07 Марта 2021, 17:18
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Для большинства так называемой несистемной оппозиции важен не результат, а процесс выявления нарушений на выборах


Равиль Хуснулин,
председатель регионального отделения политической партии «Патриоты России» в Республике Татарстан, член Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан

Председатель регионального отделения политической партии «Патриоты России», член Центральной избирательной комиссии РТ с правом решающего голоса Равиль Хуснулин рассказал KazanFirst об изменениях в работе избирательных комиссий, использовании видеокамер на выборах, и о том, как оценивают работу ЦИК РТ представители оппозиции, а также поделился планами «Патриотов России» в отношении предстоящих выборов в Госсовет РТ.

Что представляет собой Центральная избирательная комиссия РТ?

— ЦИК РТ — это государственный орган, который формируется сроком на пять лет, порядок формирования прописан в законодательстве. У четырнадцати членов избирательной комиссии есть право решающего голоса, из них семь человек выдвигаются парламентом республики, а остальные семь — президентом республики. Я, председатель ЦИК и представители ряда других партий были выдвинуты президентом.

Мы работаем с сентября прошлого года, ежемесячно проходят заседания Центризбиркома РТ, у нас есть план работы. Все направлено на то, чтобы исполнять законодательство по организации и проведению выборов. У нас намечается мощный триместр: в 2014 году пройдут выборы в Госсовет РТ, в 2015 — выборы глав всех муниципальных образований и президента республики, в 2016 — выборы в Госдуму, поэтому работы очень много.

На сегодняшний день на федеральном уровне были инициированы определенные изменения относительно формирования участковых избирательных комиссий, которые в этом году впервые сформированы на пять лет. Раньше они формировались за два месяца до выборов. Это, естественно, накладывает огромные обязательства на аппарат ЦИКа в плане обучения этих людей — это около 20 тысяч членов избирательной комиссии с резервом, всех надо научить.

Плюс к этому, выросло число партий, соответственно, гораздо большее число людей будет участвовать в выборной кампании. Насколько я знаю, на сегодня в Татарстане зарегистрировано 62 региональных отделения партий. К такому большому их числу можно относиться по-разному, но, тем не менее, они есть, и вероятность того, что какие-то из них будут участвовать в выборах, тоже есть.

Какие изменения в работе избирательных комиссий приняты в последнее время?

— О принципиальном изменении я уже сказал — это то, что участковые избирательные комиссии теперь формируются на постоянной основе сроком на пять лет. Там есть два блока: это непосредственно члены УИКов и резерв. Если вдруг в силу каких-то причин человек выбывает из состава участковой избирательной комиссии, то на его место приходит человек из резерва. Была проведена большая работа, чтобы подобрать и утвердить как состав комиссий, так и состав резерва. Кроме этого в ноябре прошло заседание избирательной комиссии, где мы утвердили пятьдесят округов, по которым будут баллотироваться депутаты-одномандатники. Это изменение связано с тем, что округа теперь утверждаются не на пять лет, как раньше, а на десять. Фактически получается, что и грядущие выборы в Госсовет, и выборы в Госдуму будут проходить по этим утвержденным округам. У нас на сегодня 2762 участковых комиссий, и членов всех этих комиссий нужно обучать. Сейчас ЦИК РТ уже заканчивает первый этап обучения. Обучение прошло в 45 муниципальных образованиях, на днях закончили учебу в Казани

Следующий этап будет весной, а завершающий блок учебы пройдет в августе, непосредственно перед выборами. Работы много: понятно, что работники УИКов — люди непрофессиональные, их многому надо обучать. Им приходится сталкиваться с различного рода вопросами, в которых они просто некомпетентны, вплоть до вопросов, которые откровенно провоцируются. Я неоднократно был наблюдателем и смотрел, как проходили выборы, поэтому знаю, что представители так называемой непарламентской оппозиции, пользуясь некомпетентностью, незнанием, неподготовленностью работников УИКов любят провоцировать их на какие-то нарушения. Это дает повод раструбить о нарушении, поднять шум, заявить, что избирательная комиссия фальсифицирует результаты выборов и так далее. Все это объясняется тем, что они борются за чистоту выборов, но я считаю, что если вы боретесь за соблюдение закона, то нельзя его нарушать. ЦИК проводит учебу как раз для того, чтобы работники УИКов спокойно и адекватно реагировали на такого рода проявления.

Как оценивают работу ЦИК РТ представители оппозиции?

