24 Октября 2020, 03:32
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Доблесть духовного служения


Александр Хлудеев, член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ведет рубрику «Победа в лицах» и рассказывает о героях 1941-1945 годов. Сегодня - это протоиерей Иоанн Петрович Маккавеев - настоятель Никитской церкви города Орла, награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Будущий протоиерей — Иоанн Петрович Маккавеев — родился 14 августа 1872 года в селе Архангельское Орловского уезда Орловской губернии в семье потомственного православного священника. В 1893 году он окончил курс Орловской духовной семинарии.

26 сентября 1894 года он обвенчался с Александрой Ивановной Вуколовой, а 6 ноября 1894 года был рукоположен во диакона ко Введенской церкви села Вышнее Ольшанное Ливенского уезда. 22 марта 1898 году в г. Орле преосвященным Митрофаном, епископом Орловским и Севским было совершено его посвящение в сан иерея. После чего он отбыл в с. Бортное Мценского уезда.

В Бортном отец Иоанн начинал служение в деревянной Покровской церкви, выстроенной еще в 1785 году. Батюшка берет на себя инициативу по преобразованию села. Он организует в Бортном церковно-приходскую школу. По его ходатайству строят земское училище, а затеем — новое здание начальной церковно-приходской школы с отделением для занятий ремеслами и общежитием для учителей. На средства, собранные «тщанием прихожан», возвели новую каменную, с колокольней церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы.

Отец Иоанн не только служил в церкви, но и преподавал в церковно-приходской школе, а также лечил больных — в селе врача не было. Также он был председателем Покровского волостного попечительства о семьях нижних чинов, призванных на войну, казначеем и делопроизводителем церковно-приходского попечительства, председателем Покровского общества трезвости. В 1908 году отец Иоанн организовал кассу взаимопомощи, которая была связана с Орловским союзом кредитных сельскохозяйственных товариществ, благодаря чему крестьяне смогли освободиться от ростовщиков.

Иоанн Маккавеев Февральскую революцию встретил с надеждой на перемены к лучшему, но отсутствие твердой власти всколыхнуло все темные силы. Отец Иоанн чудом уцелел в Гражданскую войну. Один раз, когда Ивана Петровича пришли арестовывать, он лег под куполом храма за балкой и  молился. Зашедший туда солдат прошел с другой стороны (не захотел его найти).

Одной из мер новой советской власти стала практика взятия заложников. В конце октября  на одной из железнодорожных станций около Орла ожидали своей участи заложники, среди них находился и отец Иоанн. Старшая дочь Серафима добралась до этой станции, чтобы узнать об участи отца. Тогда там проезжал агитпоезд. Его руководитель М. И. Калинин вышел на встречу с населением, к нему и обратилась Сима. Тронутый ее горем, он велел отпустить отца Иоанна.

В 1929 году власти начали закрывать церкви и арестовывать священнослужителей. В Бортненском храме служение прекратилось, отца Иоанна определили настоятелем храма в с. Ловчиково Малоархангельского уезда, но и его закрыли. На этом служение отца Иоанна прерывается.

Однажды в Бортном к Ивану Петровичу пришел председатель сельсовета, бывший его воспитанник, сирота, живший в детстве вместе с его детьми, и сказал: «Отец Иоанн, Вас записали на раскулачивание». Это означало ссылку и концлагерь.

В марте 1930 года отец Иоанн и его семья переехали в Орел. В 1930-е годы в стране развернулись масштабные репрессии против православного духовенства: очень многие были высланы и расстреляны. Поэтому и в Орле Иван Петрович жил, опасаясь не столько за себя, сколько за больную Александру Ивановну и детей. Кроме того, приходилось думать о хлебе насущном. 29 ноября 1940 года в возрасте 72 лет от туберкулеза умерла перенесшая столько страданий его жена.

3 октября 1941 года в Орел вошли немецкие войска. Многим жителям не удалось эвакуироваться. В оккупированном городе Иван Петрович снова стал священником Никитского (Ахтырского) храма.  При храме он открыл приходское попечительство — «Общество бедных», ежемесячно помогавшее деньгами, продуктами и одеждой более чем ста нуждающимся — бедным, престарелым, семьям фронтовиков и военнопленным. После бомбежек посещал пострадавшие дома, хоронил убитых и утешал оставшихся в живых. С риском для своей жизни прятал бежавших военнопленных, укрывал от высылки в Германию и даже спасал от расстрела лиц, преследуемых фашистами.

