30 Сентября 2020, 19:51
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Глотов: «Почему 4 ноября Красная площадь не стала символом народного единства?»


По уже сложившейся традиции в День народного единства члены Московского городского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» хотели возложить цветы к памятнику предводителям народного ополчения Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве.

Ранее это не вызывало трудностей организационного характера ни у «ПАТРИОТОВ РОССИИ», ни у других москвичей, считающих своим гражданским долгом почтить память освободителей России от польско-литовских захватчиков.

В этом году ситуация кардинально изменилась и вовсе не в лучшую сторону. 4 ноября 2013 года Красная площадь оказалась закрыта для посещения практически весь световой день. На наши вопросы «что происходит?» и «почему закрыта Красная площадь?» представители власти в погонах ответили категорично: «Никаких объяснений не даем. Площадь закрыта до 16 часов, а может быть, и позже».

Это не могло не вызвать наше справедливое возмущение.

Десятки людей с цветами подходили в этот праздничный день к рамкам, установленным для прохода на главную площадь страны и, получив такие ответы, неудовлетворенные уходили восвояси.

Более того, блокада Красной площади (иначе не скажешь) оказалась тотальной. Цветы невозможно было возложить не только к монументу Минину и Пожарскому, но и к памятнику маршалу Жукову на Манежной площади, Неизвестному солдату в Александровском саду. Доступным оказался только одиноко стоящий каменный Карл Маркс на площади Революции, которого силы правопорядка не охраняли.

В прошлом году, когда отмечалось 400-летие освобождения Москвы, после молебна патриарха Всея Руси доступ на Красную площадь был открыт с 11 часов утра. Тогда «ПАТРИОТЫ РОССИИ» возложили к памятнику цветы вместе с прибывшими из Нижнего Новгорода почтить память своего земляка Кузьмы Минина учащимися, студентами, рабочими.

401-я годовщина праздника для простых москвичей и партийных активистов не задалась. И очень жаль, ведь День народного единства в качестве государственного праздника не без проблем приживается в нашем календаре знаменательных и памятных дат.

Как позже выяснилось из телевизионных новостей, в этот день на Красной площади побывал Президент России, а в Александровском саду обновили памятник династии Романовых. Но может ли это быть причиной для того, чтобы закрывать Красную площадь практически на весь световой день. Тем более что объективных причин для этого, похоже, не было.

Подобное поведение власти вполне может отбить у москвичей и гостей столицы желание выразить свои патриотические чувства в День народного единства. Хотя допускаю, что самые преданные своему Отечеству патриоты поедут в этот день в Нижний Новгород, где имеется аналог памятника Минину и Пожарскому. Правда, это будет не расширять, а сужать число тех, кто готов гордиться историей своей страны.

Сергей ГЛОТОВ, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Московского городского регионального отделения.

5 ноября 2013 года