27 Октября 2020, 03:09
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Хватит бороться с гранитными памятниками, уймитесь!


Александр Ильюков,
заместитель председателя Карельского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Глубокую мысль на прошедшей пресс-конференции в Национальном музее Карелии озвучила мэр Петрозаводска Галина Ширшина, ответив на предложение о сносе памятника истории, что «это повод для очень глубокой дискуссии, здесь может быть битва историков».

В памяти часто встает зримый эпизод, который наблюдал возле Зарецкой церкви в пасхальную ночь перед крестным ходом, лет 20 назад. Какая-то ошалевшая непонятно от чего женщина лет 45 стоит на перекладине высокого старинного чугунного креста, который под ее весом раскачивается, выламывая могильную землю, и требует публику раздвинуться, так как ей не видно движения крестного хода. Зрелище поругания веры и символов ее мерзостное.

И если меня спросить, а что такое «ничтожество», я всегда вспоминаю этот дикий эпизод. И этот уродливый образ бескультурья и воинствующего невежества.

Неприятие поругания веры и истории, наверное, и отличает цивилизованного человека от дикаря. А уважение к людям и к историческим эпохам, в которых они родились и жили, должно спасать нас от взаимного озверения.

Вот и сегодня прочитал интервью в интернет-журналах Карелии и отзывы о поступившем очередном предложении снести памятник С.М.Кирову, поставив на этом месте стелу воинской славы, и был ошарашен: как реагировать?

Слово «удивляет» тут уже мало подходит, так как в голову приходят известные только русскому человеку определения и междометия. И все же попытаюсь сказать так.

Зная природу человеческой психологии, отлично понимаю воинствующих авторов мнений с каким–то злобным оскалом подхватившим истерию по сносу памятников советской эпохи. Удивляет в этом предложении то, что лица, обязанные по должности бороться за сохранность исторического наследия и исторического облика города, не только не отстраняются от этих мнений, но не прочь и поучаствовать в их обсуждении.

К этим ответственным лицам, государственным служащим, возникает вопрос: зачем же обязательно надо сносить? Зачем же, приступая к возведению чего-то нового, надо обязательно пережить снос, крах, крушение и последующий разлад в обществе?

К сожалению, вся история государства Российского сопровождалась трагическими потрясениями в культуре, утратой веры, вооруженным противостоянием, разрушением памятников истории, а потом болезненным кровавым выздоровлением общества и восстановлением разрушенного. Вот и мы, потомки, никак не можем остановиться в своей любви к разрушению.

Я почти забыл, что у нас в городе проживал энтузиаст-историк, который изнасиловал Интернет своими предложениями по сносу разных городских памятников истории, в том числе и С.М.Кирову - видному историческому и государственному деятелю. Даже грозился жаловаться президенту и в правительство РФ о непринятии мер властями города. Слава Богу, министерство культуры Карелии грамотно поставило на место «энтузиаста». Так вот, оказывается, зря про него забыл, «энтузиаст»-то неодинок.

Ответственные чиновники, хорошо знают, что памятники в Петрозаводске - это памятники федерального значения, и решение по ним принимает только Москва. Зачем же вбрасывать в общество в очередной раз эту идею?! Ответа нет…

Хотелось бы напомнить инициаторам сносов, переносов и уничтожения памятников истории, что мы живем в Российской Федерации, а не на Украине, и здесь не действует закон об уничтожении и сносе любых памятников, в том числе советского периода, и мы еще не докатились до того, что бы крушить собственную историю по-украински.

Глубокую мысль на прошедшей пресс-конференции озвучила мэр Петрозаводска Галина Ширшина, ответив на предложение сноса памятника, что «это повод для очень глубокой дискуссии, здесь может быть битвы историков» (интернет-газета «Столица на Онего», 14 апреля 2015 г.).

Хочется обратиться к главе города. Ваши избиратели с болью и гневом на встречах с вами говорят о многочисленных городских проблемах, которые не решаются администрацией. Зачем же вам и вашему окружению потворствовать втягиванию городской интеллигенции в очередной около исторический скандал. Что так неймется руководителям города поучаствовать в пустопорожних дискуссиях, вместо того, чтобы взять просто и работать по-честному каждый день на благо горожан, решая самые наболевшие городские проблемы, а их десятки?

Вокруг главы города должна бурлить жизнь новыми предприятиями, ликвидацией безработицы, строительством и ремонтом дорог, подготовкой строительной площадки под будущий Гоголевский мост, энергией молодежи по массовому участию в зримых городских проектах. Мэрия должна быть генератором идей, умело объединять вокруг себя на реализацию городских проектов инженерные и научные силы, педагогические, творческие и политические. Всему этому есть обширное поле деятельности, а вместо этого очередной виток самоедства и противостояния. В том числе и на тему, а какой бы нам еще памятник подвинуть. Так и хочется крикнуть на очередном городском митинге: «Хватит бороться с гранитными изваяниями, уймитесь!»

У руководства мэрии есть яркий пример приложения сил, а не слов по благоустройству бывшего парка железнодорожников, который находится в исторической части города и который десятилетиями был самым любимым местом отдыха для горожан и их детей. Ныне же там грязь, запустение, кучи мусора, пустых бутылок, и венцом этого устрашающего пейзажа является памятник городского значения «Стела, посвященная первой маевке 1906 года», вид которой не повышает уважения ни к городу, ни к его руководителям. Эта тема заботы о памятниках истории еще год назад поднималась городской организацией партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Движения мэрии к лучшему нет.

И несколько слов о заслуженной награде городу – присвоения Петрозаводску звания «Город воинской сланы». В первую очередь, это награда наших предков, фронтовиков, солдат Карельского фронта и только во вторую очередь - это и наша награда, потомков поколения победителей. Всей логикой воинских уз нахождение этой стелы должно быть на Аллее славы воинам Карельского фронта, и связанно это близостью с мемориалом «Вечный огонь» в память именно об этих фронтовиках.

Облик площади Ленина и площади Кирова уже исторически сложился и перегружать их новыми сооружениями, в том числе и стелой Славы – это означает нарушить всю архитектурную экспозицию. Допускаю все же возможность изучения варианта размещения стелы Славы и на площади Кирова, при этом не снося и не перенося других исторических объектов. Для этого нужны точные технические расчеты, соблюдение пропорций с окружающими объектами, изготовление макета площади с новым памятником для оценки зрелищности и совместимости разных объектов площади.

Возможно размещение стелы на углу площади Кирова, через дорогу от Национального театра на одной линии с правительственной трибуной в начале аллеи городов-побратимов. Этим будет достигнута зрелищность объекта в будние дни, а в праздники войска будут проходить парадом как раз перед ней, отдавая почести героям.

Хотелось бы надеется, что мы все же научимся разумно и неспешно решать городские дела, в том числе по установке стелы Воинской славы, с обязательным изучением мест размещения таких знаков в других городах России и извлечением полезного опыта.

«Карелиформ», 16 апреля 2015 года