27 Сентября 2020, 19:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Виктория Королева: «Чем крепче семья, тем сильнее государство»


15 мая весь мир в юбилейный, 20-й раз отмечает Международный день семьи. Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, чтобы обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семей. С сожалением приходится констатировать, что с тех пор проблем у семей во всем мире только прибавилось.

Откуда кризис?

Сегодня очевидно, что институт традиционной семьи переживает кризисные времена, причем происходит это не только в России, но и в других странах. Начался этот процесс не вчера, и, по-видимому,  закончится не завтра. Чтобы понять истоки того, что в настоящее время происходит с институтом семьи и брака, следует обратиться к недавнему прошлому.

Изменение положения и роли семьи обычно связывают с изменением общественной роли женщин. В самом деле, если в традиционном обществе роль женщин в основном семьей и ограничивалась, то XX век (правда, главным образом на европейском и американском континентах) принес представительницам прекрасного пола не только равные с мужчинами права, но и новые возможности: в получении образования, самостоятельного заработка и карьерного роста, в планировании семьи. Брак перестал рассматриваться как единственно возможная форма совместной жизни, ведения хозяйства и  продолжения рода мужчиной и женщиной, а развод — как жизненная катастрофа. Традиционные роли женщины как хранительницы семейного очага, и мужчины как основного в семье добытчика стали размываться и нивелироваться. В том же Советском Союзе, где семья составляла основу общества, называлась его первичной ячейкой и всячески поддерживалась государством, неизменно культивировался образ решительной женщины — работницы, а отнюдь не тихой домашней хозяйки.

Между тем, у процесса девальвации прежних семейных ценностей оказалась и «темная сторона». Европейская сексуальная революция 60-70-х годов XX века принесла с собой снижение рождаемости, резкий рост разводов, распространение различных заболеваний и еще целый букет невиданных ранее социальных проблем.

Изрядно потрепанные традиционные семейные ценности до сих пор оказалось не на что заменить — новые «мужские» и «женские» роли настолько разнообразны и противоречивы, что с трудом поддаются какой-либо классификации. Здесь смешались и успешные бизнес-вумен, и домохозяины-мужчины, женщины-министры, и мужчины-альфонсы, одинокие матери и отцы  различных социальных статусов и уровней денежного достатка и т.д. К этому можно прибавить сторонников всех видов нетрадиционного брака: от гражданского до гомосексуального и «шведской семьи», движение бездетных (child free) и многое другое. Иными словами, старое было порушено, а новое так и не выкристаллизовано. В этом смысле можно констатировать, что вот уже на протяжении довольно длительного времени институт семьи находится как бы на перепутье.

Положение семьи в России

С незапамятных времен на Руси семья входила в систему высших национальных ценностей, таких, как вера, совесть, справедливость, труд, патриотизм, взаимопомощь и сострадание. К сожалению, сегодня, сама ценность семьи, брака, рождения и воспитания детей, доверия и понимания между людьми, терпения и взаимного уважения нередко отходит на второй-третий, а то и более дальние планы. Во многом это следствие упущений государства, в лихие 90-е выпустившего на свободу все, что было можно, включая вопросы воспитания и развития подрастающих поколений. В итоге, нынешняя молодежь, сознание которой во многом затуманено пропагандой крайнего либерализма, «свободных отношений» и потребительства, все больше ориентируется на «легкую жизнь», получение материальных благ и удовольствий при минимуме приложенных усилий. И семья с ее обязанностями, трудностями и однообразным бытом при таком подходе к жизни воспринимается как помеха.

По итогам последней переписи населения в России было зафиксировано 54,6 млн. частных домохозяйств (вместе проживающих групп людей, ведущих совместное хозяйство), из которых две трети приходится на домохозяйства, основу которых составляет супружеская пара. 44% из них имеют детей моложе 18 лет, в то время как в 2002 году таких было 52%. В межпереписной период (2002-2010 гг.) в России на 7,4 % увеличилось число супружеских пар без детей.