— Здесь очень многое зависит от двух факторов. Первый — уровень подготовленности тех представителей оппозиции, в том числе общекультурной, и законодательной базы. Второй — цель, которую они преследуют. Я шесть лет являюсь председателем регионального отделения партии, и участвовал не в одних выборах — думских, муниципальных. И у меня складывается впечатление, что для абсолютного большинства так называемой несистемной оппозиции важен не результат, а процесс. Причем даже не процесс выборов как таковой, а процесс выявления, с их точки зрения, каких-то нарушений, чтобы на этом можно было осуществить некий пиар, в идеале, довести дело до суда. Исходя из этого, я делаю совершенно конкретные выводы. Например, у нас проходило совещание членов ЦИКа с представителями региональных отделений партий: поднимает руку представитель одной из партий, человек с юридическим образованием, как он о себе заявил, и начинает возмущенно говорить, что ему непонятно, как формируется состав участковой избирательной комиссии.

Ну, это же элементарно: есть Избирательный кодекс республики Татарстан, там пошагово все расписано. Если ты приходишь на совещание регионального уровня и показываешь свою некомпетентность, это говорит о том, какого уровня ты специалист в этом вопросе. Представитель той же партии рьяно критиковал ЦИК на совещании, говорил, что ЦИК ничего не делает, не борется с фальсификациями, заявлял, что есть информация о вбросах — этим самым он показал совершенное незнание закона. ЦИК организует выборы. Если есть какие-то нюансы, связанные с нарушением законодательства со стороны членов избирательных комиссий, ЦИК в это вмешивается.

Если есть нарушения избирательного процесса и законодательства со стороны представителей других партий — это совершенно другие отношения, гражданско-правовые или уголовно-правовые. Затем представитель этой же партии приходит к нам осенью, и, забыв о том, как сильно он критиковал деятельность ЦИКа, просит оказать содействие, чтобы его зарегистрировали кандидатом в депутаты одного из муниципальных образований. Это при том, что он живет в Казани. Ему отвечают, что могут помочь, в юротделе могут просмотреть его документы, чтобы они соответствовали нормам законодательства, и не было оснований для того, чтобы отказать в регистрации. Вопрос ему: «Вы пройдете, как будете работать?». Ответ: «Боже упаси!». Ему не нужно быть депутатом, ему нужно зарегистрироваться для того, чтобы посадить своих наблюдателей, представителей с правом совещательного голоса, найти какие-то технические недоделки, раструбить об этом, поднять шум, пропиариться. Вот такое отношение к ЦИКу у, как я считаю, большинства партий.

В чем суть претензий в адрес ЦИК РТ со стороны члена КПРФ Игоря Веселова?

— Веселов написал заявление о том, что он не согласен с порядком формирования участковых избирательных комиссий. Есть Избирательный кодекс РТ, который является для нашего региона законом. Там очень четко все расписано. Порядок формирования УИКов регламентирован тем, какое количество избирателей есть на том или ином участке. Есть участок, где 2000 избирателей — там может быть, условно говоря, шесть человек в участковой избирательной комиссии. Где-то может быть восемь человек, где-то — десять. Веселов с этим не согласен, он считает, что должно быть иначе. Мы на рабочей группе рассмотрели его заявление и сочли, что здесь совершенно очевидные разночтения между мнением человека и законом, и дали ему соответствующий ответ. Он решил, что его чуть ли не унизили, и написал заявление в Верховный суд, минуя районное звено, где пожаловался на бездействие членов ЦИКа за то, что его заявление не рассмотрели на заседании ЦИКа. На мой взгляд, это просто очередной пиар, потому что он об этом говорил везде — это никакого отношения не имеет ни к избирательному процессу, ни к отстаиванию интересов избирателей того региона, округа или участка, который он пытается представлять.

К сожалению, сейчас появление огромного количества партий, которые, естественно, несостоятельны, становится трендом. Ну как может называться партией организация, если в ней состоит 500 человек? Если вы посмотрите данные на сайте ЦИКа или Минюста, там есть партии, в региональных отделениях которых состоят три человека, пять человек. На мой взгляд, это несерьезно. И понятно, что у этих партий возможность как-то заявить о себе только одна: поднять какой-то шум, скандал, желательно, дойти до каких-то средств массовой информации, в лучшем случае — устроить пикет по какому-нибудь малозначимому поводу. Это никак не прибавит им голосов, не даст возможности получить результат на выборах, потому что избиратель оценивает партию не за это.

Недавно в составе ЦИК РТ произошли изменения — поменялся член комиссии, представляющий ЛДПР. В чем причина этих изменений?

— Насчет ЛДПР — особый разговор. Насколько я знаю, у них за шесть лет седьмой координатор поменялся только по республике Татарстан. Мы даже не успеваем их фиксировать, потому что они очень часто меняются. На мой взгляд, изменения связаны с тем, что на момент формирования ЦИКа РТ у них просто не было кандидатуры, которая могла бы занять эту достаточно ответственную должность. Была предложена некая техническая кандидатура — человек, который даже не живет в регионе, не представляет интересы региона, не собирался сюда переезжать. Насколько я понял, это было основной причиной для проведения ротации.

