23 Октября 2017, 07:32
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Экологические вопросы беспокоят каждого жителя Нижнего Новгорода, поэтому они должны быть первостепенными и для власти»


Михаил Кузнецов, руководитель Нижегородского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Думы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по экологии, заместитель мэра Нижнего Новгорода

На прошлом  заседании комиссии по экологии впервые возник вопрос о применении противоледных реагентов. Из всех крупных городов ПФО мы чуть ли не единственные, кто не применяет реагенты для обработки дорог.

Есть несколько классов реагентов, и если применять экологически чистые образцы, то они безопасны для окружающей среды, для обуви и машин. Мы помним печальный опыт Москвы, когда 10 лет тому назад там применили реагент низкого класса экологической безопасности, который разъедал подошвы обуви, автомобильные шины, лапы у собак.

Горожанам надоело дышать пылью от пескосоляной смеси. К тому же, мы понимаем, что помимо увеличения числа легочных заболеваний от смеси, ею забиваются сети ливневой канализации, соль губит растительность, выливается в наши реки. Рано или поздно мы все равно должны будем этот вопрос решать.

Единственной сложностью в данный момент является стоимость реагента, поэтому мы дали поручение департаменту благоустройства и дорожного хозяйства разработать карту, чтобы было понятно, сколько нам нужно реагентов, сколько это стоит. Надо понять, на каких опасных участках, например, на склонах, на подъемах в гору мы оставим обработку песком, который дает эффект дополнительного сцепления автомобильных шин с дорогой.

Общее мнение экологов, специалистов и профильного департамента состоит в том, что это делать нужно, но делать разумно. И сегодня мы услышали оптимистичную новость, что нас готовы поддержать наши коллеги - комитет по экологии и природопользованию областного Законодательного Собрания.

В течение полугода мы на каждом заседании комиссии рассматриваем вопрос о свалке в Шуваловской промзоне. Первым явным результатом стало пресечение массового завоза мусора, поскольку было привлечено большое внимание общественности и СМИ. Нас убеждают, что на 100% прекратился завоз мусора. На охрану были выделены средства, сегодня там стоит забор, организована охрана и формально туда ничего не завозят. По крайней мере, шквал писем о массовом завозе мусора, который был год назад, прекратился.

Во-вторых, наконец сделаны геологические изыскания. Оказалось, что глубина залежей мусора составляет от 5 до 15 метров. Вывезти такой объем невозможно и не нужно. Все, что ниже 3-х метров, уже прошло процесс выгорания. Окончательный вариант способа рекультивации будет понятен через месяц, когда мы получим лабораторные исследования взятых проб. Тогда будет предложен вариант, который ляжет в основу проекта.

Хотел бы поблагодарить всех коллег за инициативу в получении дополнительных средств на озеленение, потому что все понимали, что на 2017 год на высадку цветов был заложен ноль. В ходе плотной работы с администрацией города нам выделили 8 млн. рублей на цветочное оформление города, и правительство области выделило дополнительно 10 млн.рублей на эти цели.

Первые 8 млн. рублей освоены, департамент благоустройства и дорожного хозяйства предоставил нам адресный перечень мест с указанием, где и какие цветы посажены или будут посажены. Но 8 млн. рублей мало, для того чтобы украсить город, нам требуется не менее 25 млн. рублей на хорошее цветочное озеленение.

Что касается использования денег, которые пришли из правительства области, то мы понимаем, что однолетники сажать уже поздно, весна прошла, и мы будем сажать осенью луковичные многолетние растения.

Сейчас мы договорились, что департамент благоустройства и дорожного хозяйства и администрации районов сформируют предложения, потому что им виднее насущные потребности. Департамент хочет сажать растения вдоль скоростных линий, но нам хотелось бы украсить весь город, поэтому главы районов дадут свои предложения по цветочному озеленению.

Важный вопрос касался изменений в правила благоустройства Нижнего Новгорода. Десятки лет существуют стандартные правила, которые касаются покоса травы на газонах. Второй раз выносится вопрос на заседание комиссии по экологии, и его не надо воспринимать буквально – косить газоны или не косить.

Мы предлагаем дифференцированный подход. Где-то надо косить газоны, чтобы они выглядели красиво, ухоженно, чтобы они вовремя были политы. Но у нас есть территории, где можно косить реже, где можно вообще не косить траву, так как в некоторых парковых зонах в траве гнездятся птицы, которые уничтожают жуков-короедов.

Результатом изменения правил станет дополнительное озеленение, экономия средств. Одновременно мы вводим несколько новых категорий газонов, например, луговой газон, где косить не нужно или нужно косить реже.

Мы не зря подняли вопрос по памятнику природы «Смирновские дачи», это было сделано по обращениям жителей Автозаводского района в комиссию по экологии, которые жаловались на вырубку деревьев. Действительно, установлены факты вырубки. Эта деятельность пресечена, виновные привлечены к административной ответственности. Сейчас там постоянно находятся сотрудники лесопаркового хозяйства, которые следят и оберегают лес от незаконной вырубки и замусоривания.

Второй момент, который нас беспокоит. Постановлением областного правительства были снижены нормы расчета компенсации за вырубку деревьев. Нас это не устраивает, мы сейчас бьемся за то, чтобы городу за вырубленные деревья был возмещен ущерб в полной мере.

Экологические вопросы беспокоят каждого жителя города, и красота для нас, безусловно, важна. И, конечно, мы хотим, чтобы наши жители были здоровы. А для этого надо не песком улицы засыпать и в пыль его превращать, а использовать реагенты, современную уборочную технику. Мы хотим жить в красивом городе. Мы просим не в первый раз: сажайте цветы, сажайте многолетники, расширяйте парковые зоны. Считаю одним из самых значимых вопросов плана работы комиссии по экологии на второе полугодие – превращение концепции развития городских парков и скверов в муниципальную программу, под которую мы сможем получать федеральные и областные средства.

14 июня 2017 года