25 Июня 2022, 18:23
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Гроза для супостатов. Казаки в Отечественной войне 1812 года


Александр Хлудеев, член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Славные страницы нашей истории» и рассказывает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России. Сегодня - это донские казаки, вместе с русской армией победившие Наполеона в войне 1812 года.

Без объявления войны в ночь на 12 июня 1812 года французские войска вторглись в пределы России. Армия вторжения состояла из 640 тысяч человек и обладала мощной артиллерией.

Донские казаки первыми встретили вражеские войска и героически сражались против захватчиков до их полного разгрома. Император Александр Первый своим Манифестом от 6 июля 1812 года объявил о нападении французов – «Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие». 18 июля новым царским Манифестом 16 губерний, в том числе и Область Войска Донского, получили право на призыв ополченцев.

В общем, русские армии, расположенные на западной границе, состояли из 220 000 человек (одна треть всех вооруженных сил Российской империи). Они были  разделены на три полевые действующие армии: Первая западная армия (130 тысяч человек при 590 орудиях) под командованием военного министра, генерала от инфантерии Михаила Богдановича Барклая де Толли; Вторая западная армия (48 тысяч человек при 168 орудиях) под командованием генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона  и Третья обсервационная (наблюдательная) армия (45 тысяч человек при 168 орудиях) под командованием генерала от кавалерии Александра Петровича Тормасова. В дальнейшем Первая и Вторая западные армии были объединены в Главную армию под командованием генерал-фельдмаршала светлейшего князя Смоленского Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, а Третью обсервационную армию и Дунайскую армию в сентябре объединили в Третью западную армию под командованием генерал-адмирала Павла Васильевича Чичагова.

Согласно «Записке о донских казачьих полках, находящихся на службе», составленной войсковым атаманом, генералом от кавалерии Матвеем Ивановичем Платовым к началу военных действий в составе русской армии насчитывалось 65 донских казачьих  полков, две конно-артиллерийские роты, 13 команд, 1 285 офицеров, 1 092 урядника, 39 639 строевых казаков. Половина из них входила в состав трех русских армий, расположенных вдоль западной границы. Кроме того, 10 донских казачьих полков находились в Дунайской армии, а остальные донские полки находились на пограничной службе в Финляндии и на Кавказе.

Атаман Платов  в приказе по казачьим частям, сообщая о нападении неприятеля, объявлял: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России». Под этим девизом и воевали донские казаки всю кампанию 1812 года.

В соответствии с приказом командующего Первой западной армией генерала от инфантерии Барклая-де Толли, казаки в случае начала военных действий должны были «узнать заблаговременно обо всех неприятельских мероприятиях, беспокоить неприятеля денно и нощно, действовать ему в тыл и во фланги, стараться овладеть его транспортами и истреблять в тылу неприятельском все, что только может поспешествовать его действиям, отнимать у неприятеля все способы к продовольствию».

Русские армии  в начале войны вынуждены были отступать под натиском превосходящих сил врага. Задача русского командования сводилась к тому, чтобы, отступая и не принимая генерального сражения, спасти основные силы армии от разгрома и в то же время мобилизовать резервы. В этот период донские казачьи полки атамана Платова были надежным щитом, прикрывавшим отход русской армии.

Генерал Багратион писал Платову: «Я вас прошу занимать неприятеля, обеспокоивая его отовсюду до того времени, когда я в состоянии буду, подкрепляя вас, обеспечить соединение ваше с Первой армией». Выполняя предписание Багратиона, казачьи полки не только вели арьергардные бои с противником, изматывая его силы и прикрывая отход Второй армии, но и совершали кавалерийские рейды в тыл врага, атаки на фланги, успешно вели разведку.

Первую победу принесли русскому оружию донские казаки у небольшого местечка Мир. Багратион приказал Платову удержать его как можно дольше, чтобы дать возможность  отдохнуть утомленным войскам Второй армии, а затем обеспечить их дальнейший отход. Платов решил устроить здесь засаду, справедливо полагая, что упоенный успехами первых дней наступления противник потерял осторожность, 27 июня казаки встретили бригаду генерала Турно. Применив свой излюбленный способ боя – вентерь, казаки завлекли  кавалерийские части противника в засаду, где их атаковали основные казачьи силы.

В вентерь попал уланский полк, который был  полностью уничтожен. В этом бою французы потеряли более 600 человек, в том числе было взято в плен 60 офицеров и 250 рядовых. Казаки потеряли всего 25 человек убитыми и ранеными. Платов доносил Багратиону: «Урон у нас очень мал, потому что перестрелки не вели, а бросились дружно в дротики и  тем скоро опрокинули, не давши поддержаться стрельбою». После двухдневного боя неприятель отошел в местечко Мир.

