16 Декабря 2018, 17:45
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Чтобы заслужить доверие севастопольцев, чиновникам надо честно трудиться в их интересах, независимо от того, откуда они прибыли


Иван Ермаков, председатель Севастопольского регионального отделения политической партии «Патриоты России», член Союза журналистов РФ.

Жан-Жак Руссо сказал: «Законодательная власть – сердце государства, власть исполнительная – его мозг». В большей мере изречение великого Руссо характеризует и власть региональную, то есть власть нашу, севастопольскую. Но вот каковы это сердце и мозг, у каждого жителя, думаю, свое мнение. На мой взгляд, нынешняя власть города мало заботится о «сердечности» своей, да и не всегда на полную мощь включает мозги с пользой для дела.

Зачастую чиновники руководствуются принципом, что власть – это самый прибыльный бизнес, забывая при этом, что этот лозунг действует в самых отсталых странах. А наша Великая Россия не из таких, не правда ли? Поэтому в Севастополе и происходит частая смена руководящих чиновников исполнительной ветви власти. Наверное, принцип, что власть, как носки, нужно менять регулярно, действует закономерно.

Вот только толку особого от этого пока мало.

Что касается наших законодателей, то есть нормотворческой ветви севастопольской власти, то они вот уже пятый год остаются как бы неприкасаемыми, забыв слова Владимира Ильича Ленина: «Только тот победит и удержит власть, кто верит в народ». У депутатов нынешнего Законодательного Собрания с этой верой абсолютная напряженка.

То мы, жители, избравшие депутатов, вдруг стали для них «бывшими», то бишь, жившими при советской, украинской власти. При этом жить при нынешней власти, российской, как бы, только они и достойны. Хотя, спрашивается, а сами-то они при какой власти жили, становились вожаками, а некоторые и олигархами?

Ну да ладно, от них хоть и пользы большой город и жители не получили, но и вреда особого нет. Они, как бы есть и как бы их нет.

Другое дело – власть исполнительная. Это, думаю, о них писал еще Публилий Сир, римский мимический поэт эпохи Цезаря: «Безумен тот, кто не умеет управлять собой, хочет управлять другими». За четыре года нового правления Севастополем сменилось уже несколько эшелонов городского управления, в том числе и верхнего уровня.

Осуществляли руководство три губернатора – председателя правительства. Правда, Алексей Чалый – кратковременно. На большее у него не хватило силы воли да и умения.

Сергей Меняйло держал бразды руководства городом более длительный период. Привел с собой «новороссийскую команду», не совсем подготовленную и зачастую с уголовным душком. Некоторые из них руководить не научились. В результате практически все были заменены как профнепригодные, а некоторые – и с помощью правоохранителей, отправились туда, где и было их заслуженное место – в места не столь отдаленные.

Самого Сергея Ивановича Меняйло с помощью депутатов-народных мстителей и Алексея Михайловича Чалого президент отправил на повышение. К слову, как человек и защитник интересов страны, он был, по моему мнению, на высоте. Просто переходный период для города был очень сложным и трудным, а подготовки для руководства таким серьезным и достаточно капризным, своенравным регионом, как Севастополь, у него не было. Тем не менее, лично у меня о нем осталось только позитивное мнение. Умел он, не жалея сил и времени, общаться с людьми и любить город-герой.

Третьим по счету, а не по значению, стал в руководстве Севастополем ставленник Кремля, молодой, закончивший несколько вузов РФ, поработавший на многих управленческих должностях вплоть до заместителя министра промышленности и торговли правительства РФ, Дмитрий Овсянников. Правда, нигде он особо долго не задерживался, все шагал вверх по служебной лестнице. Жаль только, что мало он общался непосредственно с простым людом.

Как было бы полезно для него побыть, скажем, мастером, начальником цеха и тому подобным управленческим должностям. Главный упор в своей карьере градоначальника он почему-то сделал на привозные кадры. В этом ничего нет, как мне представляется, предосудительного. Главное, чтобы специалисты были толковые и подготовленные, с умением трудиться на благо города и его жителей. Ведь еще философ Сенека-младший писал, что «недочеловечна та власть, которая управляет во вред народу».

Упор Дмитрий Владимирович сделал на кадры из Удмуртии. Правда, справедливости ради надо отметить, что попадались спецы и из других материковых регионов. Вот только севастопольцам в его руководящей команде места не нашлось. Видимо, и на него нашел страх от возможности использования «бывших». Полагаю, что это ошибочное мнение. Всегда должен быть консенсус в использовании кадров, в том числе и в управлении городом. Знание местных условий, обстановки, возможностей экономики и кадров местными специалистами со знанием хозяйственного механизма, законов и норм ведения предпринимательства спецами с материка – это ведь большая сила.

Сколько приезжих специалистов руководящего звена сменилось за последние два года? К примеру, взять только департамент архитектуры. Даже недавнее увольнение или уход единственной, кстати, в истории руководства архитектурно-градостроительной политикой Севастополя женщины Марины Раковой настораживает. Ведь отзывы о ее работе были достаточно положительные. А это очень важный и ответственный орган городского управления — он  определяет облик города, его вид и строящиеся объекты.

Особо выдающихся решений со стороны этого органа управления я не увидел. Крыши одинакового цвета сделать, ларьки другого цвета и конструкции поставить, щиты для рекламы и др. атрибуты – это ведь не самое главное для жителей. А вот шум от питейных заведений, отсутствие тротуаров, парковок и пр. – это, наверное, нужно как людям, живущим в городе, так и облику города.