Что вы можете сказать об инициативе партии «Яблоко» относительно использования на выборах видеокамер?

— Эта инициатива была озвучена буквально при мне, Ринат Зинатуллин поднимал вопрос относительно того, что ЦИК отлынивает и не хочет принимать решение насчет видеокамер. Пытались вести разговор о том, что они куда-то делись. На самом деле, все гораздо проще: во-первых, видеокамеры никуда не делись, они вывезены и отправлены обратно, потому что это материальная ценность, и просто передать их на баланс школ, домов культуры и прочих заведений, где проходят выборы, невозможно — это лишняя строка в бюджете, они должны будут платить налог на имущество. У них таких денег нет.

Второй момент — в бюджете не заложены деньги на проведение этого дела, а это, ни много ни мало, где-то около 150 миллионов рублей. Третий момент — ЦИК в этом никак не может участвовать, потому что не законодательная инициатива. Поэтому я сказал: «вот есть у вас представитель КПРФ, товарищ Миргалимов, пусть он, как законодатель, выходит с инициативой, инициирует этот процесс». Есть мощная фракция КПРФ в Госдуме, пожалуйста, инициируйте. На сегодняшний день, и это самое смешное, даже в федеральном законе о проведении выборов нет ни слова об использовании видеокамер. Даже если мы проведем эту работу, изыщем ресурсы, оснастим участки видеокамерами, и люди, ссылаясь на записи этих видеокамер, будут апеллировать к суду, это не будет являться основанием для судебного рассмотрения. Нужно, чтобы законодатель на федеральном уровне внес изменения в закон, и тогда никаких проблем не будет. Насколько я знаю, сейчас написан запрос в бюджетный комитет с тем, чтобы в бюджете следующего года предусмотреть расходы на оснащение всех участков веб-камерами. Если Госсовет примет такое решение, и если будут выделены соответствующие ресурсы, то, я думаю, ЦИК будет только за, потому что это снимет с ЦИКа огромное количество проблем, связанных с валом заявлений, жалоб и обращений. ЦИК не против использования видеокамер, просто мы не можем этого инициировать и организовать.

Вы являетесь председателем регионального отделения партии «Патриоты России». Что собой представляет возглавляемая вами организация?

— Партия «Патриоты России» была создана в 2005 году на основе Народно-патриотического союза России (НПСР), создана она была достаточно мощно и быстро — в апреле 2005 года была создана партия на федеральном уровне, а уже в сентябре того же года мы провели конференцию по созданию регионального отделения. С тех пор я занимаюсь делами партии, с 2006 года являюсь председателем регионального отделения. Само название партии, конечно, говорит о ее четкой патриотической направленности. Многие председатели региональных отделений партии — это люди, имеющие отношение к воинской службе, либо бывшие военные, либо бывшие пограничники. У нас очень много людей, которые в свое время работали в КПСС. Это люди, которые реально переживают за судьбу нашей страны и за патриотическую составляющую страны. Неоднократно поднимался вопрос о том, что у нас нет национальной идеи. И мне, как человеку, который в свое время работал в комсомоле, очень больно и обидно, потому что всю схему сломали — нет пионеров, октябрят, комсомольцев — а взамен ничего не дали. Все попытки каким-то образом восполнить этот вакуум ни к чему не привели. За эти двадцать с небольшим лет выросло поколение молодежи, которое живет совсем другими ценностями, представлениями о том, что им нужно. У них нет представления о том, что сначала нужно что-то сделать, чтобы потом что-то получить — все хотят все и сразу, желательно без труда. Так не бывает. Почему молодежь не идет служить в армию? Потому что их не воспитывали в этом ключе. Сейчас среди молодежи критерия для поступления в вуз только два: чтобы была бронь от армии и чтобы было подешевле. Какая будет специальность, чем выпускник будет заниматься — это вопрос десятый. Я считаю, что в значительной степени это является отражением того, что система героико-патриотического воспитания была разрушена. Сейчас нами принята концепция военно-патриотического воспитания молодежи, она пытается реализоваться. Мои коллеги из регионального отделения партии участвовали в разработке этой концепции. На сегодняшний день патриотическое воспитание — это одно из программных положений партии.

