03 Июля 2022, 14:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Федор Петрович Гааз - святой доктор


Федор Петрович Гааз — московский врач немецкого происхождения, известный под именем «святой доктор». Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем. В 2011 году Римско-католическая церковь начала процесс беатификации (обряд причисления умершего к лику блаженных в католической церкви) доктора Гааза. В мае 2018 года он был причтен к лику блаженных Римско-католической церкви.

Активист всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Славные страницы нашей истории» и рассказывает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России.

О Гаазе - бескорыстном докторе и человеке с золотым сердцем писали Герцен, Чехов, Достоевский. Лучше всех о служении доктора написал Булат Окуджава: «Фридрих Иозеф Хааз — уроженец немецкого городка — стал московским «святым доктором» Федором Петровичем Гаазом, истинно русским подвижником деятельного добра. Набожный католик, он по-братски «отдавал душу свою» за всех страдающих людей, и за исповедовавших другие религии, и за вольнодумцев, и за безбожников. Беспредельно терпимый и неподдельно кроткий, он не испытывал ненависти даже к своим противникам и гонителям. Каждый день в продолжение всей своей жизни, исполненной неустанной напряженной работы, он действенно осуществлял свой девиз - «Спешите делать добро».

Федор Петрович Гааз (Фридрих Йозеф Лаврентиус Хааз) родился 10 августа 1780 года в католической семье аптекаря Петера Гааза. До 1802 года он учился в «центральной школе» Кельна, образованной на базе бывшего университета. Медицину Гааз изучал в Геттингенском университете. Учился Гааз настолько успешно, что степень доктора медицины ему была присвоена заочно (1805 год), поскольку Гааз тогда уже практиковал в Вене, специализируясь на офтальмологии. Русский посланник в Вене князь Репнин обратился к нему, когда начал слепнуть, а излечившись, пригласил Гааза в Россию.

Доктор приехал в Россию в 1806 году и сразу организовал широкую практику. Услугами Гааза пользовались многие высшие сановники, и ввиду его высокой квалификации он получил государственное назначение.

В 1807 году доктор Гааз императорским указом был назначен на должность старшего врача Московского госпиталя имени императора Павла I. Несколько позже Гааз получил и место терапевта в Староекатерининской и Преображенской больницах. На этом поприще он стал настолько известным медиком, что по представлению императрицы Марии Феодоровны императорским указом ему был пожалован орден Святого князя Владимира IV степени и чин надворного, а также он был определен в госпитале имени императора Павла I «над медицинской частью главным доктором».

По государственному поручению Гааз совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские минеральные воды). Он исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках. После путешествия он изложил свои наблюдения в отчете, на основании которого и началось использование целебных источников и строительство водолечебниц. За описание Кавказских минеральных вод император Александр I наградил доктора Гааза бриллиантовым перстнем. Федор Петрович разработал и физиологическую теорию для объяснения целебного воздействия минеральных вод и методику лечения.

Во время Отечественной войны 1812 года Федор Петрович Гааз служил в качестве хирурга в русской армии. В 1825 году Гаазу было поручено решить проблему с эпидемией тифа в губернской тюрьме. Доктор обустроил временный изолятор, благодаря чему удалось сдержать развитие эпидемии. В результате Гааз был представлен к должности «штадт-физика » (главного врача) Медицинской конторы Москвы.

Главное аптекарское и медицинское управление Медицинской конторы находилось в храме Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. В течение года Гааз заседал здесь в качестве руководителя. За это время навели чистоту во всех больничных учреждениях. Починили аптекарские склады, страдающие от нашествия мышей и крыс. Завели кошек, включенных в штат аптекарско-медицинской конторы.

Многие перестройки Федор Гааз делал за свой счет. Своим усердием он мешал казнокрадам. У него появилось множество завистников, раньше лекарства можно было воровать и списывать на мышей, а тут вдруг все упорядочили с немецким педантизмом. Начались доносы, мол, главный врач растрачивает казенные деньги. Гааз не выдержал и уволился с этой должности, решив, что больше пользы принесет, работая простым врачом. Многие судебные тяжбы, в которые его втянули в это время, длились еще несколько лет, но Господь стоит за правого - все эти процессы Федор Петрович выиграл.

В 1826 году доктор Гааз как специалист по глазным болезням внес значительный вклад в борьбу с эпидемией трахомы. В результате благодаря его стараниям была организована Московская глазная больница — первая в мире специализированная офтальмологическая клиника. В 1830 году, во время вспышки азиатской холеры, московский губернатор организовал Медицинский совет, в который вошел и Федор Гааз.

