19 Октября 2020, 18:57
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Чиновники наконец-то поняли, что активисты ОНФ пришли не палки им в колеса вставлять, а помогать


Александр Жураковский,  председатель Якутского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», заместитель генерального директора ФГУП (ОАО) «Якутское аэрогеодезическое предприятие», руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость».

В самом начале деятельности рабочей группы ОНФ, которую я возглавляю, чиновники просто игнорировали приглашения на наши заседания. Для того чтобы добиться принятия решений по каким-то вопросам, приходилось звонить, готовить письма. И только когда они стали понимать, что мы работаем по-настоящему, что не отступим, пока не достигнем своей цели, начали идти на контакт.

Мы уже много времени бьемся над решением острейшего вопроса: выделение земельных участков для многодетных семей. И вот, вроде бы, есть повод порадоваться: на 1 февраля 2015 года в Якутске из 5713-ти семей, имеющих трех и более детей,  2923-м  участки выделены. Первое место в Дальневосточном регионе. Но на самом деле, радоваться совершенно нечему. Ни одна семья на выделенном ей участке ничего не построила и построить не могла в принципе, потому что к участкам нет дорог, не подведены ни электричество, ни газ.

Только во время конференции 13 декабря 2014 года мы смогли выслушать представителя администрации города Якутска, который пояснил, что и в 2015 году средства для строительства коммуникаций не предусмотрены.

Мы включили в резолюцию конференции ОНФ пункт о первоочередном финансировании инженерных коммуникаций на земельных участках, выделенных многодетным семьям. Подготовили письмо в администрацию города о невыполнении майского Указа президента РФ.

В ответ получили отписки. В течение месяца не могли встретиться с первым заместителем главы города, ответственным за этот вопрос. То он болел, то в командировке...  В конце концов вынуждены были заявить, что будем ставить вопрос о его соответствии занимаемой должности. Сразу после этого нас пригласили в городскую Думу, где сообщили, что наши усилия все-таки увенчались успехом: подготовлена подпрограмма на 2016-2017 годы  о строительстве коммуникаций на тех участках, где будет возводиться жилье для многодетных семей. Предусмотрены средства на электрификацию, суммы на подведение газа будут уточняться.

То есть, дело сдвинулось, чиновники наконец-то поняли, что мы пришли не палки им в колеса вставлять, а помогать. Так, сегодня необходимо решить вопросы софинансирования строительства коммуникаций со стороны республики. Дело непростое, но будем вместе искать приемлемые варианты.

Отдельная проблема, к решению которой мы еще не приступали, касается погорельцев. К сожалению, у нас нет никаких программ помощи этим людям - ни федеральных, ни местных. Хотя в Самаре, например, насколько я знаю, действует подобная муниципальная программа.

Больших усилий потребует и выполнение программы «Доступная среда».  По инициативе ОНФ она будет продлена до 2020 года, и президент РФ поддержал это предложение в своем Послании. Поэтому ОНФ ежегодно будет представлять президенту общественный доклад о проблемах инвалидов.

Для подготовки предложений рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» провела совместно с ГИБДД и инвалидами-колясочниками рейд в городе Якутске. Сначала мы посетили соцобъекты, административные здания и торговые центры, а затем провели заседание, на котором обобщили результаты нашего рейда. Выяснилось, что не везде есть дорожные знаки, практически нигде нет разметки. Для принятия мер готовим письмо в ГИБДД. Отметили также повсеместное отсутствие  пандусов.  По поводу пандусов мы специально встречались с местными  архитекторами и строителями. Надеюсь, что новые дома будут строиться с этими нехитрыми сооружением.

Но, я  должен сказать, что пандусы – это только малая часть проблемы людей с ограниченными возможностями.

Надо в целом пересматривать отношение к такому понятию  как универсальный дизайн, о котором говорится в Конвенции о правах инвалидов. Универсальный дизайн - это создание удобств для всех категорий граждан. Он является важной составляющей доступной среды. Это дизайн предметов, обстановки, программ и услуг, призванных создать максимально удобные условия для инвалидов дома и на работе. Вот к чему надо стремиться! У нас же сегодня даже туалеты в квартирах не приспособлены  для инвалидов, поскольку двери слишком узкие для коляски.

Если мы действительно стремимся к эффективной защите прав инвалидов, то дел впереди немало. Мы предложили министерству социальной защиты населения, организациям, объединяющим людей с ограниченными возможностями провести совместный мониторинг, по итогам которого предполагается выявить наиболее острые вопросы инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями. Уже заявили о своей готовности принять участие в этой работе «Движение без барьеров», общественная организация инвалидов «Феникс». Я предложил представителю организации инвалидов «Движение без барьеров» Афанасию Лаптеву стать экспертом ОНФ по этим важным вопросам.

Кстати об экспертах. Считаю, что ряды ОНФ в будущем должны пополняться в том числе из их числа. Мы видим, как они работают, как у них рождаются идеи. Например, эксперт ОНФ, ученый Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук  РФ В.Борисов к 70-летию Победы предложил концепцию сайта «Мы - победители». Это карта мира с городами и другими населенными пунктами с указанием количества участников войны в них, а также с обозначением мест, где они воевали, какие подвиги совершили. И главное, любой потомок героя войны, зайдя на сайт, может опубликовать информацию о подвигах своих дедов и прадедов.  5 мая мы планируем запустить этот сайт. Это будет подарок ОНФ ко Дню Победы. Ведь все мы - дети и внуки победителей. С наступающим праздником Победы!

2 апреля 2015 года