23 Сентября 2020, 02:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Хватит падать, пора расти


Олег Аксенов, председатель Смоленского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Смоленской районной Думы, президент группы компаний «Олакс»

На прошедшей в ноябре очередной конференции Смоленского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» ее делегаты обсудили свою работу за 10 месяцев нынешнего года, результаты прошедших в области выборов в органы власти различных уровней, а также наметили планы своей деятельности на будущее. Председателем регионального отделения вновь единогласно был избран Олег Александрович Аксенов, президент группы компаний «Олакс», хорошо знакомый нашим читателям. Сегодня он — гость «Смоленских новостей».

Символ мощи и роста

У офиса компании «Олакс» в поселке Авторемзавод в Катыни установлена литая фигура быка, символизирующая одно из направлений деятельности компании — сельскохозяйственное производство. Однако в ней заложен и более глубокий смысл.

- На конференции мы решили выбрать быка символом нашего регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ», — говорит Олег Аксенов. — И предлагаем руководству партии сделать ее общим символом именно это животное — олицетворение мощи, роста, неутомимого движения вперед. Это особенно важно в той политической и социально-экономической ситуации, в которой сейчас оказалась наша страна. Ведь, как я и говорил на конференции, во всех сферах необходимо поступательное развитие, а не топтание на месте, нужны позитивные изменения, а не имитация бурной деятельности.

Если говорить о реальных результатах нашей работы, то в сентябре нынешнего года я и мой соратник по партии Сергей Алхимов стали депутатами Смоленской районной Думы. И итоги выборов в нашем округе, куда входят Катынское, Гнездовское и Сметанинское сельские поселения, свидетельствуют о доверии к нам людей, о том, что мы на правильном пути, что все делаем правильно — живем, работаем, руководим. Еще один член нашей партии — Валерий Эдуардович Трусов — стал главой Катынского сельского поселения, также набрав максимальное количество голосов. И хотя мы шли на выборы как самовыдвиженцы, думаю, это в какой-то мере и доверие к выдвигаемым «ПАТРИОТАМИ РОССИИ» приоритетам, которыми мы руководствуемся.

Нам очень близка предлагаемая партией общенациональная идея «Справедливость для всех, счастье для каждого», мы поддерживаем первостепенное внимание к нуждам людей, а не отвлеченным государственным нуждам, которые зачастую выливаются в нужды ограниченной группки олигархов или чиновников. По моему убеждению, на это — обеспечение достойных условий жизни каждого конкретного человека — должна быть направлена программа любой партии. Государство для человека, а не человек для государства, единство закона для всех, благополучие человека и уверенность в завтрашнем дне — эти и многие другие постулаты «ПАТРИОТОВ РОССИИ» лично мне близки и понятны.

И мы всегда открыты для таких же, как и мы, патриотов нашей области, страны, какими являются члены нашей партии, чтобы вместе двигаться вперед, чтобы вырабатывать те решения, которые смогут облегчить жизнь наших земляков.

Во власти нужны профессионалы

- Одним из основополагающих лозунгов «ПАТРИОТОВ РОССИИ» является «Профессионалов — во власть», — продолжает Олег Аксенов, — и я считаю его очень актуальным именно сегодня. Ведь легко и приятно управлять чем-либо — страной, колхозом, любым предприятием, — когда все благополучно и планомерно, когда есть деньги. Тут, пожалуй, справится пусть не любой, но многие. А в кризисных условиях требования к тем, кто принимает судьбоносные решения, кто руководит, ужесточаются.

Вот пример из моего личного опыта. В 1993 году я стал директором нашего авторемонтного завода. Что это были за времена, вы, наверное, помните — коллапс экономики, резкое падение спроса и, соответственно, производства, дикая инфляция и т. п. Понятно, что любому руководителю в такой ситуации нужно было «крутиться», порой принимая непопулярные решения, четко оценивая перспективу и пути дальнейшего движения. Без ложной скромности скажу, что нашему предприятию удалось не просто выжить, но идти вперед и развиваться.