Доктор, не оставляя прежних обязанностей, принял должность инспектора холерного лазарета, а также занимался регистрацией и учетом заражений (количество достигало тысяч больных в месяц). Во многом благодаря его труду, холера не распространилась за пределы Москвы. Во время второй эпидемии холеры в 1847-1848 годы для успокоения народа Федор Гааз разъезжал по городу, общался с народом и опровергал слухи о том, что якобы «болезнь специально насаждают начальство и лекари».

Мысль создать лечебное заведение для внезапно заболевших людей имелась у Гааза с 1825 года. В 1826 году он обратился с ходатайством к генерал-губернатору Москвы князю Голицыну о введении должности особого врача для наблюдения за внезапно заболевшими и нуждавшимися в немедленной помощи. В прошении было отказано. Идея была названа «излишней и бесполезной», поскольку и без того врачи имеются при каждой полицейской части.

Осуществить ее удалось лишь в 1844 году: когда в распоряжении Екатерининской больницы оказался казенный дом близ Покровки, доктор Гааз самочинно стал принимать там бесприютных больных и одновременно добиваться узаконения нового лечебного заведения. В этой больнице принимали всех, включая нищих бродяг. После оказания неотложной помощи им устраивали дорогу домой либо пристраивали на какую-либо работу, а немощных отправляли в богадельни. Изначально больница именовалась Полицейской, затем в честь императора она получила название Александровской, но современники-москвичи называли ее Гаазовской. Сам доктор поселился при больнице.

Федор Гааз в 1828 году вошел в состав Попечительского о тюрьмах комитета, где он стал одновременно секретарем и главным врачом московских тюрем. Комитет возглавляли московский генерал-губернатор князь Голицын и митрополит Московский Филарет (Дроздов), который поддерживал гуманистические начинания Гааза. В начале их знакомства, в ответ на реплику митрополита «Вы все говорите, Федор Петрович, о невинно осужденных. Таких нет. Если человек подвергнут каре — значит, есть за ним вина». Доктор возмутился: «Да вы о Христе позабыли, владыка». Филарет задумался на несколько минут и ответил: «Нет, Федор Петрович. Когда я произнес мои поспешные слова, не я о Христе позабыл, — Христос меня оставил».

Гааз боролся за улучшение жизни узников, он добился: освобождения от кандалов стариков и больных; запрещения железного прута, к которому приковывали по 8-10 ссыльных; отмены бритья половины головы у всех видов осужденных; введения облегченных кандалов с обшитыми кожей наручниками. Гааз организовал утепление и расширение пересыльных бараков, установил нары с матрасами и подушками, набитыми бактерицидными водорослями. Арестантов стали сортировать по полу, возрасту и тяжести преступления. Московский тюремный замок был перестроен именно по инициативе Гааза — при нем были организованы мастерские. По его инициативе были открыты тюремная больница на 120 мест с трехразовым питанием и школа для детей арестантов. Гааз составил для тюремных врачей инструкцию.

Под руководством Федора Петровича Гааза «Попечительное о тюрьмах общество» разработало и в мае 1831 года приняло «Общую тюремную инструкцию», которая была утверждена Комитетом министров. Документ подробно излагал правила тюремного распорядка и содержал много нововведений. Так, арестанты должны были приниматься круглосуточно с непременным медицинским освидетельствованием. В штатное расписание вводились врачи, медсестры и даже акушерки для осужденных женщин. Инструкция устанавливала условия содержания и лечения в лазарете, аналогичные общим правилам гражданских больниц. Арестантов стали размещать дифференцированно, сортируя по видам заболеваний, отделять инфекционных больных. Вводились нормы по снабжению бельем, медикаментами; пища больным должна была выдаваться в соответствии с рекомендациями врача.

На помощь от купечества, Гааз оборудовал Рогожский полуэтап на выходе из Москвы, а также навесы для отдыха арестантов далее по пути (тогда арестанты шли на каторгу пешком). Известный булочник Филиппов по просьбе доктора пек для ссыльных свои знаменитые калачи из лучшей муки, которые очень долго хранились. В пересыльной тюрьме на Воробьевых горах (построенной Гаазом на собранные им деньги) была открыта тюремная больница, а с 1836 года — школа для арестантских детей. При пересыльной тюрьме он организовал домовую церковь — во имя иконы Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших».

Гааз нередко персонально хлопотал об арестантах. С 1830 по 1853 год по ходатайству доктора было выкуплено 74 арестанта (должника), а 200 детей отпущены бесплатно. В архивах московского Тюремного комитета хранятся 142 прошения доктора о пересмотре дел или смягчении наказания. Также доктор уделял внимание судьбам детей арестованных, выступал против разлучения с родителями. Доктор переписывался со многими арестантами, выполнял их просьбы по высылке книг и различной помощи, передавал послания родным. Прозвище «святой доктор» ему дали именно ссыльные. Они всегда расспрашивали о нем новоприбывших в Сибирь, а в Нерчинском остроге посвятили ему икону святого великомученика Феодора Тирона.