Скажем, на ул. Молодых строителей строятся три 16-этажных дома с количеством квартир 585 единиц. А где будут парковаться автомобили жителей этих домов и домов соседних – никому как бы и дела нет! У меня напрашивается вопрос: был ли главный архитектор города у этого объекта? Как давал разрешение архитектурно-строительный контроль на продолжение стройки? Возможно, надо было вместо одного из трех домов запроектировать многоуровневую стоянку, дабы решить очень нужную в дальнейшем для жильцов микрорайона проблему.

А департамент общественных коммуникаций? Сколько уж сменилось там руководителей? Даже из Москвы «крутого спеца» истребовали – Берковича – и тот не прижился. Сейчас, тоже из Москвы, директором назначен Глеб Шагун. Слухи ходят, что толковый специалист, да и человек коммуникабельный. Будем надеяться, что дела общения правительства с местным политическим и общественным «бомондом» пойдут по правильному направлению. К слову, когда я руководил городской властью, такого органа управления вообще не было. И ничего, жили – не тужили.

Много можно рассуждать о работе власти в целом по городу. Где-то имеются позитивные моменты, скажем, в строительстве дорог, в строительстве, оборудовании и организации работы фельдшерско-акушерских пунктов в селах, кое-где обустраиваются скверы, закладывается основа парковых зон, строятся и ремонтируются детские площадки, начинается ремонт домов и внешних фасадов, а также другие позитивные моменты в жизни города.

Хороши задумки и со строительством перехода на Северную сторону, и со строительством театра оперы и балета, и с реконструкцией троллейбусных линий и движения транспорта, и со строительством стратегической дороги «Таврида», и с проектированием и дальнейшим строительством больниц онкологии, психиатрии и прочим.

Но, к большому сожалению, органы управления порой забывают, что они для людей существуют, а никак не наоборот. Я лично поддерживаю замыслы и действия по наведению порядка в предпринимательской деятельности. Но никак не могу понять, для чего сносятся маленькие объекты предпринимательства и на их место устанавливаются другие, только с отличием в цвете и с другими хозяевами?

Почему возрастает арендная плата за возможность установки ларьков и право ими пользоваться? Ведь люди же должны жить, где-то трудиться, зарабатывая на жизнь себе, своей семье, растить и учить детей. Да, не должно быть беззакония в установке тех же ларьков, но и узурпаторства со стороны власти тоже не должно быть. Я не думаю, что это политика руководства государства. А вот на месте власть для того и существует, чтобы решать в позитиве потребности людей.

К слову, хотелось бы напомнить депутатам всех уровней, что это вы обязаны защищать жизненные интересы людей, избравших вас! От вашей продуктивной и оперативной работы многое зависит в жизни людей. Вы можете сколько угодно дискутировать между собой, с чиновниками правительства; ведь ничто так не укрепляет правящую власть, как хорошая драка между оппозиционерами, и если, конечно, это идет в интересах народных и с пользой конкретным людям и обществу в целом. Вот тогда и рейтинги будут высокими и достойное отношение к вам избирателей.

К слову, рассуждая об институте власти и учитывая происходящие в Российской Федерации процессы, я должен со всей ответственностью высказать свое мнение о необходимости выборов руководителей регионов.

Безусловно, в стране необходимо избирать главу государства, как бы он ни назывался. Он руководит государством и несет персональную ответственность за дела государственные. Депутаты Думы, Совета Федерации принимают необходимые законы и участвуют в делах страны в соответствии со своими полномочиями. Но вот руководителей субъектов федерации должен назначать президент страны, избранный прямым всенародным голосованием.

«Игра» в исполняющих обязанности губернаторов, выборы по «велению» партий – это никому не нужные финансовые расходы, всенародная нервотрепка и демонстрация величия элиты от правящей партии да еще и видимость демократии в деле избрания единичных руководителей субъектов от как бы оппозиционных партий. На самом деле в реалии – это никому не нужные «забавы» в демократию. Говорю это как человек, на своей шкуре испытавший демократические выборы, единоличное руководство Севастополем, а также и будучи назначенным руководителем города.

Меня лично и, как думаю, очень многих граждан РФ устраивает такой президент, как Владимир Путин. Мне представляется, что ему можно доверить назначение губернаторов, мэров и прочих руководителей субъектов федерации.

Власть должна повернуться к людям, к их интересам, создавая необходимые условия для труда, достойных условий жизни. Заниматься только запретительством – это путь в никуда. Допускать свои, порой непродуманные действия и решения, означает озлоблять людей против власти и, как следствие, и против государства.

Этого допускать нельзя, ведь севастопольцы свято верили в необходимость быть в составе России и очень надеялись на президента Владимира Путина, на его любовь к Родине-России, к Севастополю. Хочется, чтобы эта любовь людская не потухла в сердцах и душах людских. Местные властные чиновники! Не подводите Владимира Владимировича! Ведь это он вам дал возможность жить и трудиться в героическом регионе – Севастополь!

Надо помнить власть предержащим и власть имущим, что право и возможность распоряжаться, повелевать, управлять кем-либо и чем-либо даны вам народом и, дабы заслужить уважение и доверие его, надо честно и добросовестно трудиться в его интересах, независимо от того, откуда и когда чиновник прибыл.

4 октября 2018 года