13 Декабря 2017, 10:20
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Глотов: «Нужно готовить молодежь к службе в армии через усиление школьной программы НВП и гражданской обороны»


В последние дни военные эксперты, политические и общественные деятели снова заговорили о создании профессиональной армии, способной выполнять любые приказы главнокомандующего и отвечать на угрозы мирового терроризма в любой точке мира. Операция в Сирии – наглядный тому пример. Свою позицию на создание в стране профессиональной армии по просьбе «КП»  высказал Сергей Глотов.

«Я поддерживаю мнение о том, что некоторых мальчишек армия действительно психологически ломает, потому что они ни морально к ней не готовы, ни психологически. Это серьезный вопрос и его надо решать на самом высоком уровне.

Полностью согласен с тем, что число кадетских классов можно и нужно наращивать. Я приведу пример Москвы. В Останкинском районе, где я живу, есть и кадетские классы, и целые школы, которые работают в единой системе образования. Я рад, что в Москве очень много кадетских классов и кадетских училищ, которые готовят будущих защитников Родины.

Что касается нашей мобилизационной готовности, то, конечно, нужно готовить молодежь к службе в армии через усиление школьной программы начальной военной подготовки и гражданской обороны. Тем более что президент России подписал указ об увеличении численности армии до 1,9 миллиона человек. Но вот ресурсы и состав, конечно, необходимо разворачивать по-взрослому, возвращать прежние функции. Согласен с утверждением о том, что в армию необходимо брать тех, кто сам этого хочет.

Я в 1976 году добровольно пошел в военное училище в Ростове-на-Дону. Окончив его, служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Видел призывников примерно одного возраста со мной. Какая там готовность! Сами воспитывали, занимались их моральной и физической подготовкой, действительно, «нянчились», как с малыми детьми. Зачем нужны такие «вояки»? Они абсолютно были не созданы для службы.

Сейчас вроде и военкоматы лучше работают, и сразу форму получают, и сопровождают в часть, но психологической подготовкой, конечно, надо заниматься. И если человек по своим природным показателям не создан для армии, не стоит его заставлять служить насильно.

Думаю, что в ближайшее время мы вряд ли сможем иметь контрактную армию в два миллиона человек чисто по материальным соображениям. Однако НАТО висит уже на наших плечах, и нам надо укреплять направления Смоленск и Орел. Мы в этом смысле обречены на то, чтобы армию увеличивать численно. Но нужны добровольческие формирования, когда молодые люди идут и получают первичную военную подготовку. Здесь я бы средств не жалел!»

Сергей Глотов, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Комитета Московского городского регионального отделения партии, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права ОЧУВО «Международный юридический институт», полковник запаса.

28 ноября 2017 года