145 рублей на человека в год – такие расходы в здравоохранении плохо коррелируются с модернизацией отрасли
Ирина Мартьянова,
председатель Пензенского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
В Пензе прошла четырнадцатая сессия областного Законодательного собрания пятого созыва, для участия в которой меня пригласили как руководителя регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
Свое выступление на столь высокой трибуне я постаралась использовать для того, чтобы как можно полнее и обстоятельнее представить партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и ее предложения в самых разных сферах жизни. В самом начале я сказала о том, что России, чтобы двигаться вперед, необходима государственная идеология, и такой идеологией может стать идеология патриотизма, которую предлагает наша партия. К сожалению, сегодня патриотическому воспитанию уделяется недостаточное внимание. Более того, некоторые считают, что патриотизм – это что-то негативное и даже вредное. Мы же понимаем патриотизм как деятельную любовь к Родине, которая способна объединить российское общество для достижения общенациональных целей и решения общих задач.
Сегодня все больше и больше людей понимают, что, как корабль, не имеющий курса, не может придти к пункту назначения, так и общество, не имеющее идеологии, не может двигаться вперед. Мы убеждены, что идеология патриотизма должна стать государственной. Это не громкие слова. Это прагматический подход. Быть патриотом, мы считаем, значит – работать на свою страну, на свой народ, уважительно и бережно относиться к своей истории и своему прошлому. Только патриоты могут быть настоящими хозяевами, реально влиять на власть. Не будет в России патриотов - не будет и самой России! Сегодня эти идеи находят поддержку на самом высоком уровне.
Отрадно, что и в Пензе моя речь не была, как говорится, речью в пустоту. Меня внимательно слушали, иногда даже аплодировали. Особенно, как мне кажется, нашел поддержку в депутатской среде тезис о том, что программа «ПАТРИОТОВ РОССИИ» - это программа национального возрождения.
Конкретные дела и есть патриотизм
Оценивая с этой точки зрения развитие Пензенского региона, я отметила, что за последние годы было сделано немало позитивного, есть определенные положительные результаты: отремонтированы старые автомобильные дороги и появились новые, построены путепроводы и мосты, стало удобнее ходить по тротуарам, появились великолепный драматический театр и замечательная современная областная библиотека имени М.Ю.Лермонтова, через несколько недель распахнет двери новая филармония.
Неповторимый облик обрела улица Московская, куда с гордостью можно привести гостей нашего города. Построено много спортивных сооружений: дворцы спорта, бассейны, стадионы, на которых проходят соревнования, в том числе и общероссийского масштаба. Они делают наш город узнаваемым в других регионах России.
Некогда маленький провинциальный тихий городок Пенза постепенно приобретает статус культурного и спортивного центра России.
Сегодня не обязательно ехать в столицу, чтобы пройти серьезное медицинское обследование. Его, как и высококвалифицированную медицинскую помощь, можно получить в Пензе. Более того, теперь в наш город приезжают граждане из других регионов России для лечения в кардиологическом и онкологическом центрах.
Вот эти конкретные дела – и есть патриотизм. Мы гордимся этими достижениями, ими будут гордиться и наши потомки. Вместе с тем, мы убеждены, что Национальный прорыв невозможен, если не идет новая индустриализация, если труд не имеет реальной цены, а доходы граждан не растут.
Бурное экономическое развитие – не цель, а средство, которое обеспечивает суверенитет страны и достойную жизнь людей. Я озвучила предложения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»:
- ежегодно повышать зарплаты, пенсии, пособия, стипендии за счет дополнительных сырьевых доходов бюджета;
- ввести минимальную почасовую оплату труда по международным стандартам;
- величина прожиточного минимума должна равняться трем размерам минимальной оплаты труда (из расчета на обеспечение одного взрослого и двух детей);
- ввести прогрессивную шкалу подоходного налога;
- граждане России должны получать дополнительные доходы от эксплуатации общенациональных природных богатств.
Где обещанное повышение качества жизни в результате реформы здравоохранения?
Обращаясь к депутатам, я высказала, конечно же, свое мнение о бюджете области на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов, который им предстоит принять. Основной финансовый закон, судя по цифрам и беря во внимание сумму государственного долга Пензенской области, не обещает нам богатой жизни.
Еще в 2007 году наша партия предложила пути создания новой модели развития России, в которой провозглашена справедливая государственная политика.
Партия предлагает изменить бюджетную политику в отношении регионов и распределять налоги по принципу 50% - регионам, 50% - центру, а также обязать все предприятия и физические лица уплачивать налоги по месту их фактической деятельности. Мы убеждены, что богатые регионы, города, поселки, деревни – залог богатства страны.
Сегодня мы вынуждены с горечью констатировать, что идет сокращение расходов на здравоохранение, культуру, образование, физкультуру и спорт.
Объем расходов бюджета, например, города Пензы в расчете на одного жителя просто потрясает: на образование – 8 тыс. 442 руб., на здравоохранение – 145 руб., на физкультуру и спорт – 115 рублей.
Я сказала о том, что подушевой расход на медицинское обслуживание в размере 145 рублей как-то плохо коррелируется с модернизацией здравоохранения, которая активно идет в стране и в Пензенской области. Закупается в больших объемах дорогостоящее медицинское оборудование, строятся высокотехнологичные медицинские центры. Конечно же, это положительная тенденция. Но при этом мы говорим об отсутствии специалистов, способных в них работать. На конференции регионального штаба ОНФ прозвучала такая информация: ежегодно медицинские вузы страны выпускают 35 тыс. врачей. Одновременно из больниц и поликлиник ежегодно уходят 55 тысяч врачей в платные лечебные учреждения или уезжают работать за границу.
Как и большинство работающих людей, я редко хожу в больницу, но и этих редких посещений хватает, чтобы оценить современное состояние здравоохранения как катастрофическое. Чего только стоят рассказы постоянных пациентов о проблемах записи на прием к специалистам. Нехватка врачей в поликлиниках не позволяет им в полном объеме справляться с нагрузками, а отсюда невнимательное отношение к людям.
Так где же обещанное повышение качества медицинского обслуживания населения в результате реформы здравоохранения? Я напомнила, что ведь был еще и Национальный проект «Здравоохранение»...
Неудивительно, что люди стараются найти лучшую долю за пределами своей страны. ФМС ежегодно фиксирует до 350 тысяч россиян, уезжающих работать за рубеж. Как правило, это самые активные и профессионально состоявшиеся граждане. На «смену» им приезжают сотни тысяч неквалифицированных мигрантов. Не является исключением здесь и Пензенский регион.
Можем мы как-то повлиять на этот процесс? Наверное, если вспомним о программе переселения наших соотечественников из-за рубежа и будем приглашать к нам на работу не просто рабочую силу, а дипломированных специалистов из разных отраслей народного хозяйства.
«ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагают создать новую систему здравоохранения и медицинского обслуживания граждан на уровне развитых стран мира:
- обеспечить доступность качественного медицинского обслуживания каждому, независимо от места проживания и по единому социальному стандарту;
- приоритетно развивать бесплатную медицину для детей и пенсионеров, четко разграничить бесплатные и платные услуги;
- снизить цены на лекарства (отменить НДС на лекарства первой необходимости и лекарства для детей).
Я озвучила точку зрения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» о том, что сегодня в России наступил решающий момент по определению дальнейшего пути развития. Или национальное возрождение, которое предлагает наша партия, или продолжение курса на страну с отсталой сырьевой экономикой, неэффективной политической системой, ростом социального напряжения.