24 Ноября 2020, 00:50
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Государство должно обеспечивать единые стандарты качества жизни для всей страны


Ярослав Барков,
заместитель председателя Приморского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член регионального штаба ОНФ, юрист ОАО «Издательская компания «Золотой Рог»

Во Владивостоке прошло заседание круглого стола, организованное штабом Приморского регионального отделения ОНФ, в работе которого мне, как представителю партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», довелось участвовать.

Тема круглого стола - ход реализации майских Указов президента РФ Владимира Путина. Собственно говоря, именно выполнение поставленных в этих документах задач ставилось перед ОНФ в качестве приоритета.

Представители администрации края, сделавшие по этому вопросу доклады,  основные акценты поставили на проблемах развития сельского хозяйства, промышленности, естественно, шла речь об образовании, медицинском обслуживании.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что развитию экономики края и увеличению финансовых поступлений в бюджет мешает, прежде всего, отток квалифицированных кадров из Приморского края. Правда, четкого и полноценного анализа причин, по которому это происходит, к сожалению, не прозвучало. Хотя любому обывателю понятно, что молодые, работоспособные, перспективные люди уезжают в поисках лучшей доли. От хорошей жизни бежать не будут.

На заседании прозвучали удручающие цифры. Оказывается, в Приморском крае учреждения педиатрии укомплектованы специалистами на 52%. Такая же картина в сельском хозяйстве. Рассказывали, что завезенная для сельхозпроизводства высокотехнологичная техника простаивает в ангарах: трактористы, попробовав городской жизни на стройках саммита, в село возвращаться не хотят. Они вкусили другой, более качественной жизни, поняли, что можно зарабатывать и получать совершенно другие деньги. Но даже если бы они и захотели вернуться, чтобы работать на современной заграничной технике, то обучать их некому. А деньги, между тем, потрачены, техника ждет хозяина. Кто-нибудь подумал о том, кто будет на ней работать, когда ее заказывали, оплачивали? Когда брали для этого кредиты?!

Говорилось на заседании и о том, что в сфере высшего гуманитарного и технического образования не все так плохо, она набирает обороты. Это действительно так. Но ситуация в средних школах не может не беспокоить. Средний возраст учителей химии, физики, биологии - 60 лет. В Артеме, например, учителя по английскому языку предпочли перебраться на работу в международный аэропорт Владивостока. И кто бросит в них камень, если в столичном городе они стали получать солидную зарплату, к тому же большой город предлагает жизнь совершенно иного качества.

Давно уже пора на уровне государства ставить вопросы о единых стандартах качества жизни. Не должно быть так, чтобы в одной стране люди жили настолько по-разному. Причем, разница не только в уровне жизни регионов, бывает и в пределах одной области или края мы наблюдаем такие контрасты, что будто одни живут в каменном веке, а другие – в современных условиях. Мы сегодня много ездим, видим, что в других странах качество жизни людей примерно одинаковое и в столицах, и на дальних хуторах.

Участники заседания обсуждали и особенно остро стоящий вопрос кадров для высокотехнологичных производств, какими являются машиностроительные заводы. Стройной системы по их подготовке до сих пор не создано. Поэтому производства, чаще всего, пополняются случайными людьми. Вспомните, как было в советское время: предприятия делали заказ профтехучилищам на подготовку тех или иных нужных работников. А многие заводы вообще имели собственные учебные базы. Вот, на мой взгляд, о чем сегодня необходимо думать.

Не без оптимизма говорилось на заседании о том, что промышленность Приморского края благодаря гособоронзаказу наконец-то начала развиваться. Однако многие отмечали, что работник, выучившись, поработав и набрав опыта здесь, уезжает туда, где жизнь дешевле, и это логично. Нельзя людей в этом упрекать. Но государственным мужам и мыслить нужно по-государственному, понимать, что один человек, занятый в промышленности, создает вокруг себя дополнительно 20 рабочих мест. У нас же в этом смысле большой минус. Нет реальных экономических льгот, а это означает, что предприниматели оплачивают за свой счет дальневосточную надбавку, которую они обязаны выплачивать. А это, естественно, сказывается на цене продукции, делая ее неконкурентоспособной.

4-6 декабря в Москве пройдет «Форум действий». Представители штаба ОНФ Приморья готовят свои предложения. Будет среди них и вопрос дальневосточных надбавок и районных коэффициентов. Интересное предложение прозвучало в отношении НДС: отменить налог на электроэнергию при выполнении предприятиями оборонного заказа, так как ее стоимость в цене конечной продукции составляет до 40%.

29 ноября 2013 года