23 Марта 2017, 17:17
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Цель и задача понятны: главное - замутить!


Юрий Фидаров, главный редактор газеты «Пульс Осетии», депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член комитетов по национальной политике и делам молодежи; по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Cui prodest? Cui bоnо? Автор высказывания, вынесенного в заголовок, — знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Он рекомендовал судьям при всяком запутанном деле, в интригах всегда искать тех, кому выгодна сложившаяся ситуация.

Вот и мы зададимся вопросом: куи продэст? куи боно? Кому сегодня выгодно нарушить наступившую в республике, скажем осторожно, некоторую стабилизацию нашего североосетинского общества? Кому очень хочется разрушить, опять-таки будем осторожны, наступивший мир (допускаем, пусть даже перемирие) между властью и главной политической силой, которая всегда была в жесткой оппозиции к местным чиновникам, к местной власти, — партией «ПАТРИОТЫ РОССИИ», разумеется, имея в виду ее лидера Арсена Фадзаева?

Почему кому-то очень не нравится такое сосуществование главы республики Вячеслава Битарова и Арсена Фадзаева?

Почему-то один публицист пишет о каких-то преференциях для Фадзаева со стороны власти, затем другой известный автор полагает, что у Битарова и Фадзаева есть определенные договоренности и никаких честных выборов не будет и, мол, «Единая Россия» одержит убедительную «победу».

Однако, как полагают эти «политологи», «если договоренности между Битаровым и Фадзаевым будут нарушены, то «Единая Россия» в Северной Осетии может потерять много мест в новом парламенте… матерый Арсен Фадзаев, закаленный в бесчисленных избирательных кампаниях, вполне может выиграть парламент «в одни ворота». С его опытом и в отсутствие таких же знающих соперников сделать это не станет большой проблемой».

Разумеется, авторы, а скорее всего, заказчики таких аналитических выкладок претендуют на звание политиков, ведущих очень тонкую игру, рассчитанную на то, что фигуранты публикаций «поведутся», кто на лесть, кто на хулу, и в конце концов «черная кошка», запущенная теми, кому это выгодно, пробежит между ними. Да, это может случиться, если рассчитывать на новичков в политике. Кстати, о политических новичках авторы тоже говорят, как и о «заматерелости» Арсена Фадзаева. Объективности ради следует согласиться с современными «политологами» в той части, что Фадзаев способен на выборах обыграть практически любого оппонента, что он не единожды доказывал. И оппонентами у него были отнюдь не новички в политике, а такие тигры, у которых, судя по всему, клыки еще достаточно острые и ум такой же изощренный. Только одно дело, когда тигр кусает противника без особой опаски для себя, при полной поддержке «административной стаи» и другое дело, когда тебя эта же самая стая разменяла на другого вожака и с этого вчера еще всемогущего хищника уже с самого могут содрать шкуру.

Вот тут-то и вступают изощренные уловки хищника — стравить меж собой своих главных оппонентов. А для этого необходимо привлечь своих верных «аналитиков», которые и будут гладить кого по шерсти, кого против, чтобы в итоге достичь главной цели — вернуть противостояние в республике.

То Махарбек Хадарцев хороший, потому что в открытую выступает против кадровой политики главы республики. То Арсен Фадзаев тоже хороший, но был бы еще лучше, если бы не имел с новой властью определенных договоренностей и не получал от нее преференций, и обязательно надо, чтобы Арсен тоже восстал против новой власти.

Цели и задачи заказчиков понятны. Однако следует понимать, что ни Махарбеку, ни тем более Арсену не стоит подсказывать, что им делать — они действительно не юнцы в политике. Разница только лишь в том между ними, что Арсен, в отличие от всех ныне живущих в Осетии действующих и недействующих политиков, достигал результата не благодаря поддержке власти, а, наоборот, при жесточайшем сопротивлении последней. Политиков, равных Арсену Фадзаеву по опыту предвыборной борьбы, пожалуй, мало найдется не только в Осетии, но и в стране. Он и сегодня не отказывается от своих принципов и всегда готов быть первым на политическом ковре, если этого потребуют интересы народа. У Фадзаева есть только одна договоренность — служить народу! И не стоит все время пытаться тиражировать домыслы о существовании каких-то других мифических договоренностей.

Сегодня новоявленным «аналитикам» неймется обязательно посмотреть борьбу! Ну уж очень они хотят, чтобы хоть кто-то с кем-то начал воевать! И давай подначивать «бойцов»: «Матерый Фадзаев всех победит, ура!» «Не исключено появления “третьей силы” в лице руководителя Владикавказа Махарбека Хадарцева, который перешел в открытую конфронтацию с Вячеславом Битаровым», — нашептывают дальше «аналитики»!

И уж точно совсем неважно, кто и с кем будет биться! То ли Арсен с Махарбеком, то ли Махарбек с Битаровым, то ли Арсен с Битаровым, а может, оба борца должны общими усилиями «свалить с ног» главу? Ведь не зря даже материалы озаглавливают так неприкрыто: «Всего два борца — Фадзаев и Хадарцев полностью подорвут позиции Битарова на ближайших выборах». Тем более что и из центра идет «подмога» — в проекте «Национальный рейтинг», который оценивал российских губернаторов, Вячеслав Битаров занял предпоследнее, 84-е место. Чем не повод, чем не причина критиковать деятельность главы? Хотя будем объективны, поводы, и не единичные, для критики новое руководство республики уже дает…

Ну что ж, главная цель, главная задача понятны — нужна смута! Главное замутить! И вот теперь возвращаемся к началу — Cui prodest? Cui bоnо? Кому все это выгодно? Главе республики? Нет! Махарбеку Хадарцеву? Вряд ли! Слишком в лоб и грубо сработано! Арсену Фадзаеву? Исключается!

Ну, тогда давайте вместе и поразмышляем: Cui prodest? Cui bоnо?

Газета «Пульс Осетии», №9, март 2017