23 Сентября 2020, 23:26
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Безопасность государства напрямую зависит от уровня социального обеспечения военнослужащих


Владимир Леонов, генеральный директор ООО «Межрегион-Инвест», ветеран боевых действий, кандидат исторических наук, полковник запаса, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ седьмого созыва, выдвинутый партией «ПАТРИОТЫ РОССИИ» по единому федеральному избирательному округу в составе региональной группы №77

Безопасность государства напрямую зависит от уровня социального обеспечения военнослужащих

К сожалению, уровень социального обеспечения военнослужащих-отставников нашей страны находится на низком уровне. В последние годы правительство страны обещало «золотые горы» тем, кто отдал лучшие годы жизни служению Родине и имеет право на обеспеченную старость, счастливое будущее своих семей. К сожалению, последние годы пенсии военнослужащих растут медленнее, чем инфляция. Можно задать вопрос, а большая или маленькая пенсия у военных пенсионеров РФ и насколько они хуже живут, чем пенсионеры Вооруженных Сил СССР? Нынешним пенсионерам есть с чем сравнить, так как многие из них начинали служить в советских Вооруженных силах, остались верны воинской присяге, переходя служить под знамена совершенно нового созданного государства – Российской Федерации. Социальное обеспечение советских офицеров в разы отличалось от нынешнего. Читатель скажет, что тогда было проще управлять финансовыми потоками, так как контроль был тройной: партийный, правительственный и законодательный. Ни один министр на посмел бы заглядывать в государственный карман, путая собственные деньги с государственными.

Можно привести массу примеров из истории Вооруженных Сил России, других войск и воинских формирований, когда руководители этих структур, их подчиненные, статьи расходов своих ведомств использовали не по предназначению. Думали они в этот момент о своих подчиненных настоящих и ушедших на заслуженный отдых? Наверное, нет. Они думали прежде всего о своем личном благополучии.

Но вернемся к ситуации, которая сегодня сложилась с военными пенсиями, оценим перспективы совершенствования пенсионного обеспечения военнослужащих в России. Отношение к вопросу пенсионного обеспечения для лиц, носящих погоны в силовых структурах страны, неоднозначное и привести его к единому состоянию вот уже более двадцати лет не могут. Так, например, пенсионеры из ФСБ и ФСО РФ (не берем другие закрытые организации) пенсионное обеспечение имеют в разы выше, чем пенсионеры из МО РФ и МВД РФ.

Хотя вопрос единого пенсионного обеспечения в разные годы поднимался на круглых столах, научно-практических конференциях Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания. Но рекомендации, которые готовились участниками этих мероприятий в адрес федеральной законодательной и исполнительной власти, оставались только на бумаге и дальше стен этих учреждений не уходили. 

Возникает вопрос, а что, разве офицеры, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане, других горячих точках и контртеррористических операциях, несли боевое дежурство в РВСН, ВКС, ВМФ по-разному воевали и исполняли свой воинский долг перед Родиной, чем офицеры вышеуказанных силовых структур.  Видимо, у офицеров армии и флота судьба нести такой «крест». Когда опасность стоит у порога, все взоры

обращают на Вооруженные Силы, а когда эта опасность уходит, все обещания забываются.

К прогнозам по росту военной пенсии надо относиться с определенной долей осторожности. Мы хорошо помним неоднократные заявления высшего руководства страны об увеличении пенсий военнослужащих. Нам постоянно внушали, что пенсии российским  военнослужащим мы доведем до пенсии вооруженных сил, например, США, где военнослужащему начисляется пенсия в размере 50% после 20 лет службы от должностного оклада и плюс 2,5% за каждый дополнительно прослуженный год. Это действительно достойная пенсия военнослужащего.

Некоторые военные пенсионеры задаются вопросом, а какая пенсия лучше -гражданская или военная? Ведь тенденция перехода пенсионеров, прослуживших менее 20 лет с военных пенсий на трудовые не просто тревожная, а критическая. Мы помним то время, когда армия была не в почете и офицеры увольнялись массово. Причины в 90-е годы были разные: расформировывались части по всей стране, негде было жить семьям, прекратилась доставка детей в школы из гарнизонов в близлежащие населенные пункты из-за отсутствия горючего для автобусов, не выдавалось денежное содержание по несколько месяцев и т.д. Увольнялись, потому, что нужно было как-то выживать. И не их это вина. Ведь у многих за плечами были годы службы, переезды по дальним гарнизонам, дальние морские походы, война в Афганистане. Но ведь военнослужащие имеют право на достойную пенсию. Кто захочет служить в ВС РФ, если будет точно знать, что на гражданке пенсия больше и ее можно быстрее заработать?

Вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих интересуют многих. Во-первых, самих военных пенсионеров. Во-вторых, членов их семей, в-третьих, кадровых военных, которые в настоящее время служат в ВС РФ, в-четвертых, это молодежь, которая уже задумалась о выборе своего будущего и предполагает связать его со службой Отечеству. 

Эти вопросы должны интересовать народных избранников - депутатов Государственной Думы нового созыва, так как в их руках будущее Вооруженных Сил, их главный потенциал – люди в погонах. 