Платов поздравил Багратиона «с победою над  отборной кавалериею противника».  В этих боях всего было разгромлено 9 уланских полков. Победа казаков имела большое моральное значение. Она показала, что русская конница с успехом может громить наполеоновскую кавалерию.

Новый большой бой произошел 2 июля у местечка Романово. Багратион предписал Платову «употребив все средства, остановить неприятеля и дать таким образом отставшим обозам русской армии продвинуться вперед». Платов доносил Багратиону: «Последнее дело сие продолжалось более часу, и неприятель не выдержал нанесенного ему удара». Отходя к Витебску через Могилев, казачий корпус натолкнулся на войска маршала Даву, пять казачьих полков под общим командованием полковника Сысоева вступили в бой  с врагом и разбили его.

Первая и Вторая армии соединились в Смоленске 22 июля. После соединений двух армий Платов принял командование над всеми казачьими полками. Военная обстановка под Смоленском сложилась так, что возникла возможность нанесения внезапного удара по разбросанным на значительном расстоянии друг от друга французским корпусам. Казачьи полки нанесли поражение авангарду Мюрата.

Сблизившись с французами, казачьи полки обрушились на них лавой. В этом бою отличилась и донская конная артиллерия, которая расстреливала неприятельские боевые порядки. Противник потерял около половины кавалерийского корпуса, полностью был уничтожен пехотный полк. Платов доносил Барклаю-де Толли: «Неприятель пардона не просил, а войска российские его императорского величества, быв разъярены, кололи и били его». Русские войска отступали по Московской дороге. На всем протяжении движения русской армии от Смоленска до Бородино казаки прикрывали ее отход, ведя арьергардные бои с противником.

8 августа 1812 года главнокомандующим был назначен генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Он принял решение остановить наступление наполеоновских войск, дав им генеральное сражение под Москвой, на Бородинском поле, а затем перейти в контрнаступление.

Бородинское сражение началось на рассвете 7 сентября 1812 года. Кутузов приказал казачьему корпусу Платова и кавалерийскому корпусу генерала Уварова атаковать левое крыло французской армии. Около полудня казаки, переправившись через реку Войну, устремились в тыл французам. Одновременно развернулось и наступление корпуса Уварова. Этот рейд русской конницы, задуманный Кутузовым и блестяще выполненный казаками Платова и кавалеристами Уварова, сыграл исключительно важную роль в осуществлении планов Кутузова в Бородинском сражении.

Французская армия на Бородинском поле была обескровлена и впервые не стала победительницей. Однако противник все еще сохранял значительное превосходство в силах. Поэтому, не получив нужных резервов, русская армия не могла после Бородинского сражения перейти в контрнаступление и была вынуждена оставить Москву. Последними, 2 сентября, древнюю столицу оставили казаки.

Русская армия отошла в Тарутино. Сюда направлялись и вновь созданные стратегические резервы. Особенное внимание Кутузов уделял подготовке кавалерии. Мощная кавалерия необходима была для того, чтобы сделать русскую армию наиболее подвижной в ходе будущего контрнаступления.

В это время на Дону, как и в других губерниях России, в обстановке большого патриотического подъема шло формирование ополчения. Один из современников писал: «Весь Тихий Дон взволновался, все, от старого до малого, летят на ратное поле защищать Россию». В ополчения шли и старики, и юноши. Казак Степан Чурилов, прослуживший более 30 лет, одним из первых записался в ополчение и, несмотря на преклонные годы, он всю кампанию 1812 года провел «с неустрашимостью». Также храбро сражался и 15-летний казак Николай Кузьминов. На Дону было собрано 26 казачьих полков. А по прибытии этих полков Кутузов доносил императору: «Прибыло к армии с Дону еще 26 казачьих полков. Такое значущее усилие войск приобретает верные способы причинять большой вред неприятелю».

В период пребывания русской армии в Тарутинском лагере казачьи полки сыграли большую роль в партизанской войне. Основной задачей партизанских отрядов было нарушение коммуникаций противника и разведка. 26 казачьих полков были направлены в  партизанские отряды, которые наполовину состояли из казаков. Еще 21 июля, после соединения армий в Смоленске Барклай-де Толли создал «летучий» отряд, в состав которого вошли 3 казачьих полка. Отряд непрерывно беспокоил левый фланг противника, и смело действовал в его тылах. И в прославленный отряд Дениса Давыдова входили казаки из донских полков. Давыдов с большой похвалой отзывался о казаках, находившихся в его отряде, он писал: «Это люди отличной храбрости и неутомимой деятельности».

