9 Мая: станут ли наши дети и внуки хранителями памяти своего рода, своей семьи, своей страны?
Александр Ильюков, заместитель председателя Карельского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
Вся страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И в памяти ветеранов войны, их детей вновь встают события той далекой поры, как будто это было вчера.
Смотрю на медали и ордена своего отца, которые по традиции его внуки раскладывают на почетном месте. И вспоминаю его немногословие.
Всю войну он прослужил на Карельском фронте в железнодорожных войсках, обеспечивал работу главной военной артерии страны. Благодаря им, воинам-железнодорожникам, из северных портов шли нескончаемым потоком эшелоны с танками, самолетами и военным снаряжением. Это был ценный груз помощи антигитлеровской коалиции СССР. Над городом Беломорском постоянно кружили вражеские самолеты, и мой отец под бомбежками участвовал в защите и обороне штабного поезда командующего Карельским фронтом К.А.Мерецкова.
Эти военные годы почему-то так и не стали его рассказами для нас. Может быть, сильны были переживания и потеря товарищей. Может быть, слишком расходилась эта грязная, адская военная работа с образом войны, которую мы видели в героических фильмах. И он не хотел расстраивать наши детские романтические впечатления.
Во многих семьях память минувшей войны не часто тревожит нас. Причиной тому, скромность редких теперь фронтовиков, наша отвлеченность текущими делами, и, к сожалению, недооценка нами необходимости показывать нашим детям зримый пример того, как надо любить и защищать свою Родину.
Да и память у нас избирательная. Слышим то, что хотели бы слышать, и помним то, что приятно помнить. А еще отсутствие любознательности, да просто любопытства, отодвигаемое бытовыми делами. И некогда нам оглянуться назад.
Иногда, читая исторические романы, завидуешь потомкам известных родов России, знавших своих предков до десятого колена. А кто нам мешает знать своих предков, стараться найти в них свое продолжение, удивиться тому, как мы на них похожи, и передать эту эстафету жизни своего рода, военных и трудовых подвигов своим детям. Зачастую, большинству из нас эти мысли даже не приходят в голову.
А наверняка многие из нас, живущие в Петрозаводске, являются прямыми потомками тех, кто стоял под знаменами Александра Невского, штурмовал крепости под водительством Петра Великого, отливал пушки для армии Суворова. Ничего этого о себе и своих предках мы не знаем. А жаль.
И вот этот день - 9 МАЯ - снова стучит в нашу память и ставит вопрос: кто мы, чьи дети и внуки, какой ценой досталась нам победа? Сумеем ли мы под ливнем пулеметного огня, как наши предки, встать и подняться в атаку? За Родину!
И надо давать ответ. Таков должен быть наш долг детей и внуков перед поколением Победителей.
Вызовы времени сегодня очень непросты. И как когда-то, 70 лет назад надвигается пора, когда крайне необходимо единство народов страны и превращения ее в неприступную крепость.
И эти темы нашли свое отражение на международной научно-практической конференции 27-28 апреля в Петрозаводском госуниверситете, где ученые, представители общественных и патриотических организаций на лекциях и семинарах вели разговор об истории Карельского фронта, извлечении уроков из военного прошлого и оценивали сегодняшнее состояние общества.
И в эти майские дни жители города придут 8 мая на открытие Аллеи славы воинам Карельского фронта, посадят Лес Победы в память о героях войны в парке у речки Неглинка.
Большая группа активистов партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» 6 мая по традиции выедет в село Коверу Олонецкого района оказать благотворительную помощь ветеранам войны и труда, поклониться жертвам войны и возложить цветы к памятному знаку советским воинам.
9 мая молодые «ПАТРИОТЫ» Карелии пройдут по улицам Петрозаводска с портретами своих предков в составе колонны «Бессмертного полка».
Все это обязательно будет. И все это должно иметь продолжение в делах наших детей и внуков, которые учатся быть хранителями памяти своего рода, своей семьи. Давайте своим примером, поможем им в этом благородном деле.
«КарелИнформ», 30 апреля 2015 года