25 Июня 2022, 18:50
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Если не помогать фермерам на деле, плодороднейшие поля Кубани могут оказаться пустыми


Роман Рыбалкин,
член политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель аппарата Краснодарского регионального отделения.

На днях я встречался с одним фермером из Лабинского района Краснодарского края. Как только я зашел, и мы поздоровались, сразу понял, что пришел по нужному адресу. Какая-то мощная энергетика исходила от этого человека - энергетика труженика, земледельца. Такого никогда не спутаешь со скучающим чиновником или офисным работником.

Мы прошли в дом, я достал блокнот и приготовился расспрашивать и записывать, что мешает работать кубанским аграриям. Но тут меня ждало разочарование: мой собеседник сразу сказал, что я могу описать все одним предложением «Проблема фермерства на Кубани – коррупция и чиновники». Но обо всем по порядку.

Все мы помним, как активно рекламировался и с какой благой целью открывался «Россельхозбанк». Банк, одно название которого говорит: «мы здесь исключительно для сельского хозяйства». Когда государство его создавало, аграрии радовались – наконец-то, у нас появился свой банк, знающий все тонкости работы фермеров и их риски. Были обещания во всем помогать и продвигать отечественного производителя продуктов. Государева задача для этого банка – это национальная продовольственная безопасность страны.

Да, задумки при создании этого банка были более чем благородные и логичные. Но все это, по крайней мере для фермеров, кончилось словами. Для примера, «Россельхозбанк» в 2014 году кредитовал фермерские хозяйства Лабинского и Мостовского районов аж на целых 44 миллиона рублей со ставкой от 20 процентов и выше. 44 миллиона даже по меркам обывателя - очень маленькая цифра.

Но фермеры все равно для продолжения своего бизнеса получали кредиты и брали займы. В том же 2014 году коммерческий банк «Реинвестбанк» выдал фермерам в этих же двух  районах более 676 миллионов рублей со ставкой около 18 процентов. Не нужно иметь высшее математическое образование, чтобы просчитать, какова доля кредитов, выданных банком, созданным для сельского хозяйства, по отношению к объему кредитов просто коммерческого банка - 14, 5 процента.

Возникает вопрос: «Россельхозбанк» нужен для «своих» или для фермеров? Последние так уже давно не думают…

Мой собеседник пришел в фермерство, как он говорит, самым последним. Долго верил, что не развалят колхозные хозяйства и все то, что было выстроено за долгие годы советской власти, но жизнь продиктовала иное.

Фермерство еще 15 лет назад было привлекательно тем, что контролировал его один орган - налоговая инспекция. В цепочке бизнеса все элеваторы, покупатели, порты сами измеряли качество продукции и принимали решение о покупке. Но с каждым годом становится все хуже: после распада колхозов на фермеров, чтобы подчеркнуть свою значимость, переключилось управление сельским хозяйством. Далее добавлялись министерство труда, природных ресурсов, министерство природоохраны (о нем далее чуть подробнее), прокуратура и т.д. Доходит до смешного, перед уборкой пшеницы необходимо обязательно уведомить министерство природоохраны для того, чтобы поле было проверено на наличие зайцев и перепелок, которые могут погибнуть при сборе урожая. На практике все происходит на бумаге.

Законный вопрос - зачем человеку, умеющему обрабатывать землю и выращивать урожай, разбираться в делах министерств, ведомств, формах бумаг и правил уведомления госорганов? Фермерский бизнес во всем мире платит налоги, и сам себя контролирует, выставляя продукцию на продажу и тестируя ее в лабораториях заводов, элеваторов и т.д.

Приоритет любого государства - прокормить своих граждан собственными продуктами. Это дает возможность не зависеть от санкций и эмбарго других стран. Сельское хозяйство во всем мире субсидируется государством. Фермер ощущает реальную поддержку своей страны и ее кормит.

В Краснодарском крае субсидирование не совершенствуется, а ухудшается год от года. Для примера: в 2013 году субсидии государства на 1гектар земли были чуть более 600 руб. В 2014 году (Олимпиада и дефицит бюджета) данные субсидии составили чуть более 250 рублей. При этом цены на горюче-смазочные материалы выросли. Для тех, кто не знает, стоимость обработки одного гектара земли составляет для фермера 18-25 тысяч рублей . Исходя из этого видно, что реальная помощь государства в 2014 году составила 1,4 процента, что, по крайней мере, просто смешно.

Наши люди ко всему привыкают и рады даже этим крохам, но институт субсидирования с каждым годом должен улучшаться, модернизироваться, а не ухудшаться, и быть стабильным хотя бы на три-четыре года. Работая летом, фермер уже должен знать, какие субсидии он получит на следующее лето, и как он может планировать свой бюджет.

Бомбой замедленного действия для Кубани может стать отсутствие семян. Огромные поля региона в один прекрасный день могут оказаться просто пустыми: сеять будет нечего. Виной тому - закупка семян за рубежом. Выращивание кубанской сахарной свеклы сошло на нет. Краем были закуплены импортные семена, и все те, кто готовился продавать свои, прогорели, пустив их на корм скоту. Безусловно, учиться, перенимать импортные технологии необходимо. Но нельзя перенимать, уничтожая свое. В один прекрасный день нам могут просто отказать в импорте семян, и тогда плодороднейшие и богатые поля Краснодарского края окажутся пустыми.

В данном вопросе необходимо понимать, сколько у нас есть своих семян для посевной и сколько необходимо докупить за границей. Но не закупать там все, чтобы свои семена скармливать животным.

Парадоксальным является и баланс между техникой и кадрами, которые должны управлять этой техникой. После распада СССР у фермеров были большие проблемы с сельхозтехникой, но были люди, обученные в советской школе, техникумах и институтах сельского хозяйства и умеющие работать.

За годы рыночной экономики пропали обученные люди, которые умеют и знают, как работать на земле. Современные учебные заведения выпускают специалистов, которые даже теоретически не знают элементарного: что в каком порядке можно сажать, какой предшественник на поле у какой культуры должен быть.

Нашу страну заполонила всевозможная иностранная техника, многое стали делать сами, но кадров нет. Поломка техники в разгар сезона превращается в катастрофу, так как специалистов-механиков по сельхозтехнике нет. На весь Лабинский район есть только два толковых токаря, которые у местных фермеров на вес золота. Как говорил товарищ Сталин: «кадры решают все». На современный лад это высказывание я бы сформулировал так: «современные кадры - разрушают все»

В сегодняшней критической ситуации аграрии всей страны просят государство и чиновников: не мешайте нам работать! Раздутый чиновничий аппарат никак не повлиял на улучшение процесса сельскохозяйственного производства у фермеров, его объем. Технологии не изменились, изменился лишь доход фермера, который вынужден кормить коррумпированный чиновничий аппарат. Пора прекратить мешать фермерам, людям, не равнодушным ко всему происходящему в стране, кормить страну.

Мой собеседник попросил не называть его имени. Его можно понять и с ним трудно в этом желании спорить.

По словам лидера Краснодарских «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Татьяны Аркадьевой, наше региональное отделение партии обратилось в региональное отделение Общероссийского народного фронта с просьбой обсудить в качестве приоритетного вопрос о развитии фермерских хозяйств на территории Кубани и включить его в список проектов, рассматриваемых ОНФ.

13 февраля 2015 года