03 Июля 2022, 14:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Герой пулеметчик Ханпаша Нурадилов


Герой Советского Союза гвардии сержант Ханпаша Нурадилов признан самым результативным пулеметчиком Великой Отечественной войны. За время боев с начала Великой Отечественной войны он уничтожил более 920 немецко-фашистских захватчиков, 7 пулеметных расчетов и взял в плен 12 солдат противника. Гвардии сержант Ханпаша Нурадилов погиб 12 сентября 1942 года под Сталинградом, ему было всего 18 лет. Он четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза, но получил это звание – посмертно.

Активист всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Славные страницы нашей истории» и рассказывает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России. Сегодня это – Герой Советского Союза гвардии сержант Ханпаша Нурадилов.

Ханпаша Нурадилович Нурадилов родился 6 июля 1924 году в селе Ярыксу-Аух Хасавьюртовского района Дагестана. По национальности он был чеченцем и принадлежал к тейпу чантий. Ханпаша был третьим ребенком в крестьянской семье Нурадила и Гизару Нурадиловых. В 1926 году умер отец семейства Нурадил, а в 1927 году — мать Гизару. Мальчики остались круглыми сиротами.

В 1930 году братья Ханпаши - Мухтарпаша и Хункарпаша перебрались вместе с ним в селение Минай-Тугай к родственникам. Там Ханпаша пошел в начальную школу, а затем . в школу-интернат в селении Акташ-Аух. В 1936 году старший брат Мухтарпаша устроился работать на нефтеперегонное производство и забрал 12-летнего Ханпашу с собой. В 1938-м Мухтарпаша ушел служить в армию и, чтобы младший брат не оставался без работы, приписал Ханпаше два года. Мухтарпаша Нурадилов участвовал в финской войне 1939-1940 годов, получил тяжелое ранение, провел несколько месяцев в госпиталях и был демобилизован осенью 1940 года.

Ханпаша по примеру брата неоднократно пытался пойти на службу в РККА, но получал отказ из-за юного возраста. Тогда Нурадилов прибавил себе еще два года. На момент призыва в 1940 году ему было всего 16 лет. Ханпаша восхищался Чапаевым и хотел служить в кавалерии. Так и случилось, 23 октября 1940 года его направили служить в 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского, где его определили на должность ездового пулеметного расчета. Дивизия защищала западную границу СССР во Львовской области, поэтому бои для Ханпаши Нурадилова начались уже 22 июня 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной войны 34-й кавалерийский полк оказался в зоне боевых действий. С самого начала Ханпаша Нурадилов показал себя решительным, смелым и находчивым солдатом. Он в совершенстве владел пулеметом – мог в полной темноте подготовить его к бою. Ханпаша отработал тактику ведения огня, исключающую перегрев и заклинивание пулемета. При поражении целей он учитывал боевой порядок и тактику врага.

На фронте Ханпаша Нурадилов оказался в первые же дни Великой Отечественной войны. Вскоре он получил свою первую награду – медаль «За отвагу» за эвакуацию раненых бойцов РККА под огнем противника. Вскоре его назначили командиром пулеметного расчета в 17-м гвардейском кавалерийском полку 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. В первом бою у села Захаровка (Украина) Нурадилов проявил доблесть и героизм. Оставшись один из своего расчета и будучи раненым, он остановил наступление немецких подразделений, уничтожив пулеметным огнем 120 солдат вермахта и 7 взяв в плен.

В конце 1941 - начале 1942 года началось советское контрнаступление. Участвовала в наступлении и 5-я гвардейская кавалерийская дивизия, где вновь отличился пулеметчик Ханпаша Нурадилов. В январе 1942 года при атаке у села Толстого Белгородской области отважный Ханпаша со своим пулеметом выдвинулся вперед, расчищая путь пехоте. В этом бою он подавил 4 пулеметных расчета противника и уничтожил 50 немецко-фашистских захватчиков. За этот бой он был награжден орденом Красной Звезды, также ему было присвоено звание гвардии сержанта.

В феврале 1942 года во время боев за населенный пункт Щигры (Курская область) расчет Нурадилова был выведен из строя. Лишь сам он, раненый в руку, остался за пулеметом и уничтожил до 200 немецких солдат. Весной 1942 года после одного из боев при наступлении на село Байрак в Харьковской области командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сраженных пулеметом гвардии сержанта Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша был награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Сталинградской битвы в сентябре 1942 года, во время боев в районе города Серафимович Сталинградской области Ханпаша Нурадилов командовал пулеметным взводом. На высоте 220, на левом берегу реки Дон, на подступах к Сталинграду, отважный сын чеченского народа Ханпаша Нурадилов принял свой последний бой. 12 сентября 1942 года на этой высоте разгорелся бой. Немцы бросили на позиции советских солдат танки в сопровождении пехоты. Пулемет Ханпаши стрелял не переставая, отсекая немецкую пехоту от танков. Нурадилов был тяжело ранен, но не оставил поле боя. Он уничтожил 250 солдат вермахта и 2 пулеметных расчета. Но попаданием танкового снаряда был уничтожен его пулеметный расчет. Раненого сержанта Нурадилова вытащили с поле боя, но не успели спасти, по дороге в госпиталь отважный Ханпаша Нурадилов скончался. Ему было всего 18 лет.

Во фронтовой газете «Красная Армия» 21 октября 1942 года вышел материал, посвященный Нурадилову. В газете говорилось: «Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, пулеметчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов. Из своего пулемета Нурадилов уничтожил 920 немцев и 7 вражеских пулеметов, а 12 фашистов взял в плен». О Ханпаше Нурадилове писали все газеты, его имя гремело по всем фронтам. Знало о нем и немецкое командование - за голову отважного пулеметчика была установлена награда в сто тысяч рейхсмарок.

Похоронен Ханпаша Нурадилов был в центре станицы Букановская Кумылженского района Сталинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 17 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии сержант Ханпаша Нурадилов был удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно.

В 1944 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвященная Ханпаше Нурадилову. В мемориальном комплексе на Мамаевом кургане установлена мемориальная плита в его честь. Ханпаше Нурадилову установлены памятники, его именем названы улицы в Чечне и Дагестане. В поздравительной речи ветеранам в 2007 году президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, говоря о Ханпаше Нурадилове, отметил, что «подвиг участников Великой Отечественной войны — вечный пример силы духа и дружбы народов — вдохновляет на достижение высоких целей: укрепление могущества нашей Родины— Российской Федерации». В 2017 году государственные награды Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова были переданы на постоянное хранение в Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова. Вечная память героям Великой Отечественной войны.

28 апреля 2022 года