30 Сентября 2020, 18:36
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Глотов: «Пенсия – это производное от зарплаты. Если люди получают мало, пенсия не может быть большой»


Государственная Дума выполняет принятый в 2010 году закон и продолжает приглашать не представленные в нижней палате парламента партии на свои пленарные заседания, на которых обсуждаются важнейшие для страны проблемы. На этот раз основным вопросом повестки дня стала очередная пенсионная реформа, которая коснется буквально каждого человека.

Приглашения были разосланы 60 непарламентским партиям, на заседание пришли 46, но право выступить с трибуны Госдумы получили только 10. Думаю, неслучайно «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выступали первыми.

Мне понравилась атмосфера этого заседания, созданный формат обсуждения действительно может считаться общественной трибуной, хотя значительная часть участников заседания не одобряли новую пенсионную формулу.

Главное, на что я хотел обратить внимание парламента, это на то, что пенсия – производное от заработной платы, которая, как всем известно, сегодня в России очень низкая. Поэтому, говоря о пенсионной реформе, мы, партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и значительная часть членов Совета непарламентских партий, предлагаем следующий год посвятить теме труда, его охраны, занятости, предпринимательства, серых схем выплаты зарплат. Без этого все, что мы обсуждаем сегодня (а депутатам предстоит проголосовать), будет иметь очень узкое значение.

Кстати, накануне я принял участие во встрече с министром труда Максимом Топилиным, и он поддержал нашу инициативу в ближайшее время вплотную заняться темой трудовых отношений в России.  

Пенсионная формула, которую предлагают «ПАТРИОТЫ РОССИИ», во многом совпадает с общественным мнением. Возраст выхода на пенсию не меняется – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для получения максимальной пенсии стаж должен быть у женщин 30 лет, у мужчин 35 лет, а не 35 лет для всех, как предлагает правительство. «Стоимость» минимального билета вхождения в новую пенсионную систему также не может быть одинаковым для всех – 15 лет. Мы считаем, что для женщин он должен составлять 10 лет.  

Особое внимание в выступлении я уделил коэффициенту замещения – цифре, которая характеризует соотношение зарплаты и пенсии и о которой разработчики новой пенсионной реформы практически ничего не говорят. Самый главный вопрос, на который мы не получили ответа в правительстве, это коэффициент замещения. В начале 2000-х он составлял 20%, теперь мы подошли к цифре 32%, но на этом остановились. Сегодня правительство обещает, что, возможно, коэффициент замещения дотянет до 40% (то есть пенсия будет составлять 40% от заработка). Коэффициент, который предлагаем мы, не очень скромный, но очень справедливый и соответствует всем международным нормам. Россия хочет жить по нормам Международной организации труда, Совета Европы и других организаций. Там он равен 60%. Это не так много.

Также я предложил отказаться от содержащейся в пенсионной формуле идеи увеличивать в полтора раза пенсию тем, кто будет согласен выйти на заслуженный отдых через пять лет после достижения пенсионного возраста. Многие из таких смельчаков просто не доживут до пенсии либо окажутся в финансовом проигрыше. Наши однопартийцы из Кемеровского регионального отделения партии подсчитали: отказавшись от пенсии, человек за эти годы потеряет существенную сумму. Представим, что пенсия равна 12 тысяч рублей в месяц. За год потери составят 144 тысяч, за 5 лет – 720 тысяч рублей. Чтобы эта сумма вернулась за счет увеличенной пенсии, человеку понадобится еще не менее 5 лет.

Есть другой, более гуманный и более понятный способ стимулировать будущих пенсионеров: прибавлять за каждый год работы после достижения пенсионного возраста 4% к коэффициенту замещения.

Законы, касающиеся новой пенсионной реформы, приняты в первом чтении. Сейчас очень важно, как Госдума и правительство будут искать консенсус с обществом, насколько смогут учесть внесенные предложения. Ведь предыдущая реформа 2002 года также критиковалась очень многими, но тогда здравый смысл не возобладал, и сегодня само правительство считает, что она во многом себя не оправдала.  

Сергей ГЛОТОВ, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Московского городского регионального отделения.

19 ноября 2013 года