19 Октября 2020, 18:39
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

ГКЧП: измены Родине не было


Дмитрий Машенских, член бюро Московского городского Комитета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,  председатель региональной общественной культурно-просветительской организации «Славянская правда».

Почти четверть века назад, в августе 1991 года, в нашей стране произошли события глобального масштаба, приведшие к распаду Советского Союза. Они изменили расклад политических сил на мировой арене и политический облик планеты. Двадцать с лишним лет - солидный срок, чтобы попробовать объективно оценить те три летних дня, ассоциирующиеся с аббревиатурой «ГКЧП», понять, что это было: антигосударственный переворот или наоборот - восстановление государственности?

История тех событий достаточно известна. 19 августа 1991 года к народу нашей страны обратилось высшее руководство СССР в лице вице-президента, премьер-министра, руководителей КГБ, МВД и МО, а также ряда крупных государственных и общественных деятелей. В обращении было указано, что президент СССР не способен исполнять свои должностные обязанности, поэтому, в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР, его полномочия переходят к вице-президенту СССР.

Далее объявлялось, что в целях оперативного управления государством и пресечения проявлений экстремизма и попыток нарушить целостность страны, в ряде отдельных местностей и территорий СССР объявляется режим чрезвычайного положения. Контроль за реализацией режима ЧП  возлагается на специально сформированный государственный орган - Государственный Комитет по чрезвычайному положению, в состав которого входят указанные выше должностные лица.

В числе первых документов ГКЧП было обращение «Слово к народу», в котором указывалось на создавшуюся в результате т.н. «перестройки» катастрофическую ситуацию в экономической и внутриполитической жизни страны, на грозящие распадом государства центробежные тенденции, на усиливающуюся зависимость от Запада и угрозу попадания страны под прямое внешнее управление, что равносильно оккупации.

В числе первоочередных неотложных мер предлагалось безоговорочное главенство Конституции, усиление трудовой дисциплины, активное противодействие разгулу экстремизма и преступности, решение продовольственной проблемы и ряд прочих подобных мер. Население страны призывалось к спокойствию и порядку, выполнению законов страны и постановлений органов власти.

Давайте разберемся: что тут неправомочного и неправдивого? То, что тогдашний президент Михаил Горбачев действительно не способен исполнять свои обязанности, сомнений, на мой взгляд, ни у кого в стране не вызывало. И дело тут совсем не в том, был ли он на больничном или нет. Как раз его активная, так сказать, работа на занимаемом посту сама за себя говорила. Это полная неспособность проводить внешнюю и внутреннюю политику, потеря позиций на международной арене, предательство братских народов Восточной Европы, возникновение множества межэтнических конфликтов на территории страны. Абсолютная недееспособность в плане налаживания конструктивного диалога с лидерами регионов и представителями региональных элит. Крайнее пренебрежение интересами простого населения, профанация в вопросах экономики и отсутствие стратегии развития страны в целом. Словом - не по Сеньке шапка.

Подобная разрушительная деятельность вылилась в экономический коллапс (многие, наверное, еще помнят абсолютно пустые полки магазинов в горбачевские времена), резкое снижение обороноспособности страны и появление кровавых горячих точек в республиках Союза, расцвет организованной преступности.

Абсолютное преклонение высшего руководителя государства перед мнением лидеров западного мира привело к национальному унижению и прямой угрозе потери суверенитета и целостности государства при том, что сохранение целостности государства должно было быть главной задачей руководства страны, ибо такова была воля народов СССР, четко и недвусмысленно выраженная на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Горбачев был не способен исполнить волю народа. Именно это свидетельствовало о недееспособности президента. Именно об этом говорилось и  в обращении ГКЧП. Согласитесь, здравое, государственническое, оправданное и главное - законное решение, связанное при том с огромной ответственностью и личным мужеством политических лиц, которые взяли на себя обязанность исполнить волю населения и законы страны в столь непростое время.

Вечером 19 августа члены ГКЧП организовали широкую, открытую пресс-конференцию, на которой еще раз прямо и открыто заявили о своих планах по спасению страны и выводу ее из создавшегося в результате губительных перестроечных псевдореформ обширного кризиса.

Что же происходит дальше? Нет нужды говорить о том, сколь ошарашены были подобным поворотом наши западные «партнеры». Их крупнейший геополитический противник неожиданно обрел новое, патриотически настроенное  руководство, прямо заявившее о недопустимости впредь внешнего вмешательства в сферу своих национальных интересов. Данное руководство опирается на поддержку большинства населения, его поддерживают силовые структуры и правомочность его подтверждается положениями Конституции СССР, главенство которых объявлено ГКЧП приоритетным на всей территории страны. В случае дальнейшей деятельности ГКЧП и претворения им в жизнь намеченных мер и планов, США и их союзники полностью теряли возможность влияния на процессы в СССР, рушились результаты всей их подрывной деятельности, в отношении нашей страны в течение ряда лет.

