25 Мая 2022, 22:30
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Георгиевский батюшка - так называли православного священника Федора Пузанова


Отец Федор Пузанов - православный священник, участник двух мировых войн, награжден тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью и медалью «Партизану Отечественной войны». Он собрал для нужд фронта полмиллиона рублей, спас, рискуя собственной жизнью, 300 прихожан от угона в Германию.

Активист всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Славные страницы нашей истории» и рассказывает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России. Сегодня это – отец Федор Пузанов - православный священник, участник двух мировых войн.

Федор Андреевич Пузанов родился в селе Алферовка Самарской губернии Бугурусланского уезда Емонтаевской волости 8 июня 1888 года в семье псаломщика. Федор окончил земскую школу в селе Каменка. Занимался крестьянским трудом и помогал отцу в проведении церковных служб.

В годы Первой мировой войны был призван в армию. Воевал Федор Пузанов геройски, будучи в «нижних чинах» был на поле боя, но Господь хранил его в боях. За геройство, проявленное в 1914-1915 годах, был награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й, 2-й степени и Георгиевской медалью. После войны (1918-1920 годы) был псаломщиком в Уфимской губернии, в 1923 году был рукоположен во диакона, а в 1926 году епископ Петропавловский Иоанн поставил его во иерея, ко храму станицы Становая Петропавловской области. Не страшили его ни гонения на церковь, ни бессудные расправы над священниками. Он искренне верил в Бога, а потому усердно служил. За это, по ложным обвинениям, отец Федор был арестован в 1928 году, три года провел в лагерях Нижнего Урала, а затем, до 1932 года, на поселении. После освобождения, с 1932 по 1941 год, жил в городе Чудове Новгородской области, был рабочим.

Началась война и оккупация. В оккупации отец Федор остался в Чудово. Служил священником в храмах Новгородской и Псковской областей в составе Псковской духовной миссии. В 1942 году он был назначен настоятелем храма в честь Грузинской иконы Божией Матери села Хохловы Горки. Отец Федор с самого начала своего церковного служения начал активно помогать подполью и партизанам.

Через своих прихожан он собирал хлеб, одежду, деньги и через связных передавал все это партизанам. Даже свою корову он отдал в отряд. Приход отца Федора был центром для всех окрестных сел. Это значит, что туда стекалось много людей, и они делились с Федором Андреевичем самой разной информацией, в том числе и той, что представляла интерес для партизан. Не прекращал он и просветительскую работу, проводил беседы с верующими, укреплял их в вере, рассказывал жителям о положении в стране и на фронтах.

В 1944 году в своем рапорте архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию отец Федор писал: «Во время оккупации и с начала партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною было выполнено их заданий. Я помогал партизанам хлебом, отдал свою корову. За что получил государственную награду - медаль «Партизан Отечественной войны» … Во время немецкой оккупации здесь были советские дети в приюте, я их всегда навещал и поддерживал хлебом, продуктами, и старался по приходу призывать на поддержку безродных детей Советского Союза, дети меня чтили и уважали за родного отца». Отец Федор сотрудничал с партизанами 5-й бригады, ее командир - Герой Советского Союза Константин Карицкий вручал медаль священнику.

Историк Михаил Шкаровский, автор нескольких книг о роли Русской православной церкви в Великой Отечественной войне, кратко сообщает, что сельский священник Федор Пузанов собрал в селах Заполье и Бородичи 500 000 рублей и передал их через партизан в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии. В печати эта информация впервые появилась в 1989 году, в газете «Московский церковный вестник» №2 была опубликована статья «Партизанский отец Федор». Со ссылкой на бывшего комиссара партизанской бригады Воскресенского сообщалось, что отец Федор Пузанов собрал полмиллиона рублей и передал их через партизан на создание танковой колонны, которую просил окрестить «Дмитрий Донской». За это и был награжден медалью, а митрополитом Ленинградским Алексием (будущим патриархом) — крестом с украшением.

В январе 1944-го года, когда советские части уже практически подошли к селу Хохловы Горки, когда люди уже надеялись на скорое освобождение от захватчиков, случилась беда. Немцы согнали всех жителей села, в том числе и священника, всего 300 человек, и куда-то повели по лесной дороге. Оказалось, что вели их к железнодорожной станции, что находилась в нескольких километрах, дабы погрузить и увезти в Германию. Неожиданно к священнику подошли немцы из конвоя, сказав ему, что до станции осталось совсем недалеко, что их там встретят, но он должен сам довести людей. Они пригрозили Пузанову, что в случае задержки он первым будет расстрелян, а потом за ним последуют и все эти люди.

После этого немцы спешно вернулись в село, а священник повел свой отряд дальше. Когда он понял, что немцы отошли достаточно далеко, то он повел людей совсем в другое место - к партизанам. «Пастырь добрый жизнь свою полагает за овцы своя», — сказано в Евангелии. И отец Федор рискнул. В своем рапорте правящему архиерею в 1944 году он писал: «Немцы не успели отойти 2 км, как я дал команду сейчас же идти в тыл, где я знал, находятся наши партизаны. Этим мы только спасли себя». Да, путь этот был нелегкий и более чем опасный, но Пузанов вывел людей к партизанам. В ближайшее время село было освобождено Красной Армией, так что вскоре и священник, и все люди возвратились  по домам.

После возвращения к мирной жизни и освобождения Псковщины в 1944 году священник Федор Пузанов митрополитом Алексием был вновь назначен настоятелем храма в селе Хохловы Горки и одновременно — благочинным шести районов Псковской епархии. В  1948 году он был назначен настоятелем храма во имя Успения Пресвятой Богородицы села Молочково в Новгородской области.  «Нелицемерно любит свои пастырские обязанности», — такой отзыв, датированный 1950 годом, находится в его личном деле. «Заботливый о храме священник, любит украшать храм Божий», — так сказано спустя шесть лет. В 1950 году он был награжден правом ношения камилавки.

Отец Федор отошел ко Господу в 1965 году. Похоронен он был со всеми почестями в селе Молочково Солецкого района Новгородской области, возле Успенского храма, в котором с 1948 года был настоятелем. Сын отца Федора – Михаил в 1943-1944 годах учился в Виленской семинарии, потом был призван в Красную Армию, год воевал в пехоте, был дважды ранен и награжден медалью «За победу над Германией». Продолжая дело отца, стал священником. Вечная память героям Великой Отечественной войны.

30 апреля 2022 года