27 Мая 2020, 02:39
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Федор Ушаков – адмирал, который завоевал для России Черное море


Александр Хлудеев, член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

13 февраля исполняется 275 лет со дня рождения «праведного воина», святого адмирала Федора Федоровича Ушакова. Непобедимый адмирал российского флота, из 43 морских сражений не проиграл ни одного. Под его командованием не был потерян ни один российский корабль и ни один матрос не попал в плен. Федор Федорович был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 года – его командующим. Своей доблестью и талантами Ушаков завоевал для России целое Черное море.

Федор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Происходил он из небогатого, но древнего дворянского рода. Родители его — Федор Игнатьевич и Прасковья Никитична были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Воспитанием будущего морехода занимался и его дядя — Федор из Санаксар, бывший моряк-канонир окончивший Морской кадетский корпус и служивший на Балтийском флоте мичманом (впоследствии канонизированный старец Феодор Санаксарский). В храме Богоявления-на-Острову, в трех верстах от Бурнаково, Федора крестили, здесь же в школе для дворянских детей он обучался грамоте.

В феврале 1761 года 16-летний Федор Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где успешно постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. Еще будучи в стенах корпуса, уже гардемарином он совершил свое первое плавание на корабле «Святой Евстафий».

Закончив с отличием обучение в чине мичмана в 1766 году, он был направлен на Балтийский флот. Позже, в декабре 1768 года в качестве одного из лучших морских офицеров, Ушаков был переведен в Донскую (Азовскую) флотилию в распоряжение командира вице-адмирала Сенявина. В 1769 году Ушаков - лейтенант, а уже в следующем году — командир плавучей батареи.

Весной 1772 года он спасает на Дону груз с затонувших кораблей и получает благодарность от вице-президента Адмиралтейств-коллегии графа Чернышева. В конце лета 1772 года Федор Ушаков получает в командование первый во флотилии палубный бот «Курьер». С 1773 года он уже командует 16-пушечным двухмачтовым кораблем «Морея»,  а затем – таким же кораблем «Модон». Участвует в успешном отражении атаки турок, высадившихся в Балаклаве и патрулирует южный берег Крыма.

Ушаков успешно переводит в Черное море балтийские военные корабли,  замаскированные под торговые суда, доставляет на петербургские верфи корабельный лес. Выполняет различные задания в столице, он был замечен императрицей и за особые заслуги и умения назначен капитаном императорской яхты. Однако приближение к императорскому двору его не привлекало, и он добивается перевода на линейный корабль.

С 1775 года Ушаков командует фрегатом, а в 1776-1779 г.г. находится в длительном походе на Средиземном море с целью проводки фрегатов в Черное море. С 1780 по 1782 год командует линейным кораблем «Виктор», который участвовал в реализации политики «вооруженного нейтралитета» в составе эскадры на Средиземном море. В последующие годы Ушаков участвовал в строительстве пункта базирования Черноморского флота в Севастополе. За успехи в постройке кораблей в Херсоне, а также за успешную борьбу с эпидемией чумы в городе, он был удостоен ордена Святого Владимира IV степени (1785 г.). В августе 1785 года капитан первого ранга Феодор Ушаков следует из Херсона в Севастополь как командир линейного 66-пушечного  корабля «Святой Павел».

В 1878 году Турция вновь объявляет войну России. В первом же генеральном сражении капитану бригадирского ранга Феодору Ушакову было поручено возглавить русскую эскадру. Сражение у острова Фидониси было первым морским сражением русско-турецкой войны 1787-1792 г.г., а также боевым крещением Севастопольской эскадры.

Флоты встретились утром 14 июля 1788 г. у острова Фидониси (Змеиный). Турецкий флот превосходил российский, он состоял из 15 линейных кораблей (из них пять 80-пушечных), восьми фрегатов, трех бомбардирских кораблей и 21 мелкого судна. Русская эскадра состояла из 2 кораблей 66-пушечного ранга, 10 фрегатов (от 40 до 50 пушек) и 24 мелких судов. Турецкая эскадра имела 1 120 орудий против 550 у русской. Турецкий флот выстроился в две кильватерные колонны и начал спускаться на русскую линию. Сначала был атакован авангард русских под командой самого бригадира Ушакова. Атака была успешно отбита и два разбитых турецких линейных корабля вышли из боя. В бой вступили фрегаты, к ним на помощь пошел флагман «Святой Павел» под командованием Ушакова.