Во время оккупации г. Орла в орловских тюрьмах находились советские военнопленные. Желая помочь им, община Никитской церкви по инициативе настоятеля храма обратилась в комендатуру с просьбой разрешить военнопленным посещать в великие праздники храм, что было разрешено. Пленные три раза посещали Никитский храм — в 1942 году на Светлой Седмице (два раза в количестве 1 500 человек) и в 1943 году тоже на Светлой Седмице (в количестве 600 человек). Отец Иоанн призвал население помогать военнопленным: ко дню их прихода горожане принесли в храм продукты и вещи.

Перед освобождением города Маккавеевы вынуждены были скрываться от фашистов. Отца Иоанна должны были арестовать за отказ эвакуироваться и открытую агитацию в храме против эвакуации. 5 августа 1943 года Орел был освобожден от захватчиков.

Корреспондент английской газеты «Санди таймс» и радиокомпании Би-би-си Александр Верт в своей книге «Россия в войне 1941-1945» упоминает о встрече с И. П. Маккавеевым в освобожденном Орле. «Священник — старик 72 лет, почти глухой, с седой бородой и крестом на груди, сказал, что многие русские работали на немцев потому, что иначе умерли бы от голода.  Ему разрешали посещать русских военнопленных. Их морили голодом. Иногда за один день умирали 20, 30 и даже 40 человек. Однако после Сталинграда немцы стали кормить их немного лучше, а затем начали уговаривать вступить в «русскую освободительную армию», сообщает он.

Отец Иван рассказывал, что в какой-то мере немцы поддерживали церковь — в этом заключался один из элементов их антикоммунистической политики. Но в действительности именно церкви неофициально создали «кружки взаимной помощи», чтобы помогать самым бедным и оказывать посильную поддержку военнопленным. Когда пришли немцы, он подумал, что может помочь делу России, если снова пойдет служить в церковь. «Вокруг меня образовалась группа верующих, и нам дали церковь. Должен сказать, что при немцах было открыто 43 храма, но они превратились, чего немцы не ожидали, в активные центры русского национального самосознания».

В январе 1944 года уже временный управляющий епархией епископ Димитрий наградил  «Областного Орловского благочинного настоятеля Никитского храма протоиерея Иоанна Маккавеева» палицей, а в 1944 году митрой. Отец Иоанн собрал пожертвования на нужды фронта на общую сумму 2 млн. 850 тыс. рублей. В ответ на это – 24 июня 1944 года -  батюшка получает правительственную телеграмму: «Прошу передать верующим и духовенству Орловской области  мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

В июле 1944 года Ивана Петровича арестовали по статье 58-10, ч. II . На него поступил донос от причта одной из орловских церквей (которых он как благочинный уличил в присвоении церковных средств). Его обвинили в сотрудничестве с немецким командованием. Следствие и тюремное заключение длились почти девять месяцев, и все это время прихожане старались спасти отца Иоанна. Сохранились копии их писем, где говорится о его добрых делах во время оккупации.  Под одним из писем подписались 42 человека (тогда это было очень опасно).

В конце концов невиновность была доказана. Постановлением УНКГБ от 16 марта 1945 года священник был освобожден из тюрьмы №1 УНКВД Орловской области. Более того, указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года «настоятель Никитской церкви гор. Орла митрофорный протоиерей» Иоанн Маккавеев награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

По состоянию здоровья, согласно его прошению, он уволился за штат «с объявлением ему благодарности от имени архиепископа Орловского и Брянского Фотия и Епархиального совета – за ревностное 53-летнее служение Церкви Божией».

25 ноября отец Иоанн отслужил Божественную литургию и попрощался с прихожанами, на службе  было все духовенство города Орла.  Последние годы жизни батюшка жил в Подмосковье.  29 сентября 1964 года, на 93-м году жизни отец Иоанн отошел ко Господу. Отпевали его в Подольской церкви, торжественно, как и подобает протоиерею.

13 октября 2020 года