Один из приближенных Наполеона Коленкур, имея в виду результаты партизанской войны, писал: «Мы все время должны были держаться настороже. Неприятель все время тревожил наши коммуникации». А сам Наполеон писал о том, что «неприятель учетверил число своих казаков, страна наводнена ими, и это порождает для нас много мелких столкновений, очень тягостных». Дело дошло до того, что казаки проникли в самую Москву, появились у Кремля, за стенами которого находился Наполеон.

Отряд казаков под командованием Иловайского на улицах Москвы перебил немало неприятельских солдат, иных захватил в плен и после этого также внезапно исчез, как и появился. В приказе по армии, давая высокую оценку действиям казачьих полков в составе армейских партизанских отрядов, Кутузов писал: «Казачьи полки усердным, ревностным служением и оказываемою в делах противу неприятеля при всяком случае  отличною храбростью заслужили справедливую похвалу, а командующий оными войсковой атаман Платов, полную мою благодарность, каковую с удовольствием сим и изъявляю».

В октябре русская армия перешла в контрнаступление. Оно началось с разгрома в Тарутинском сражении войск Мюрата. «Казаки под командованием графа Орлова-Денисова, бывшие справа, даже в тылу неприятельского левого крыла, подкрепляемые кавалериею, ударили столь быстро на беспечного неприятеля, что он, долго не державшись, предпринял ретираду, которая скоро потом сделалась бегством».

В ночь на 7 октября французская армия выступила из Москвы. Наполеон пытался скрытно прорваться на юг – к Калуге, захватить созданные там запасы продовольствия и фуража, а затем отвести свои войска на зимние квартиры в район Смоленска, Витебска и Могилева.

Русское командование разгадало замысел Наполеона. Кутузов приказал Платову немедленно выступить «со всеми казачьими полками и следовать на Боровскую дорогу на Малоярославец». На рассвете  12 октября у Малоярославца находились казачьи полки Платова и корпус генерала Дохтурова, которые преградили вражеским войскам дорогу на Калугу. Попытки наполеоновских войск прорваться на юг, к Калуге, потерпели полную неудачу. У деревни Городки Наполеон со своим конвоем наткнулся на казачий отряд и чуть не попал в плен.

Страх перед казаками был у французов так велик, что они всякий неожиданный налет принимали за казачьи атаки. После поражения у Малоярославца наполеоновское командование вынуждено было повернуть свои войска на разоренную Смоленскую дорогу. С этого времени начинается полный разгром французской армии.

Кутузов писал Платову: «Я надеюсь,  что сей отступной марш неприятелю сделается вреден и что вы наиболее к сему содействовать можете». Казачьи полки разгромили у Колоцкого монастыря неприятельский арьергард - истребили более двух батальонов пехоты, отбили 20 орудий, большой обоз противника и захватили два знамени. Соединенные силы Платова и частей генерала Милорадовича в бою у Вязьмы нанесли поражение корпусу маршала Даву. В этом бою противник потерял более 6 тысяч убитыми и 2,5 тысячи пленными.

Казачьи полки разгромили корпус маршала Богарне, который понес огромные потери - 2 тысячи убитыми, 3 000 пленными, 87 орудий и весь обоз. В рапорте императору Александру Первому Кутузов писал: «Казаки делают чудеса, бьют на артиллерию и пехотные колонны». Активное участие казачьи полки приняли в сражении у Красного и на реке Березине, где была окончательно добита армия Наполеона.

14 декабря 1812 года, французские войска были  изгнаны из пределов России. Наполеон потерял в России более 550 тысяч солдат и офицеров. Значительную роль в этом сыграли донские казачьи полки. Атаману Платову, а в его лице и всему донскому казачеству, Михаил Илларионович направил специальное послание, в нем говорилось: «Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля … сия благодарность пребудет в сердце моем до тех пор, пока угодно будет Богу призвать меня к себе. Сие чувствование завещаю я и потомству моему. Услуги, оказанные Вами Отечеству, не имеют примеров. Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».

