20 Января 2021, 12:43
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Альтернатива партии власти: «Патриоты» готовы стать второй силой в Башкирии


Загир Хакимов,
председатель Комитета Башкортостанского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», кандидат в депутаты Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан

В сентябре мы выбираем новый состав депутатов Госсобрания. «Патриоты России» уверены, что смогут создать фракцию в парламенте Башкирии. О причинах такого оптимизма мы беседуем с Загиром Хакимовым, руководителем регионального отделения партии.

Поможем кадрами

- Загир Ахсанович,  откуда такая уверенность?

- В политическом пространстве идут большие изменения - и на уровне России, и в Башкирии. Мы не станем просто наблюдать за этим процессом – мы готовы создать фракцию в Госсобрании. Рейтинг правящей партии падает, ведь данные обещания выполнить она не смогла. Другие - КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» - занимались в основном декларациями идей. А наша партия с момента своего создания нацелилась на реальные дела. Хотя мы не были во власти, сформировали народное правительство России. Если нас поддержит не менее 20% избирателей, а это реальная цифра, почему не создать такое правительство и в Башкирии? В отличие от действующего, в которое входят лояльные к «Единой России» члены правительства, оно станет коалиционным. Будет включать в себя не только партийцев, но и людей неравнодушных, с активной жизненной позицией. Желающих работать на благо республики. Например, нет у нас в партии грамотного специалиста по экологии - почему бы его не привлечь из другой партии? Не позаимствовать у «зелёных»? Мы постоянно слышим жалобы со стороны различных представителей исполнительной власти о кадровом голоде. А у нас немало грамотных людей. Мы готовы помочь руководству республики при подборе специалистов.

- Вы считаете свою партию оппозиционной?

- Было время, когда мы находились в жёсткой оппозиции к прежнему правящему режиму в Башкирии. И сегодня мы оппоненты партии власти. Но не занимаемся критиканством, которым грешат другие. Вносим конкретные предложения, альтернативу решениям, которые предлагает «Единая Россия». Не все нас устраивает в изменении выборного законодательства России. Оно инициировано теми, кто хочет дольше удержаться у руля. Нововведение выгодно «Единой России». Так она размывает электорат. В Башкирии зарегистрировано около 40 новых партий. Но им, к сожалению, не разрешают объединяться в блоки. Если мы получим представительство в Госсобрании, то, видимо, выйдем с инициативой в Госдуму, чтобы разрешить создание таких предвыборных объединений. Опыт показывает: для сменяемости власти нужна двухпартийная система. «Патриоты России» готовы стать второй партией в республике.

Без «паровозов»

- Многие сомневаются, что сентябрьские выборы пройдут честно. ЦИК республики отказался от электронных урн (КОИБов) и веб-камер на избирательных участках…

- В этой связи можно вспомнить успех наших товарищей по партии в Северной Осетии. В 2012 г. там, по информации с избирательных участков с КОИБами, в систему ГАС «Выборы» прошли данные, по которым «Патриоты России» заняли первое место с результатом более 50% голосов. Общий итог подсчёта голосов дал другую цифру. 40% за «Единую Россию», около 30% за нашу партию. Но всё равно это позволило нашим соратникам создать вторую по численности фракцию в этой республике.

Мы серьезно подготовились к нынешней кампании. Ее особенность в том, что в связи с изменением федерального законодательства состав участковых избирательных комиссий (УИК) и резерва для них избирался впервые на пять лет. Задолго до того, как Центризбирком республики объявил сроки приёма предложений по кандидатам, мы стали формировать свой список. Задача нелегкая. Найти столько ответственных, уважаемых на местах людей способна не каждая политическая структура. Но наш курс на усиление работы в сельских районах Башкирии дал положительные результаты. Не только в городах, но и в районах созданы наши отделения. Это позволило нам во все 69 территориальных избиркомов предложить почти 4 000 кандидатов для включения в УИКи. 2 633 вошли в эти комиссии с правом решающего голоса, 122 стали председателями. По результатам этой работы мы обошли ЛДПР и оставили далеко позади все непарламентские партии. Формирование УИКов – вот реальный шаг на пути к честным выборам. Никто не сделает за нас эту работу, никто не преподнесёт жителям Башкирии на блюдечке совершенную демократию. Ради нее надо много трудиться.

- Кто в вашем списке кандидатов?

-  У нас все готовы работать, засучив рукава. Больше половины списка - члены партии. К нам пришли и новые люди, общественники, состоявшие ранее в других политических объединениях. Пойдем по домам, постараемся дойти до каждого избирателя. Если граждане проявят активность, то результаты выборов окажутся более объективными.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №28, 2013).

11 июля 2013 года