24 Ноября 2020, 00:53
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Чем больше людей, тем больше идей или Зачем нужен диалог власти и общества


Владимир Косов,
председатель Тамбовского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Существующие формы взаимодействия институтов гражданского общества с органами власти на региональном и местном уровнях - общественные советы, сходы, общественные слушания и т.д. - официально демонстрируют высокие показатели эффективности, но в то же время степень доверия населения к ним остается крайне низкой.

А от этого доверия, взаимного понимания и уважения власти и общества в немалой степени зависят темпы и результаты нынешних и будущих преобразований, а также социально-экономические показатели, по которым оценивается работа региональной власти.

Каково же оно в регионах, это самое взаимодействие? Везде ли власть и общество выказывают стремление понять друг друга?

Государственная Дума год назад сформировала Совет непарламентских партий и приглашает их представителей на свои заседания по рассмотрению наиболее важных для общества вопросов. Этому примеру последовали областные и республиканские органы законодательной власти в нескольких десятках регионов. А что остальные? А остальные то ли недооценивают партии, не представленные в региональных парламентах, то ли, осмелюсь предположить, боятся политической конкуренции и не открывают двери для широкого взаимодействия с обществом.

Возьмем Тамбовскую область. Следы публичной политики и примеры формирования общественного мнения снизу надо, как говорится, сильно поискать. Да, есть «второе издание» областной Общественной палаты, есть отраслевые общественные советы, штаб регионального отделения ОНФ, городской молодежный парламент. Но, к примеру, Общественная палата сформирована самой властью и не менее чем на треть состоит из ее представителей. Если прочитать отчеты палаты за прошлый год, то очевидно, что она гораздо лояльнее и ближе к заботам власти, чем к проблемам общества.

Так что представители палаты не вполне решают проблему взаимодействия власти и населения. В этой сфере немало еще не просто непонимания, а даже откровенного нежелания создавать условия для возникновения этого самого взаимодействия, вовлечения всех заинтересованных институтов и граждан в совместную созидательную работу.

Вот ситуация в Жердевском районе Тамбовской области, где усилиями администрации и во всем согласных с ней депутатов общественные слушания по отчету об исполнении бюджета прошлого года и формированию нового проводятся совершенно формально, без участия местных отделений политических партий и общественных организаций. И в этом, на мой взгляд, одна из причин затухания общественно-политической жизни в районе. В результате на прошлых сентябрьских выборах в них приняли участие лишь местные отделения двух партий. Остальные (а их там пять) от участия в избирательной кампании отказались. Смысла нет, так как результат выборов предрешен заранее.

С весны этого года никак не претвориться в жизнь инициатива регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» по созданию при Тамбовской областной Думе Совета непарламентских партий (их сейчас в области 38). Обмен письмами о намерениях и все необходимые встречи состоялись, проект положения о Совете вроде бы подготовлен, а вот депутатской решимости посвящать непарламентские партии в свою законотворческую практику, а значит, придавать ей более широкое общественное звучание явно недостает.

В день встречи президента РФ Владимира Путина с лидерами непарламентских партий, на которой председатель «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Геннадий Семигин поднял вопрос о взаимодействии власти и общества, в Тамбове состоялись так называемые публичные слушания по бюджету области на 2014 год. Но принятая Госдумой практика взаимодействия с непарламентскими партиями опять была проигнорирована. Такая важная для жителей тема обсуждалась довольно келейно. Непарламентские партии, которые имеют свои предложения на этот счет, остались в очередной раз на обочине.

При этом после слушаний СМИ сообщили, что в ближайшие три года Тамбовская область будет оставаться дотационным регионом. Не хочу сказать, что от участия представителей партий, зарегистрированных в области, что-то бы кардинально изменилось. Ну а вдруг? Почему нужно это исключать? Ведь известно же, чем больше людей, тем больше идей.

Уверен, что проблема взаимодействия власти и общества, поднятая на встрече с Президентом РФ лидером партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадием Семигиным, вполне заслуживает своего места в Послании Президента России. Тогда можно было бы надеяться, что в скором времени это взаимодействие появится. И не показное, а настоящее. На благо страны и всех ее жителей.

4 декабря 2013 года