27 Октября 2020, 03:11
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Брюссель хотел разобраться с Чечней. Не получилось…


Магомед Алхазуров, председатель Комитета Чеченского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Парламента Чечни, заместитель председателя комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений

Неправительственная экспертная организация «Международная кризисная группа» (МКГ) со штаб-квартирой в Брюсселе (Бельгия) 30 июня 2015 года опубликовала доклад «Чечня: внутреннее зарубежье». Он вызвал, мягко скажем, негативную реакцию в республике. Поэтому я счел необходимым прокомментировать его для зрителей телекомпании ЧГТРК «Грозный».

На мой взгляд,  этот доклад носит явно заказной и непрофессиональный характер. Представленные в нем оценки не отражают реальную социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в Чеченской Республике и вокруг нее. В подтверждение сказанному приведу несколько тезисов из представленного доклада.

Так, является абсурдным тезис о том, что в Чеченской Республике притесняются такие религиозные течения, как ваххабизм и салафизм. В соответствии с законодательством РФ, эти религиозные течения считаются экстремистскими, их представители сами поставили себя вне закона, за ними тянется кровавая история на Северном Кавказе с девяностых годов прошлого столетия. Так что представителей этих организаций у нас не притесняют, а с ними борются, причем жестко и, как показывает опыт, довольно успешно.

Представьте себе, если бы эксперты РФ высказались в адрес Германии и других стран Европы на предмет того, что у них притесняют неофашистов и их организации, что им не дают организовывать вооруженные группы. Абсурд, согласитесь?

Не менее абсурден и следующий тезис из доклада, цитирую: «До сих пор в Чечне не достигнуто настоящего политического разрешения чеченского конфликта, который вспыхнул в 1994 году».

Напомню, что чеченский народ в 2003 году на референдуме по вопросу основного закона республики совершенно ясно определился в ее политико-государственном устройстве. А это значит, что Чечня - правовая, демократическая и социальная республика в составе Российской Федерации. Проект независимая Ичкерия закрыт чеченским народом, как и проект Кавказский имарат. То есть, тезис  о том, что политическое разрешение чеченского конфликта не достигнуто – тоже совершенно несостоятелен!

Далее в докладе говорится о том, что «Москва видит в Чечне успешную модель для регионов, в которых идет вооруженное противостояние». А что, в регионах России идет война и военные действия? Этот момент вообще за гранью здравого смысла.

Вообще, должен сказать, что текст изобилует неточностями, путаются и искажаются даты и события, названия структур и ведомств... Складывается впечатление, что деятели, которые себя называют «Международной кризисной группой», хотели срочно освоить деньги заказчика, а потому подготовили его наспех, как говорится, «на живую нитку», используя при этом старые материалы, гуляющие в сети  Интернет. Есть четкое  ощущение, что речь в представленном докладе идет не о 2015 годе, а о начале 2000-х.  

В данном случае работу, которую они сделали, можно считать некомпетентной, ангажированной, не отражающей реальную действительность. 

2 июля 2015 года