Корабль капудан-паши оказался с одного борта под огнем фрегатов, а с другого – корабля Ушакова. Все попытки турецких кораблей исправить положение пресекались русскими артиллеристами. Удачный залп с фрегата повредил корму и бизань-мачту турецкого флагмана, и он стал стремительно уходить. За ним последовал и весь турецкий флот. Успех был очень впечатляющим. Турецкий флот уже не имел господства над Черным морем. Командующий князь Потемкин оценил боевое искусство Ушакова - наградил его орденом Святого Георгия четвертой степени, произвел в контр-адмиралы и назначил командующим Черноморского флота в Севастополе.

8 июля 1790 г. произошло Керченское морское сражение. Турецкая эскадра с 10 линейными кораблями, 8 фрегатами, 36 вспомогательными судами вышла для высадки десанта в Крыму. Ее встретила русская эскадра под командованием Ушакова - 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 16 вспомогательных судов. Турецкий флот с ходу атаковал русский, направив свой главный удар на авангард. Однако тот выдержал атаку неприятеля и точным ответным огнем сбил его наступательный порыв.

Капудан-паша продолжил свой натиск. Умелыми маневрами Ушаков стал сближаться с противником на дистанцию картечного выстрела и дал залп всей артиллерией. Турки пришли в замешательство. Они стали поворачивать всей колонной, подставив себя под мощный залп флагманского 80-пушечного корабля Ушакова «Рождество Христово» и 66-пушечного «Преображения Господня». Ушаков, выйдя из линии, угрожал туркам абордажем. Турки дрогнули и пустились в бегство. Победа русского флота в Керченском сражении сорвала планы турецкого командования по захвату Крыма.

В сражении у мыса Тендра была одержана еще одна победа. Стоявший на якоре турецкий флот заметил российский флот, идущий под всеми парусами в походном строю. У турок было 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 14 мелких судов, у русских  5 линейных кораблей, 11 фрегатов и 20 более мелких судов. Однако турецкий флот стал поспешно отходить. Преследуя и подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, Ушаков принудил противника к бою. В этом сражении тактика действий адмирала Ушакова имела наступательный характер, дополненный мастерством флотоводца и меткостью артиллерии.  Ушаков лично участвовал во всех эпизодах сражения, находясь в самых ответственных и опасных местах, являя подчиненным образец храбрости, личным примером побуждая их к решительным действиям, но не сковывал инициативы младшим флагманам и командирам кораблей. Победа была полной, турецкий флот потерял в этом бою 2 тыс. человек ранеными и убитыми, а русские– всего 21 человека убитыми и 25 ранеными.

31 июля 1791 г. произошло  сражение у мыса Калиакрия. Турецкий флот: 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 более мелких судов стоял на якоре. Черноморский флот под командованием Ушакова: 16 линейных кораблей, 2 фрегата, 2 бомбардирских кораблей, 17 крейсерских судов, брандер и репетичное судно. Соотношение орудий было 1 800 против 980 в пользу турок.

Контр-адмирал Ушаков, закончив перестроение флота в боевой ордер, на самом быстроходном флагманском корабле «Рождество Христово» пошел вперед, обгоняя свои передовые корабли. Это позволило ему сорвать замысел капудан-паши обогнуть головные корабли Черноморского флота. Метким огнем он нанес туркам значительный урон. Турецкий флагман был серьезно поврежден и вынужден отойти внутрь своего боевого построения.

Черноморский флот, сблизившись с противником на предельно короткую дистанцию, атаковал турецкий флот. Флагманский корабль Ушакова, став передовым, вступил в бой с четырьмя кораблями, не давая им развить атаку. Этим маневром Ушаков окончательно нарушил боевой порядок турок, а Черноморский флот с успехом развивал атаку. При этом турецкие корабли были настолько стеснены, что стреляли друг в друга. Турки обратились в бегство.

В августе 1791 года Ушаков получил известие от генерал-фельдмаршала Н. В. Репнина о заключении перемирия и повеление о возвращении в Севастополь. В 1793 г. Ф. Ушаков был произведен в вице-адмиралы. В 1798-1800 г.г. по приказу императора Павла I он был назначен командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море для поддержки действий войск антифранцузской коалиции.

