30 Сентября 2020, 17:53
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Михайлов: «Защищать Родину по зову сердца могут только призывники»


В России начался очередной призыв в армию. Президент России подписал указ, который каждый год, весной и осенью, по-особому ждут в воинских частях и на гражданке.

Это указ о призыве на военную службу и увольнении  в запас.

Планируется, что в этом году на военную службу отправятся более 153 тысяч новобранцев. По сравнению с осенним призывом весенний увеличен более чем на 13 тысяч человек. Как сообщается в прессе, по данным Счетной палаты, на 1 января 2013 года некомплект составлял 23 процента, и на последней коллегии Минобороны президент России потребовал довести комплектование Российской армии до ста процентов.  

Но у меня, как офицера запаса, повидавшего в жизни немало, в этой связи возникают несколько иные соображения. Их два.

Первое. Это хорошо, что все больше молодых людей будут проходить настоящую школу мужества, почувствуют, что значит стоять на боевом посту, нести ответственность не только за себя и сослуживцев, но и за судьбу страны.

Мое глубокое убеждение, что в нашей далекой и не совсем далекой истории наемники (не хочу обидеть сегодняшних контрактников, но, по сути, они – именно наемники) никогда не выигрывали войн. Давайте вспомним Великую Отечественную, войну в Афганистане… По-настоящему сражаться за Родину могли только те, кто пришел в армию по призыву, наши пацаны.

Второй момент. Сегодня численность российских Вооруженных сил составляет 800 тысяч человек, что на 200 тысяч меньше, чем было запланировано в соответствии с планом реформы армии.  Недавно в Москве я встречался со своими коллегами, которые, как и я когда-то, закончили  Военно-политическую академию  им. В.И. Ленина. Мы все пришли к мнению, что довольны выбором, который сделал Владимир Путин, назначив на должность министра обороны Сергея Шойгу. Пусть он пришел из МЧС, но он в высшей степени - патриот России. Президент нашел фигуру, которая на самом деле воспринята армией, и армия действительно вздохнула свободней.

Теперь нужно существенно увеличивать ее численность. Минимум – до полутора миллионов человек.  Действующая армия в случае необходимости должна сдержать первый удар противника и дать возможность государству мобилизовать силы для дальнейшего отражения агрессии.  Поэтому в армии нужны хорошо обученные, прекрасно вооруженные военные, которые не должны выполнять никаких задач внутри страны, а сосредоточиться исключительно обеспечении безопасности Российской Федерации. 

Нужно во все вузы возвращать военные кафедры, чтобы в армию приходили грамотные, толковые, умные ребята. Понимаю, что вряд ли все разделят эту позицию, но другого выхода у нас просто нет. Военные училища, в том числе и лучшие, как, например,  Качинское высшее военное авиационное училище летчиков - одна из двух первых российских летных школ и первая — полностью военная (его заканчивали космонавты), попало под нож «реформирования». 

Надеюсь, что осенний призыв будет увеличен до 150 тысяч новобранцев. Это, конечно, немного,  но постепенно нужно делать шаги именно в этом направлении.

Особый разговор о том, что за молодежь с физической точки зрения призывается сегодня на военную службу. Не буду приводить статистику призывников с недостаточной массой тела и прочими проблемами… В этой связи вспоминается несмешной анекдот: «…ты не смотри, что я худой и кашляю, я еще и горбатый». Сейчас принято решение после Олимпиады в Сочи многие спортивные объекты передать детским спортивным секциям и школам. Абсолютно правильное решение. Нужно, чтобы подобные меры принимались во всей стране,  и мы, наконец, начали исправлять те страшные ошибки, которые были совершены за последние 20 лет. Здоровье нации не станет отменным, если у молодежи не будет возможности заниматься спортом, а только пиво на скамейках распивать.

Также нужно всячески открывать и воссоздавать суворовские училища, которые пострадали в результате реформ «по-Сердюкову».  Прекрасная база есть у нас, в Волгоградской области. Остается только сожалеть, что пока решение о ее использовании областными властями не принято,  а до президента информация еще не дошла.

Сергей Михайлов,
член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Волгоградского регионального отделения, полковник запаса, кавалер ордена «Красная звезда», медали «За боевые заслуги» и других наград.

1 апреля 2013 года