21 декабря 1812 года императорским Манифестом было объявлено об окончании Отечественной войны в России. Далее русские войска вступили в Пруссию, где они преследовали отступающие наполеоновские отряды «для спокойствия всей Европы». И здесь донские казаки проявили героизмом. В своем предписании к Платову фельдмаршал  Кутузов писал: «Одному деятельному преследованию вашему обязаны мы падению городов: Элбинга, Мариенбурга, Мариенвердера и Нейнбурга. За дисциплину же, сохраняемую в войсках ваших, приношу вам мою совершенную признательность, о чем и в общем приказе по армии отдано».

Донские казаки 6 октября 1813 года в ходе «битвы народов»  под Лейпцигом, взяли  в плен кавалерийскую бригаду, шесть батальонов пехоты и 23 орудия неприятеля. После тяжелых боев 18 марта 1814 года союзные войска, а в их составе и донские полки, овладели столицей Франции. Казаки устроили свой походный лагерь на Елисейских полях. Отечественная война и заграничные походы русской армии победоносно закончены. Донские казачьи полки,  донской генералитет, офицеры и казаки, получили многочисленные награды и пожалования, а также признательность и благодарность народов и монархов Европы. Многие казачьи полки были награждены Георгиевскими знаменами.

Историк А. И. Михайловский-Данилевский, сам участвовавший в войне 1812 года, писал: «Самою блистательною страницею в летописях Донского Войска навсегда пребудет его преследование неприятеля, свершенное под начальством графа Платова, безостановочно в позднее время, от Малоярославца до Ковна. На этом пути полки  взяли более 500 орудий, несметные обозы, 70 тысяч человек, в том числе 8 генералов. Смело можно утверждать, что никакое другое войско, кроме Донского, не в состоянии было исполнить такой подвиг».

Дорогой ценой досталась донским казакам победа в этой  войне. Из 50 тысяч казаков, участвовавших в боях, 15 тысяч сложили голову на поле брани - за  «Веру, Престол и Отечество».

Казаки с большими военными трофеями возвращались из заграничных походов на Дон. Согласно казачьим традициям, часть трофеев пошла казакам, часть семьям погибших, а часть, от всего казачества, атаман Платов пожертвовал на Донские храмы. В память о героизме Донских казаков в Отечественной войне 1812 года летом 1817 года в Новочеркасске были сооружены две Триумфальные арки.

Император Александр Первый в благодарность за патриотизм в войне 1812 года пожаловал Георгиевское знамя славному Всевеликому Войску Донскому и направил Грамоту с выражением своей благодарности. «На Дон в нижние и верхние Юрты, Нашим Атаманам и Казакам, Войсковому Атаману Генералу от Кавалерии Графу Платову, Правительству Войска Донского и всему оному знаменитому Войску, Нам вернолюбезному. Донское Наше воинство в минувшую с Французами войну, усердием, подвижностью и храбрыми действиями своими оказало важные Отечеству услуги. Поголовное Ополчение и прибытие онаго в знатных силах к Нашей Армии было толь поспешное и скорое, какое тогда токмо бывает, когда совершенная к исполнению долга своего ревность всех и каждого одушевляет и движит. Мужественная и неутомимая бдительность Войскового Атамана Графа Платова, також из подвизавшихся с ним всех Войск сего храбрых Генералов, Офицеров и всех вообще Донских Урядников и Казаков, много способствовали к преодолению великих сил неприятельских и к одержанию над ними полных и знаменитых побед… В справедливом уважении к сим отличным подвигам знаменитого Донского Войска и в знак Монаршего попечения Нашего и его славе, жалуем Мы ему от лица благодарного Отечества Знамя, отличные деяния Войска в незабвенную для России войну изображающее… Мы подтверждаем все права и преимущества, в Бозе почивающими высокими предками Нашими ему дарованныя, утверждая Императорским словом Нашим ненарушимость настоящего образа его служения, толикою славою покрытого, неприкосновенность всей окружности его владений, со всеми выгодами и угодьями. Грамотами любезнейшей Бабки Нашей Государыни Императрицы Екатерины Великой 27 мая 1793 года и Нами в 1811 году Августа в 6 день утвержденную и толикими трудами, заслугами и кровию отцов его приобретенную … Пребывая ко всему Донскому Войску и к каждому чину онаго Императорскою Нашею милостию благосклонны, благоволили Мы подписать сию Грамоту собственною Нашею рукою и Государственною печатью утвердить повелели. Дана в Москве месяца Ноября в девятнадцатый день в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот семнадцатое».

Наполеон сказал о казаках так: «Надо отдать справедливость казакам, - это они доставили успех России в этой кампании. Казаки - это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир».

23 сентября 2020 года