Федеральные законы РФ N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» от 7 ноября 2011 года и N 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона» от 8 ноября 2011 года, другие законодательные акты значительно сократили перечень льгот военнослужащих и частично военных пенсионеров. 

Если законодательная власть страны в ближайшее время не решит эту проблему и будет продолжать затягивать ее,  оставив размер пенсии, например, полковника (на сегодняшний день), в пределах 30 тысяч рублей, то Вооруженные силы РФ потеряют значительную часть грамотных офицеров и контрактников. Но если в законодательном порядке сразу в трех чтениях принять законопроект и решить, что в ближайшее время лет пенсия того же полковника составит 50 000 - 60 000 рублей и будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции, то офицеры задумаются о перспективах службы и своего должностного роста, перестанут думать об увольнении, а в военные училища конкурс вырастет многократно. Очень хочется надеяться, что власть сумеет найти и реализовать оптимальный вариант решения проблем пенсионного обеспечения военнослужащих. 

Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагает пенсионное обеспечение всех силовых структур сделать одинаковое для всех, тем самым прекратить расслоение офицерского корпуса России.  Военнослужащим начислять пенсию в размере 70% после 20 лет службы от должностного оклада и плюс 2% за каждый дополнительно прослуженный год. Кроме этого ввести дифференцированно надбавки в размере 5% за участие в боевых действиях, 2% для участников дальних походов и тех, кто нес боевое дежурство. Всем, кто служил в ядерно-технических войсках сделать 25% надбавку к пенсионному обеспечению. Ведь эту надбавку сейчас получают те офицеры-пенсионеры, которые на день увольнения служили в ядерно-технических войсках. Но те офицеры, которые служили, принимали непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, обслуживали это оружие на других объектах на день увольнения оказались на службе в военных училищах, академиях на преподавательских должностях, в центральном аппарате министерства оказались за «бортом надбавки к пенсионному обеспечению». Удостоверение «Ветеран подразделения особого риска» выдавалось выборочно и многие не получили его. А ведь большинство из них стали инвалидами и потеряли здоровье из-за службы на этих объектах.

Другая, не  менее важная проблема –  обеспечение жильем военнослужащих, уволенных с военной службы и членов их семей. Руководство Министерства Обороны РФ официально заявило, что начиная с 2016 года передача квартир военнослужащим будет прекращена. Вместо прямой передачи жилой собственности военным будет предлагаться ипотечное кредитование на специальных условиях.

Принятые меры позволят облегчить работу департамента жилья. В той же степени она более выгодна и для самих военнослужащих. Теперь они имеют право самостоятельно выбрать под себя квартиру, тогда как ранее могли довольствоваться той, что им предоставит Министерство. Оно в последние годы кардинально переломило ситуацию обеспечения кадровых военных постоянным жилищем, удалось существенно сократить очередь людей на обеспечение квартирами.  По информации руководства департамента Минобороны, полностью удовлетворить потребности в обеспечении собственным жильем удалось в Санкт-Петербурге, Рязани, Краснодаре, Орле, Туле, Новороссийске, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире. В некоторых регионах, например, Хабаровском и Московском, до окончательного решения проблемы еще далеко.

С военной ипотекой работает сегодня большое количество российских банков. Обязательным условием для получения специального кредитования является участие военного в накопительной ипотечной системе обеспечения жилыми помещениями. Такая программа работает уже 10 лет. Согласно программе, военные могут приобрести самостоятельно жилье, пользуясь специальным кредитным планом, спустя три года с начала своей службы. Каждый военнослужащий может рассчитывать на получение ипотеки до 3 миллионов 500 тысяч рублей.

Особенностью специального ипотечного кредитования на жилье для военнослужащих в 2016 году является то, что долг по ипотеке полностью выплачивается государством. До 2016 года будут действовать обе программы – ипотечного оформления и выдачи жилья военным в натуральном виде. Ранее, напомним, военным ведомством было обещано к 2020-му году полностью закрыть вопрос обеспечения жильем служащих ведомства, построив более 280,0 тыс. квартир и доведя инфраструктуру каждого военного городка до типовых стандартов. Работа Министерством обороны в этом направлении ведется активно. 

А как обстоит дело с военнослужащими-пенсионерами? Работа проводится по остаточному принципу, так как перед министерством стоит задача – в первую очередь предоставить жилье военнослужащим, которые находятся на службе и обеспечивают боеготовность Вооруженных сил. И это, конечно правильно, но как сократить список очередников-пенсионеров? Ведь они тоже имеют право на достойное жилье. 

Государственные жилищные сертификаты — они как были, так и остаются. Тем, кто живет в закрытых военных городках, в качестве отселения предоставляется сертификат, чтобы они приобрели жилье в другом населенном пункте.

Есть жилье, которое Минобороны построило за счет своих средств и безвозмездно или по форме социального найма передает военнослужащим. В данный момент остались еще жилые дома, которые необходимо достроить, на эти цели выделено около 9 млрд. руб. Как только они будут достроены, их раздадут военным, и на этом программа по строительству жилья закончится. Останется строительство служебного жилья в местах дислокации военных частей: общежития, служебные квартиры.