В октябре 1798 года эскадра под командованием вице-адмирала Федора Федоровича Ушакова подошла к острову Корфу. Остров был занят сильным французским гарнизоном. Под командованием Ушакова находились не только русские, но и турецкие корабли, поскольку Российская и Оттоманская империи в войне второй коалиции были союзниками в борьбе против Франции. Задача по захвату Корфу была весьма сложной. У российского флотоводца поначалу попросту не хватало сил, чтобы начать штурм. Ушаков принял решение блокировать Корфу, дожидаться помощи от Турции и понемногу выдавливать французский гарнизон из опорных пунктов.

Получив подкрепление, Ушаков в начале марта 1799 года предпринял решающий штурм острова. Под командованием российского вице-адмирала были: русские, турки, греки, албанцы. В ходе ожесточенного боя союзники выбили французов из укреплений на острове Видо, который назвали ключом к Корфу. Другие две крепости, которые были заняты французами, капитулировали. В дальнейшем под его командованием русский флот во взаимодействии с армией овладел Ионическими островами. Во время этого похода Ушаков проявил себя не только крупным флотоводцем, но и искусным политиком при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. За эти победы Федор Федорович Ушаков получил бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского и был произведен в адмиралы. А турецкий султан Селим III наградил его «челенком» высшей наградой Турции, которая вручалась за заслуги в боевых действиях (серебряное украшение, усыпанное бриллиантами, которое крепилось к головному убору) и собольей шубой.

От союзного командования адмирал Ушаков был награжден: орденом Святого Януария от Неаполитанского королевства; командорским крестом Святого Иоанна Иерусалимского и золотым оружием от Республика Семи Островов. В результате действий российского флота под командованием Ушакова в Средиземноморье Франция лишилась господства в Адриатике, утратила Ионические острова, а приобретение Россией военно-морской базы Корфу помогло союзникам в последующих войнах с Францией в 1805-1807 г.г.

В 1800 г. эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. В 1804 году Федор Федорович представил государю записку о своем служении Российскому государству: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Продолжая нести службу в должности главного командира Балтийского гребного флота и начальника Петербургских флотских команд, Федор Ушаков и эти обязанности исполнял с ревностью и усердием. Кроме того, адмирал не забывал заботиться и о нуждающихся моряках и их семьях.

В декабре 1806 года адмирал Федор Ушаков подал императору прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением». В 1807 г. Ушаков был уволен в отставку с мундиром и пенсией. 

Отойдя от служебных дел, Федор Федорович в 1810 году переехал в деревню Алексеевка Темниковского уезда, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила, «адмирал Ушаков благотворитель Санаксарской обители вел жизнь уединенную, по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам. В Великий пост живал в монастыре по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал. По временам жертвовал обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Началась Отечественная война 1812 года. В Тамбовской губернии формировалось народное ополчение, начальником которого избрали Федора Федоровича Ушакова. Поблагодарив за оказанное доверие, адмирал отказался от этой чести по слабости здоровья. Вместе с тем на свои средства он устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование Тамбовского пехотного полка. Много жертвовал он «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага».

Остаток своих дней адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».

Федор Федорович Ушаков является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем. Своей праведной земной жизнью он явил миру ярчайший образец верного служения православной Церкви, Отечеству и своему народу как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия. Исходя из этого - 6 октября 2004 года Федор Федорович Ушаков причислен к общецерковным святым в лике праведного воина.

Военные моряки  почитают его своим небесным покровителем. В Деяниях о его канонизации говорится: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель. Милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех; он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных, обращавшихся к нему, и всех освобожденных им за пределами России народов. Он был великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство».

В честь адмирала Федора Ушакова названы корабли, учебные военные заведения, улицы и площади, соборы. Его именем названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Ему установлены многочисленные памятники, в том числе в Болгарии и Италии. Медаль Ушакова - государственная награда СССР и Российской Федерации (учреждена Указом Президиума ВС СССР от 3 марта 1944 г.). Орден Ушакова двух степеней – высшая советская флотская награда времён Великой Отечественной войны (учрежден Указом Президиума ВС СССР от 3 марта 1944 г.).

13 февраля 2020 года