30 Сентября 2020, 18:01
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Глотов: «В трагическом исходе противостояния осени 1993-го – корни многих сегодняшних проблем»


Прошло двадцать лет со времени трагических событий 3-4 октября 1993 года. Стремительный поток насыщенной событиями политической жизни страны все далее уносит людское сознание от тех дней. «Стараются» и официальная историография, газетная, теле- и радиопублицистика, представляя то время банальным эпизодом в борьбе верхов за власть.

Появился и другой «модный тренд» в освещении этих событий – утверждение о равной ответственности «ельцинистов» и «сидельцев Белого дома», т.е. палачей, расстрелявших законно избранный парламент, и народных депутатов России, защитников Дома Советов. Но это все, как говорится, от лукавого.

Для непредвзятого человека ясно, что тогда решался не просто вопрос о том, кому «править», а вопрос выбора дальнейшей стратегии развития: сумеет ли народ отстоять правду, справедливость, закон и свободу или власть окончательно перейдет к ставленникам финансово-спекулятивного и номенклатурно-мафиозного капитала.

Новый социально-экономический курс депутаты намеревались детально обсудить и принять в ноябре 1993 года на своем очередном X съезде. Этот курс предполагал: введение государственного регулирования и контроля в ведущих отраслях экономики, социальной ориентации промышленности, государственной поддержки отечественных товаропроизводителей всех форм собственности; отстаивание на международной арене национальных интересов России; действительное участие граждан в управлении делами общества, контроль за деятельностью исполнительной власти; расследование фактов коррупции и решительную борьбу с преступностью и т. д.

Как бы это все было полезно нашей стране, уберегая ее на протяжении двадцати лет от разрушения, социально-экономических кризисов, стагнации экономики, деградации и бедности населения. Вехи этого курса, закрепленные в проекте Конституции, разработанном Конституционной комиссией и утвержденном Съездом народных депутатов Российской Федерации, актуальны и для современной России.

В борьбе за поддержку данных мер в те исторические дни в значительном масштабе проявились народная энергия и сопротивление социальному и духовному насилию. К сожалению, темная волна ненависти, лжи, предательства оказалась сильнее.

Антиконституционный переворот нанес огромный ущерб российской государственности, политическому, правовому, нравственному сознанию населения. Расстрел парламента на виду у всего мира, всей страны беспрецедентен для истории России. В трагическом исходе противостояния кровавой осени 1993-го – корни многих сегодняшних наших проблем.

Об этом я написал в книге «Октябрь 1993-го: хроника десятого чрезвычайного Съезда народных депутатов России», которая  вышла в издательстве «Советская Кубань» в 1999 году.

Полную, хронологически точную картину происшедших тогда событий с точки зрения непосредственного их участника, находившегося в Белом доме от начала и до конца, можно прочесть в газете «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Сергей ГЛОТОВ, народный депутат РСФСР, депутат Государственной Думы I, II и IV созывов, член Центрального политсовета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Московского городского регионального отделения