Подобного разрушительного поражения своей внешнеполитической стратегии политики Запада допустить, конечно, не могли. Ими через посольские и консульские миссии, а также при содействии ряда прозападных фондов и оппозиционных власти политиков были организованы протестные акции в ряде городов Союза. Пользуясь тем, что между тогдашним руководством РСФСР во главе с Борисом Ельциным и союзными властными структурами существовал ряд явных противоречий, Запад сделал российское руководство заложником ситуации и сумел использовать данный межвластный конфликт в своих интересах.

На созванный антисоюзной оппозицией митинг в Москве собралось до 100 тысяч человек. Что показательно, собравшиеся требовали того же, за что, в принципе, ратовал и ГКЧП - восстановления законности и норм Конституции, недопущения кровопролития в братоубийственных конфликтах, демократии и подлинной свободы. Однако зашоренность ряда политических лидеров оппозиционного толка, их нежелание или неумение видеть подлинную суть происходящих процессов, позволили Западу использовать нестабильность, возникшую в столице, на благо собственной политики.

Уже 20 августа, в результате явно провокационных действий, произошла трагедия, повлекшая человеческие жертвы. Западным технологам не нужно объяснять, как делаются подобные вещи. Слава Богу, тогда, в 1991-м, противостояние между населением и военными частями, призванными охранять столицу по долгу службы, не привело к массовым жертвам, подобным украинскому Майдану в 2014-м. Но главное для США и К* было сделано: спровоцированная на агрессивные действия толпа заблокировала прохождение колонны военной техники в тоннеле на Садовом кольце в Москве. В тесноте и неразберихе трое человек получили травмы, несовместимые с жизнью, и скончались. Данная трагедия дала в руки дестабилизаторов кровавый козырь, позволив объявить союзное руководство «убийцами» и призвать к повсеместным акциям неповиновения и дальнейшему раскачиванию и без того непростой ситуации.

Без сомнения,  факт гибели людей серьезно повлиял на тогдашнее советское руководство, которое (как всякое ответственное руководство вообще) видело в трагедии и свою вину. Принимая во внимание непрекращающиеся провокации и во избежание дальнейших жертв среди населения,  ГКЧП принял решение вывести войска из Москвы и вернуть их в места расположения.  Подобная мера сразу же была воспринята оппозицией как слабость, что привело к дальнейшему давлению на руководство Союза с целью ослабления его позиций.

Ввиду создавшегося положения, ГКЧП решил предпринять шаги к снижению социальной напряженности в столице и с этой целью предложил диалог представителям протеста. Те, в свою очередь, угрожая эскалацией конфликта, потребовали передачи им права принятия решений в стране. Дальнейшее известно. Возвращение Горбачева в качестве  номинального главы государства, утратившего всякие властные рычаги и служащего только социальным раздражителем, полный паралич союзных структур управления, вакханалия региональных суверенитетов  - все это привело к многократному усилению дезинтеграционных процессов. Через четыре месяца наше общее государство - Советский Союз - перестало существовать к вящей радости США и ее сателлитов, добившихся-таки своей цели.

Излишне перечислять все плюсы сохранения СССР - история не терпит сослагательного наклонения. Сказать хочется о другом. По-моему, пора признать - в августе 1991 года произошла не «попытка государственного переворота», как сразу после описываемых событий стала выражаться либеральная пресса, а попытка восстановления конституционного порядка в государстве. К сожалению, неудачная.

Невиновность в антигосударственных измышлениях членов ГКЧП доказана самим временем, которое показало, как правы, в конечном счете, были члены Комитета. И те идеалы, которыми они руководствовались в своих действиях, идеалы верности долгу, Отечеству и народу должны и дальше служить определяющими для всякого патриота своей страны. 

И еще. Члены ГКЧП, осужденные за попытку государственного переворота, которого не совершали, были амнистированы. Все, кроме одного. Сторонник Комитета, главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны СССР Валентин Варенников не принял амнистию и предстал перед судом. Его оправдали за отсутствием состава преступления. Также в приговоре было указано следующее: «Совершая инкриминированные ему действия, он не располагал достоверными данными, позволяющими считать, что происходящие события фактически противоречат воле Президента СССР - Главнокомандующего Вооруженными силами государства. Мотивами и целью содеянного им были не корыстные побуждения или иная личная заинтересованность, а сохранение и укрепление своего государства, что соответствовало воле народа, высказанной на референдуме 17 марта 1991 года».

Генеральная прокуратура опротестовала это решение, но Президиум Верховного суда оставил оправдательный приговор в силе.     

20 августа 2015 года