Третья форма — денежные субсидии — появилась из-за того, что МО РФ строило жилье в одних городах, а военнослужащие могли по закону выбрать себе другой город. Это было связано с тем, что военнослужащий зачастую выбирал город, где ведомство не может построить жилье. Поэтому стали выплачивать денежные субсидии вместо квартир. Эта программа будет работать до тех пор, пока люди, которые встали в очередь до 2005 года, не будут обеспечены жильем. Следовательно, всем остальным в будущем остается лишь оформление жилищного кредита.

Несмотря на это, очередь на получение жилья не уменьшается, а почему-то затягивается. Можно привести примеры, когда в течении нескольких лет не может получить жилье от МО РФ заместитель главкома ВВС генерал-лейтенант С.И.Шевченко, который прослужил основную часть воинской службы на Дальнем Востоке, дойдя до должности заместителя командующего армией ВВС и ПВО, был прекрасным летчиком. Понятно, каково отношение к очередникам ниже званием, если генерал-лейтенант не может уже в течении почти 10 лет получить положенное по закону жилье. 

Или другой пример, в МЧС в течении нескольких лет не может получить жилье бывший начальник Главного управления МЧС по Ивановской области, участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена «Красной звезды» и других наград полковник А.М.Димитраш, который служил во всех регионах России, до перехода в МЧС служил на Дальнем Востоке в должности заместителя командира дивизии. Уволиться не может, на работу официально устроится тоже не может. Замкнутый круг. Таких примеров можно привести немало. Когда же власть повернется лицом к жилищной проблеме отставников? Вопрос остается открытым.

Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагает предоставлять военным квартиры во вновь построенных домах, которые сейчас пустуют ввиду отсутствия покупателей, под гарантийные письма Министерства обороны РФ. Гарантийные письма сейчас никто в России не дает, но для решения этой острой проблемы необходимо выйти с ходатайством на Верховного Главнокомандующего, который решит эту проблему. Собственникам построенных домов это будет выгодно, так как дома будут заселены, будут обслуживаться и деньги от государственной структуры они получат. 

Еще одна проблема – обеспечение военных пенсионеров медицинским обслуживанием и санаторно-курортным лечением. Если с медицинским обеспечением военные пенсионеры

смирились, когда массово были расформированы гарнизонные военные госпитали и поликлиники, а военные пенсионеры вынуждены были перейти в муниципальные поликлиники, где обслуживание в разы ниже по качеству, то с проблемами с путевками мириться не хотят. А они начались еще в 2010 году, когда по решению нашего  А.Сердюкова и распоряжению врио начальника ГВМУ Министерства обороны РФ. А. Власова (от 10 августа 2010 года № 161/2/3/ 6375), в военных поликлиниках полностью сократили (закрыли) санаторно-курортные отделы. Многочисленные обращения военных ветеранов и пенсионеров, а также ряда политиков с просьбой восстановить старый порядок выдачи путевок не дали положительного результата.

Была прекращена работа санаторно-отборочной комиссии поликлиники №12, к которой были прикреплены около 50 тысяч военнослужащих, военных пенсионеров, включая инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Это же нововведение коснулось и других военно-лечебных учреждений. Теперь для проживающих в Москве, Подмосковье, Тверской, Рязанской, Тульской, Ярославской и некоторых других областях путевки в санатории или дома отдыха можно будет получить только в двух местах: Москве (на Хорошевском шоссе) и Власихе (Одинцово).

Практически все военные санатории перешли на платную основу для совершенно посторонних лиц, не имеющих никакого отношения к Министерству обороны,  50% путевок продаются на коммерческой основе. Все лучшие номера отдаются этой категории отдыхающих.

Хотелось бы привести в пример заботу правительства Москвы о государственных служащих, где распоряжением правительства Москвы от 8 февраля 2011 года № 91-РП «О размерах компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку и возмещения расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно государственным гражданским служащим города Москвы» с 1 января 2011 года компенсация за неиспользованную санаторно-курортную путевку государственным гражданским служащим города Москвы составляет 65,2 тыс. руб. Кроме того, компенсируются расходы по оплате проезда к месту отдыха и обратно. Размер компенсации не должен превышать 15,3 тыс. руб. Право на указанные выплаты имеют, в том числе, и госслужащие-пенсионеры.

Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагает использовать военные санатории и дома отдыха только для отдыха и лечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, прекратить продавать коммерческие путевки для граждан, не имеющих отношения к МО РФ и вернуть закрытый режим для этих учреждений. Восстановить военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей компенсацию за неиспользованное санаторно-курортное лечение, восстановить компенсацию за реальные расходы по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно. Восстановить санаторно-отборочные комиссии военных поликлиник в местах дислокации военных округов, объединений и соединений. Это могло решить многие социальные проблемы военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. 

Еще раз напомню, что привлекательность военной службы, уважение общества к Вооруженным силам, гордость за них, боеспособность нашей армии, а значит и безопасность государства напрямую зависят от уровня социального обеспечения военнослужащих.