В начале августа 1853 года Гааз заболел и 16 августа он умер, так же спокойно и тихо, как нес свою многотрудную жизнь. В последний путь «Божиего человека» провожали 20 тысяч человек и о почившем неправославном гудели церковные колокола и по разрешению духовных властей в православных церквах служили об его упокоении панихиды.

Оставшаяся после него рукопись, в которой Гааз в форме обращения к русским женщинам излагает те нравственные и религиозные начала, которыми была проникнута его жизнь, издана была его душеприказчиком, доктором А. И. Полем. Гааз не оставил после себя никакого состояния, он принимал и снабжал лекарствами бедных больных. На благотворительность ушли все его сбережения. Но зато велико было то нравственное наследие, которое оставил он людям.

Если при жизни сильно было нравственное влияние Гааза на москвичей (одного его появления перед волнующейся толпой во время холеры 1848 г. и нескольких слов было достаточно, чтобы успокоить эту толпу), то после смерти светлый образ этого человека может служить всему миру ярким примером того, как можно осуществить на земле идеал христианской любви к людям при самых тяжелых жизненных условиях.

Известный юрист Анатолий Федорович Кони в своем докладе, прочитанном в Санкт-Петербургском юридическом обществе, так напомнил русскому обществу об одном из замечательных его деятелей: «человек цельный и страстно-деятельный, восторженный представитель коренных начал человеколюбия. Гааза окружали косность личного равнодушия, бюрократическая рутина, почти полная неподвижность законодательства и целый общественный быт, во многом противоположный его великодушному взгляду на человека. Один, очень часто без всякой помощи, окруженный неуловимыми, но осязательными противодействиями, он должен был ежедневно стоять на страже слабых ростков своего благородного, требовавшего тяжкого и неустанного труда посева».

Алексей Максимович Горький говорил: «о Гаазе нужно читать всюду, о нем всем нужно знать, что это святой, более святой, чем многие прославленные святые. Необходимо говорить о Гаазе живом, в плоть и кровь облеченным словом». Гааз был настолько известен, что про него рассказывали легенды. Типичной историей было описание быстрого исцеления холерного больного, причем рассказывалось это с убеждением, что сам Гааз заразиться не может, а исцеление обязательно наступит. Федору Петровичу Гаазу 1 октября 1909 г. был открыт памятник во дворе Александровской больницы в Москве, и к этому же времени учреждено Ольгинское благотворительное общество в память доктора Ф. П. Гааза с фондом в 20000 рублей.

6 мая 2018 года, в Московском Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, в присутствии Апостольского нунция в Российской Федерации архиепископа Челестино Мильоре, а также духовенства и многочисленных верных христиан, публичной сессией завершилась епархиальная стадия расследования в деле о причислении к лику блаженных великого подвижника милосердия, человека «спешащего делать добро», доктора Федора Петровича Гааза.

В 2019 году Архиепископ утвердил текст «Молитвы по заступничеству Слуги Божия Федора Гааза». Джермано Марани, постулатор по делу о беатификации Гааза, считает, что есть вероятность признания чудесами некоторых исцелений доктора. По его словам (март 2020), известно несколько историй, связанных с его заступничеством, которые могут рассматриваться именно так, и они рассматриваются медиками. После их заключения дело будет передано на рассмотрение богословской комиссии.

Дважды, в 1910 и в 1911 году, у памятника Гаазу устраивались народные празднества, на которые собирались воспитанники московских приютов и выступали тюремные хоры. Многие московские трамваи и вагоны-конки были даже украшены портретами «святого доктора». В здании бывшей Полицейской больницы создана «Мемориальная комната — музей доктора Ф. П. Гааза». Памятники Федору Петровичу Гаазу установлены в Москве, Бад-Мюстерайфеле, Железноводске и Московской области. Там же имеются и улицы, названные в его честь.

Всероссийское общество развития школьной и университетской медицины и здоровья вместе с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России награждают большой бронзовой медалью Гааза «Спешите делать добро» за заслуги в гигиене и охране здоровья детей и подростков. В 1994 г. неправительственная организация «Германо-российский форум» учредила международную премию имени Гааза, которая присуждается за особые заслуги в укреплении отношений между странами. Существует медаль Федора Гааза — ведомственная награда, которая учреждена в 2005 году.

21 января 2022 года