Сегодня 17% семей, где родители моложе 35 лет, не имеют детей, 50% составляют пары с детьми, 30% — одинокие матери с детьми и 3 % — одинокие отцы с детьми.

Среди молодых брачных пар с детьми 65% имеют 1 ребенка, 30% — 2 детей, 4% -3 детей, 1% — 4 и более. Среди молодых одиноких матерей 80% имеют 1 ребенка; среди одиноких отцов этот показатель составляет 87%.

В столичном регионе сегодня распадается каждый второй официально зарегистрированный брак. Согласно статистике, треть детей в стране рождается вне брака, растет количество матерей-одиночек. Нельзя не видеть и нарастающую в этом вопросе безответственность мужчин, тон для которой, к сожалению, задают наши вип-персоны. То и дело в прессе проскальзывают сообщения об очередном задержании перед вылетом за границу очередной знаменитости, замеченной в злостном уклонении от уплаты алиментов. И речь здесь идет не о самых бедных людях. Что же тогда говорить обо всех остальных?

Конечно, семейная жизнь, рождение и воспитание детей требуют усилий со стороны и мужчин, и женщин. Это тяжелый ежедневный труд, если хочешь, чтобы они выросли воспитанными, образованными и достойными людьми. Особенно если мама работает. И здесь крайне важна поддержка и помощь государства.

Что делать?

В моем родном Подмосковье (да и не только в нем) огромной проблемой остается вопрос устройства ребенка в детский сад — нередко люди ждут своей очереди годами. Где уж тут думать о рождении второго или третьего ребенка, когда и с первым-то помощи ждать по сути неоткуда? В Московской области к решению этой проблемы уже приступили - власти региона намерены в нынешнем году построить 85 новых подмосковных садиков, по стольку же обещают строить и в последующие два года. Это очень радует, и мы это всемерно поддерживаем.

Считаю правильным также, что с 1 января 2013 года приоритет при получении места в детском саду получили коренные жители Московской области, что вводится электронная очередь в детский сад. Эти меры давно назрели.

Мы, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», предлагаем пойти в этом вопросе дальше. Почему бы уже сейчас повсеместно не ввести ежемесячные региональные компенсации для детей, не обеспеченных местом в детском саду, позволяющие пользоваться услугами платных детсадов? А если региональные бюджеты это не потянут, выйти с подобной инициативой на федеральный уровень. На наш взгляд, это было бы справедливо для всей страны — если государство не может обеспечить семью местом в государственном детском дошкольном учреждении, оно компенсирует ее затраты на место в частном. Это могло бы стать хорошим подспорьем для многих семей.

Проблем у семьи много, и она нуждается в поддержке. Это и недоступное жилье, и низкие пособия по беременности и уходу за ребенком, и падение качества образования, начиная от дошкольного, и многое другое. Но каждую маму больше всего волнует здоровье ее детей. Так почему бы не помочь в первую очередь в этом? Мы давно предлагаем отменить НДС на детские лекарства, что приведет к их удешевлению, предоставлять детям до 3 лет все лекарства бесплатно, создавать в городах единую информационную сеть мониторинга оборота лекарств с общедоступной информацией об их наличии и ценах.

Предложений еще очень много. Главное, чтобы государство, наконец, осознало значимость семьи, повернулось к ней лицом и начало делать конкретные шаги по ее укреплению и развитию. Отдельные действия в этом направлении как на федеральном (материнский капитал и другие), так и на региональных уровне мы видим и приветствуем. Но этого недостаточно. В своем последнем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, «что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми. Но чтобы это было так, нужно многое сделать». С этим трудно не согласиться.

Наша партия еще в своей предвыборной программе 2007 года, которая называлась «Патриоты России — курс на страну №1», одной из первых заговорила о необходимости кардинальной смены политики государства в отношении семьи. Тогда же мы предложили ввести понятие «семейного бюджета», из которого необходимо исходить при формировании приоритетов бюджета страны. Думается, что эти предложения актуальны и сегодня.

Виктория Королева, член Центрального политического Совета, председатель комитета Московского областного регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

14 мая 2013 года