Мы болезненно относимся к тому, что сейчас появляются, как это можно говорить, «спойлеры» — та же партия «Справедливая Россия». Она была создана очень быстро и изначально создавалась под Сергея Миронова — все об этом знают. 80 процентов программных положений, тезисов, лозунгов «Патриотов» перешли в «Справедливую Россию». Они не любят это признавать, считают, что это не так, но это так и есть. В «Справедливой России» постоянные шараханья, перебежчики. У нас из партии несколько человек ушли в «Справедливую Россию» по одной простой причине — они гарантированно проходили в Госдуму. Тот же Гудков — в 2007 году шел очень активный разговор об объединении ряда партий вокруг «Патриотов России», но Гудков, как человек прагматичный, видимо, решил, что с Мироновым будет понадежнее, и перебежал к нему, стал депутатом Госдумы. Чем это закончилось, мы видим. Партия «Патриоты России» работает очень серьезно — на сегодняшний день мы являемся реально пятой партией после парламентских по представительству своих депутатов в законодательных собраниях Российской Федерации, у нас в девяти регионах есть свои депутатские фракции, есть свои представители в муниципальных образованиях — от Калининграда до Хакасии.

«Патриоты России» выступают с инициативой, которая была озвучена на последнем совещании Путина с представителями непарламентских партий. Эта инициатива была выдвинута в Госдуму. Она касается того, что нельзя превращать выборы в шоу. В выборах в Госдуму должны участвовать только те партии, которые представлены в законодательных собраниях. У таких партий уже есть некое доверие избирателей. Эта инициатива встречает крайне негативное отношение со стороны более слабых партий. Мы как-то заговорили относительно партии «Яблоко» — у меня к ним особое отношение. Сама по себе позиция партии какая-то предательская. Как-то в Госсовете встречу с представителями партий организовывали представители Госдепа и посольства США. Откровенно говоря, мне было стыдно за представителей наших партий. Во-первых, они очень невнятно бубнили. Во-вторых, было видно, что фактор общения с представителями американской администрации привел людей в состояние замешательства и отсутствия политической воли. Все начали жаловаться на результаты выборов, на законодательство. Это же наши внутренние вопросы! Зачем нашим, откровенно говоря, геополитическим противникам об этом говорить? Но когда Зинатуллин передал представителю посольства какую-то петицию с жалобой на республику и результаты выборов, меня это вообще потрясло. Я считаю, что это непатриотично — раз, предательство интересов своего региона — два. Если ты считаешь себя человеком сильным, квалифицированным, компетентным, за которым стоит определенная политическая сила, значит, все вопросы надо решать политическим путем, а не жаловаться людям, которые готовы сделать все, чтобы наша страна была хуже, которые финансируют так называемую оппозицию. Например, молодежное «Яблоко» финансировалось за счет средств Госдепа. Я об этом говорил во время дебатов, поэтому не боюсь сказать об этом и сейчас. Глобальные задачи, стоящие перед страной, с которыми пытаются справляться и правительство, и президент страны, не нужны вот этой псевдооппозиции. Большинство наших оппозиционных партий противоречат своим тезисам, поступкам, выступлениям. Я считаю, что партия «Патриоты России» в этом отношении честна, мы никогда никого не обманывали, не говорили, что очень быстро обеспечим всем европейскую пенсию, что все будут жить хорошо и будут бесплатно пользоваться лечением, обучением и так далее, но программные заявления партии, сделанные при ее формировании, на 80 процентов стали основой для федеральных программ — по жилью, по медицине, по семье.

Какие планы у «Патриотов России» в отношении предстоящих выборов в Госсовет РТ?

— Естественно, мы будем в них участвовать. Сейчас партии не должны собирать подписи, вносить залоги. Думаю, если я скажу эту фразу, многие возмутятся, но на самом деле одними из инициаторов такого рода вещей были «Патриоты России». Если партия зарегистрирована, ведет деятельность, если она ежегодно сдает в Минюст документы, и к ним нет никаких претензий, если у партии адекватная численность, зачем собирать подписи и вносить залоги? Наконец-то это было услышано, сейчас все стало проще. Я уверен, что мы будем участвовать в выборах по списку (мы уже формируем состав потенциальных кандидатов в депутаты) и будем выдвигаться по одномандатным округам. У нас есть люди, которые известны в тех или иных частях республики. У нас есть основания быть уверенными, что в следующем законодательном собрании будут представители партии «Патриоты России», мы к этому готовимся и делаем все для того, чтобы еще один регион имел свою фракцию, чтобы мы могли продвигать инициативы на законодательном уровне, чтобы поднять на более качественный уровень работу по военно-патриотическому, героико-патриотическому воспитанию молодежи — тем более, что Татарстан в этом отношении имеет достаточно прочные позиции.

Игорь Тишин, http://kazanfirst.ru/feed/10929

20 декабря 2013 года