18 Октября 2019, 00:08
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Глотов: «Настало время возродить широкий антифашистский фронт в нашей стране и за рубежом»


В курсантские годы учебы в высшем военно-политическом училище им. С.С.Березова  (середина 70-х годов прошлого столетия) я не раз побывал на месте фашистского концлагеря Саласпилс – недалеко от Риги (Латвия). Имел возможность, что называется, на месте убедиться в зверствах немецких и латышских нацистов.

Об этом говорят экспозиции в Саласпилс, фото- и кинодокументы. Об этом же в те годы рассказывали узники этого «детского» лагеря. На самом деле он был не только и не столько «детским» (хотя прославился именно за зверства над детьми), но и вполне «взрослым». Тысячи советских людей – воинов и гражданских лиц – сгинули там, были убиты, отравлены, заморены голодом немецкими и местными карателями.

И вот, спустя 70 лет мы узнаем, что Постоянное представительство Латвии в ЮНЕСКО отменило проведение выставки «Угнанное детство. Жертвы холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс», мотивировав это тем, что мероприятие может негативно отразиться на имидже страны в период ее председательства в ЕС.

«Для нас стал неприятным сюрпризом тот факт, что латвийское постпредство при ЮНЕСКО заблокировало выставку, при этом, на мой взгляд, с очень странной мотивировкой. Мотивировка была следующая: эта выставка якобы способна навредить имиджу Латвии в период ее председательства в ЕС», – сказал один из организаторов выставки, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков (цитирую РИА Новости - С.Г.).

«Для меня абсолютно непонятно, как рассказ о преступлениях нацистов и их пособников может навредить имиджу современного европейского государства, если только не считать, что Латвия признает преступления нацистов своими и рассматривает их как свои. Видимо, это действительно так, как это ни печально», – добавил директор фонда.

По его словам, идею проведения выставки поддержали постпредства России и Белоруссии при ЮНЕСКО, а экспозиция была подготовлена в рамках международного проекта, в котором участвовали историки из разных стран, в том числе из Латвии.

Как отметил Дюков, организаторы мероприятия хотели донести мысль о том, что «не бывает преступлений против одного народа». «Сначала концлагерь Саласпилс строился для уничтожения евреев, а потом, когда заключенные в нем евреи были истреблены, он стал местом содержания и уничтожения уже других категорий жертв нацистов», – пояснил директор фонда.

Я полностью солидарен с Александром Дюковым. Более того, считаю, что произошло не «председательство Латвии в ЕС», а предательство Латвией настоящих европейских ценностей, которые так громко декларируют Совет Европы и Европейский Союз, в том числе провозглашая борьбу с расизмом, нацизмом, ксенофобией и т.д.

К сожалению, следует признать, что национал-руководителей Латвии сегодня Европейский Союз оберегает и поощряет. Опасная игра, которая может закончиться для самого ЕС значительной активизацией фашистских элементов (что, как мы видим, и происходит).

Права человека в Латвии трудно назвать соответствующими правовым стандартам Совета Европы и Европейского Союза. Но в борьбе с Россией все средства хороши.

Дело не ограничились только Саласпислсом и выставкой. Одновременно Центр госязыка Латвии выпустил обращение (или, скорее, требование) к жителям страны разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. Правило будет распространяться практически на всех работников, особенно это касается сферы обслуживания – магазины, общественный транспорт, офисы и учреждения.

Отмечается, что русские, разговаривая друг с другом по-русски, угрожают латышскому языку и высказывают неуважение латышам.

Как отмечается в обращении, были получены жалобы на то, что в неофициальной беседе друг с другом жители часто общаются на иностранном языке, чаще всего на русском. Однако теперь, согласно новому правилу, если общение работников между собой слышат другие люди, будь то пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, то такое общение уже попадает под определение «официального» и должно осуществляться на латышском языке.

«Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», – сообщается в обращении Центра госязыка.

Что называется, приехали…

Видимо, чиновники из Центра госязыка в очередной раз забыли, что русскоговорящих в этой стране больше 40%, а сами русские – четверть населения – прибыли туда не вчера или позавчера, а жили там до известного 1991 года, распада Советского Союза. Все это лишний раз говорит о недружественных действиях нашего соседа по отношению к России и тем, кто живет в самой Латвии.

Все это говорит и о забвении исторической памяти, которая, как бумеранг, часто возвращается и больно бьет по тем, кто его запускает.

На мой взгляд, настало время возродить широкий антифашистский фронт в нашей стране и за рубежом. Иначе современные нацисты действительно могут попытаться взять реванш по всей Европе.

Сергей Глотов,
выпускник Рижского высшего военно-политического училища им. С.С.Бирюзова, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель Московского городского отделения, доктор юридических наук.

22 января 2015 года