20 Апреля 2021, 20:14
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Детские дома и приюты — нонсенс для богатой страны


Олег Аксенов, председатель Комитета Смоленского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», генеральный директор ЗАО «Агрофирма – Катынь», кандидат в депутаты областной Думы

Неблагоприятная демографическая ситуация - одна из важных российских проблем. Актуальна она и для Смоленской области.

Смертность у нас давно превышает рождаемость. Статистика свидетельствует: ежегодно по количеству жителей Смоленщина теряет город районного масштаба.

С карты области бесследно исчезают деревни и села, некогда многолюдные.

Власти говорят: рожайте детей, нормой должна стать семья с тремя детьми, а мест в детских садах как не было, так и нет. Десятки, сотни родившихся малышей не узнают, что такое детский сад.

Хотя, казалось бы, для повышения рождаемости делается немало: и пособие на рождение ребенка увеличили, и материнский капитал ввели, и тратить его на приобретение жилья разрешили... Но если копнуть глубже, реальной-то – ежедневной! – заботы государства семьи с детьми видят отнюдь не так много.

Когда я спросил своего работника, отца восьмерых детей, какую материальную помощь им оказывает государство, ответ меня обескуражил: общая сумма пособий на детей оказалась чуть больше пяти тысяч рублей.

Можно ли на эти деньги прокормить и одеть-обуть хотя бы одного ребенка? А если учесть, что мама еще сидит дома с младшими, ситуация становится вообще критической. Да, я согласен с доводами, что найдутся неблагополучные семьи, где родители будут, говоря откровенно, пропивать пособие на детей, каким бы высоким оно ни было. Но ведь нельзя лишать нормальные семьи помощи только потому, что есть нерадивые родители. Нужно найти варианты, чтобы содействовать тем, кто действительно хочет иметь много детей, кто может окружить их заботой и любовью. Как правило, моральному климату в таких семьях можно только позавидовать. Им бы еще помочь материально!

Интернаты и детские дома — отдельный вопрос... Ведь мы уже знаем, что ни в одной европейской стране нет такого ужасающего количества государственных заведений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но я уверен, что и этот вопрос можно решить, если, конечно, захотеть!

К примеру, в нашем поселке живет семья, в которой четверо своих и четверо приемных детей. Несколько лет они бились за возможность иметь нормальное жилье, на которое по одной из государственных программ вроде бы имеют право. Но сколько сил и нервов им потребовалось, чтобы сначала вступить в эту программу, а потом дождаться положенных денег. Мы помогали им в последние годы, и жильем на то время, что строился их дом, и улучшением бытовых условий, и в других неотложных нуждах. А ведь в нормальном государстве таких проблем у них изначально не возникло бы.

Могу представить, сколько еще смолян хотели бы взять детей-сирот, дать им семейное тепло, любовь и заботу, но они боятся «не потянуть» в финансовом плане, и боятся вполне обоснованно. Патронатная семья получает на ребенка около шести тысяч рублей в месяц. Понятно, что этого недостаточно, чтобы обеспечить его всем необходимым: здоровым питанием, одеждой и обувью, интересным досугом и т.п. А если еще ребенку и специальное лечение требуется?

Между тем, содержание ребенка в детском доме обходится государству в среднем в 50 тысяч рублей в месяц. Причем даже в самом комфортном  «казенном» учреждении психологическое развитие детей вряд ли можно назвать полноценным. Ребенку нужна семья, дом, семье нужен ребенок – казалось бы, в чем проблема? Дайте этой семье ну не 50 тысяч, а 70% этих денег или хотя бы половину,  чтобы приемные родители могли обеспечить ребенку нормальные условия жизни. У нас же тогда детских домов вовсе не останется! Так нет же, такая армия чиновников вокруг детских домов и сирот кормится, кому ж захочется кормушки лишиться.

Однако я верю, что здравый смысл восторжествует, и когда-нибудь мы, патриоты России, с гордостью сможем сказать, что в нашей стране не осталось ни одного детского дома и приюта.

3 сентября 2013 года