24 Октября 2020, 09:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Четырежды Невский


Александр Хлудеев, член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ведет рубрику «Победа в лицах» и рассказывает о героях 1941-1945 годов. Сегодня это трижды награжденный орденом Александра Невского Николай Леонтьевич Невский.

Николай Леонтьевич Невский — участник и ветеран Великой Отечественной войны, подполковник, в годы войны занимал должности помощника начальника штаба 822-го артиллерийского полка, 300-й стрелковой дивизии Юго-западного фронта, начальника штаба 214-го артиллерийского полка 38-й стрелковой дивизии  фронта, а также командира 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Является одним из трех человек, трижды награжденных орденом Александра Невского.

Николай Леонтьевич Невский родился 4 февраля 1912 года в селе Малый Круполь Березанского района Киевской области в семье служащих. У него было четверо братьев – Петр, Григорий, Харитон и Василий, и все они пали смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками.

Николай Леонтьевич окончил Войковский сельскохозяйственный техникум и Киевский педагогический институт. Работал учителем Переяславской средней школы. В период с 1934 по 1936 годы служил в армии, после чего был уволен в запас в должности командира взвода. Вновь в Красной Армии - с сентября 1939 года в должности начальника штаба дивизиона.

С сентября 1941 года – на фронтах Отечественной войны. За умелое командование подчиненными артиллерийскими подразделениями, высокое воинское мастерство, решительность в действиях, личную отвагу и геройство, награжден тремя орденами Александра Невского.

Из рассказа Николая Невского о войне. Немецкие танки появились неожиданно.  Николай Леонтьевич даже не понял, как они оказались в тылу его артполка, удерживавшего плацдарм на правом берегу Днепра. «Где-то у соседей прорвались...», – подумал он. Решение пришло сразу - командный пункт не оставлять. Правда, находиться здесь, под огнем и чужих, и своих – верная смерть. Но выхода нет, надо спасать полк, не подозревавший о прорыве. Стволы полковых батарей направлены на немецкие позиции, а немцы здесь, у его КП.  Невский дал команду: «Развернуть орудия на меня. Здесь немецкие танки и пехота. Огонь открывать по моей команде».

Артиллеристы попросили повторить еще раз. Он снова сказал: «Здесь танки противника. Вызываю огонь на себя». Немецкие танки стремились к блиндажу. Но огненный смерч рассек танковый клин. Сразу вспыхнули две машины. Удар был настолько мощным и неожиданным, что немцы растерялись.

«Неплохо для начала», – подумал Невский и дал команду обрушить огонь на головные машины. Был подбит еще один «тигр». Осколком снаряда перебило телефонный провод. Убило связиста, бросившегося исправлять повреждение. Невский продолжал командовать боем по рации. Тут в его блиндаж попал снаряд, Невского отбросило к стене. Когда пришел в себя, на поле боя горело восемь машин. Вскоре на КП прибыли командир дивизии генерал Семен Антонович Козак и командующий дивизионной артиллерией полковник Борисов.

Командир дивизии сказал Невскому: «Немцы здесь готовили прорыв линии обороны плацдарма. Ты им все карты спутал. Молодец, что не оставил КП». И уже обращаясь к обступившим их офицерам, сказал: «А что я вам говорил, оправдывает Невский свою фамилию. Еще как оправдывает». Смерть обошла Николая Леонтьевича – за всю войну ни пуля, ни осколок не тронули.

Не мечтал Николай Леонтьевич стать полководцем. До войны по отцовскому наставлению поступил в Киевский аграрно-педагогический институт, думал готовить молодых земледельцев, но страна готовилась к обороне. Окончив одногодичную школу артиллеристов, стал Николай Невский офицером Красной армии. Вскоре грянула война. Хоть и берегла его судьба, а бросала в самое пекло. Сталинградская битва, бои на Днепре, Ясско-Кишиневская операция, освобождение Югославии, бои за город Будапешт – вот его боевой путь, вот те испытания на мужество, командирское мастерство, за которые он награжден тремя полководческими орденами Александра Невского.

Рядом с этими наградами на груди у Николая Леонтьевича - два ордена Красного знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, многие медали, а также американский и югославский ордена.

После окончания войны Николай Леонтьевич Невский проходил службу в должностях командира гаубично-артиллерийского полка, а затем старшего преподавателя Рязанского артиллерийского училища. Уволен из рядов Вооруженных сил в 1959 году в звании подполковника. Поступил на завод «Ленинец» в Свердловске, затем переехал из Свердловска в Ригу. Умер 31 октября 1990 года. Похоронен в Риге со всеми воинскими почестями.

Орден Александра Невского – советская награда времен Великой Отечественной войны. Учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года для награждения командного состава Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определенными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Вечная слава героям Великой Отечественной войны.

2 сентября 2020 года