29 Ноября 2020, 09:42
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Аптеки ставят в положение выживаемости


Анастасия Филиппова, член Хакасского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель межрегиональной ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» (входят Хакасия, Красноярский край и Тува).

Введение обязательной маркировки для медицинских препаратов привело к нежелательным последствиям, а перевод аптек на упрощенную систему налогообложения, в том числе в Хакасии, закроет многие из них. Свое мнение по этим темам, сейчас остро волнующим представителей аптечного бизнеса, высказала порталу ИА «Хакасия» Анастасия Филиппова.

Проблемные темы неоднократно поднимало 19rus.info, но в первую очередь с позиции потребителя, который ужасается от ценников на аптечных прилавках. Сегодня редакция представила позицию представителя бизнеса, которому есть что сказать.

Маркировка

Напомним, с 1 июля на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка для всех медицинских препаратов. Суть системы заключается в том, чтобы уже на стадии производства препаратов предотвратить допуск в гражданский оборот недоброкачественных лекарств.

Обязательной маркировке подлежат: алкоголь, табачные, меховые изделия, обувь, парфюмерия, теперь и лекарства. Анастасия Филиппова привела пример одного из последствий введения маркировки. В случае возникновения технической ошибки, неправильной разагрегации поставщиком, закупленный аптеками товар ложится мертвым грузом на полках. И такие случаи уже есть.

«Если бы единичный код устанавливался на всю партию, проблема бы решалась гораздо быстрее. Но ситуация такова, что каждая упаковка имеет уникальный код. Аптеки выстроились в очередь по обработке технических ошибок. На практике получается задержка поступления товара в аптеки.

Чтобы медикаменты поступили в розницу, они должны пройти процедуру регистрации в системе маркировки и прослеживания «Честный знак». Пока этот процесс не пройдет, законодательно аптека не имеет право отпускать эти лекарства. Отсрочка по оплате с поставщиком 3-14 дней. Но товар лежит гораздо дольше, аптека несет убытки - товар оплачен, а отпускать его нельзя», - сказала председатель Ассоциации.

По ее данным, на заводах-производителях на единицу продукции теперь тратится гораздо больше времени, и за месяц они уже не могут выпустить тот объем, который выпускали раньше. На оптовых складах из-за маркировки нарушаются технологические процессы сборки. Время на сборку одного заказа значительно увеличилось.

Из-за финансовых нагрузок цены подскочили до максимальной реестровой цены. И проблема информационного общества в непонимании того, что аптека - конечное звено в большой цепи:

«Мы лекарства не производим, цены на них не декларируем, с теми входными данными, что пришли, с учетом допустимой законодательством розничными наценками и работаем. Цены у производителей выросли».

По данным Анастасии Филипповой, сейчас на рынке дефицит самых ходовых товаров - препаратов из группы антибиотиков, противовирусные препараты и пр.

«Возникает определенная социальная напряженность. Есть требования, но они оказались невыполнимы. Воздействовать на цены со стороны аптек невозможно», - утверждает она.

Председатель ассоциации «Аптечное дело» указывает на необходимость отработки технических моментов, отсрочки штрафных санкций за нарушения, связанные с ними: «Должна быть налаженная, отработанная схема, введение которой не должно совпадать с зимним периодом, когда происходит всплеск сезонных заболеваний. Процесс запустили, заведомо его не отработав. Фармация - социальная сфера, в которой недорабатывать нельзя, потому что это чревато взрывом, людей оставить без лекарств нельзя».

Аптеки, по ее словам, ставятся в положение выживаемости, причем потребителям эта ситуация незнакома.

Налоги

Вторая тема, волнующая аптекарей - прекращение действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В соответствии с требованиями ст. 346.27 Налогового кодекса РФ розничные торговцы товарами, подлежащими обязательной маркировке, не могут оставаться на ЕНВД. С 1 января 2021 года аптеки должны перейти либо на общий режим налогообложения, либо на упрощенную систему. А это уже другие суммы отчислений. По данным Анастасии Филипповой, налоговые отчисления увеличатся в пять раз.

В декабре прошлого года ассоциация развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» вышла к региональным властям с просьбой внести изменения в законодательные акты об установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения (УСН).

Парламентарии Хакасии на недавнем заседании президиума рассмотрели возможность внесения изменений в республиканский закон «О налоговой ставке при применении упрощенной системы налогообложения». Проектом закона предлагается установить для налогоплательщиков, у которых за соответствующий отчетный (налоговый) период не менее 70% дохода составил доход по виду деятельности «Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)» (47.73), налоговые ставки в следующих размерах:

  • - 1,5% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы;
  • - 5% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Предлагается ограничить срок действия указанных пониженных ставок - с 1 января по 31 декабря 2021 года. По мнению депутатов, это позволит обеспечить в перспективе пересмотр ставок с учетом изменения экономической ситуации и доходной базы республиканского бюджета.

На вопрос о том, что же будет в случае непринятия поправки депутатами на ближайшей сессии, Анастасия Филиппова ответила так: «Можно уже посчитать, какие аптеки закроются. С введением налоговых санкций небольшие аптечные пункты в населенных пунктах Сарагаш, Бородино, Бельтирское и другие закроются. Причем туда не зайдут крупные федеральные сети, потому как для них это нерентабельно. В условиях налоговых ужесточений говорить об открытии новых аптек не приходится.

Со стороны правительства Хакасии вопрос проработан. Просчитана аналитика с учетом ситуации в каждом районе нашего региона. Надеюсь, это понимание найдет свой конечный итог в виде внесения поправок в региональный закон. Хочется поблагодарить региональную власть за умение слушать предпринимателей. Хотела бы не потерять надежду».

20 октября 2020 года