В те годы я приобрел бесценный опыт, и теперь с полной убежденностью могу говорить, что главная российская беда — это то, что во власти слишком мало профессионалов, что и во власть, и в государственные управленческие структуры попадают по принципу личной преданности или родства. До тех пор, пока управлять страной — по сути, одним большим предприятием — не будут профессионалы, ничего хорошего у нас не будет.

Мы должны быть одной командой!

- Начав работу в районной Думе, я был неприятно поражен тем, что первое, чем занялись депутаты «Единой России», — это создание так называемой фракции. Зачем? Мне всегда казалось, что у нас, будь то Горсовет, будь то Дума, будь то поселение, одни цели, одни задачи — работать для людей, сделать жизнь нашего народа лучше, это ведь наш город, наш район, наше поселение. Мы все здесь живем, мы все друг друга знаем. Зачем нас делить по партийному принципу? Мы ведь пришли сюда (по крайней мере, так должно быть) с единой целью — что-то изменить, что-то улучшить, чтобы нашим людям жилось легче и в материальном плане, и в духовном, чтобы они чувствовали, что о них думают, о них заботятся. А когда начинается такое деление, получается, что нас уже изначально противопоставляют друг другу, разделяют наши цели и задачи. Это абсолютно неправильно и ни в коей мере не поможет плодотворной работе. Должна быть аргументированная дискуссия, а не бездумное «одобряем».

Мы можем и должны быть одной сплоченной командой, ведь не зря в русской народной мудрости есть пословица о том, что один в поле не воин. Только сообща мы сила! А это крайне важно именно сейчас, в действительно трудный момент.

И, повторюсь, решающим условием успеха является то, что на любом уровне власти должны быть только профессионалы. К сожалению, мы опять наблюдаем, что «Единая Россия» расставляет «своих» людей практически на все ключевые должности по принципу лояльности, независимо от их квалификации, опыта, умения решать проблемы людей для людей. Боюсь, с такой позицией на быстрый выход из кризиса, на изменение экономической ситуации даже в отдельно взятой нашей области мы можем и не надеяться.

А демократия где?

- Вообще в нашей стране сейчас сложилась, на мой взгляд, странная, скажем мягко, ситуация. Вот давайте посмотрим на декларируемые четыре принципа демократического устройства государства: сменяемость властей, независимый суд, свобода слова и разделение уровней власти.

Есть ли у нас реальная сменяемость власти? Вряд ли, если учесть, что на выборах любого, даже самого местного уровня вовсю используется административный ресурс. Независимый суд? Думаю, с этим не согласятся многие и многие. Свобода средств массовой информации? Да, на нашем областном уровне я еще могу говорить с вами откровенно, вам еще не запретят публиковать это интервью. А вот, например, центральное телевидение насквозь проникнуто, так сказать, официальной идеологией. Я уже даже стараюсь не смотреть центральные каналы, ничего нового, кроме «одобрям-с» там нет. Основные новости узнаю на РБК, там еще можно найти реальную статистику и правдивую финансовую информацию.

Ну а с разделением уровней власти — вообще беда. У нас в стране исполнительная власть подмяла под себя законодательную повсеместно — чиновники диктуют законодателям, в каком ключе им следует работать, какие законы принимать. И ладно еще, если б эти решения были грамотные, экономически эффективные. Так нет же. Сейчас ведь зачастую на управленческие должности назначают не по принципу профессионализма, а по лояльности, даже на примере нашего Смоленского района это отлично видно. Я уже поднимал в нашей Думе некоторые вопросы, касающиеся работы исполнительной власти, там ведь и бюджет используется неэффективно, и много еще других негативных нюансов. Но большинство депутатов или привыкли бездумно голосовать за все предлагаемые решения, или, говоря откровенно, ангажированы. Я уже вижу, с какими трудностями нам придется столкнуться. Нам — это тем, кто не согласен «на ура» принимать и одобрять любые, даже откровенно ошибочные решения районной администрации.

России, конечно, далеко еще до идеального варианта, но он ведь может быть. И вот каким я его вижу. В исполнительной власти — не устаю это повторять — должны быть исключительно профессионалы. Я пока не говорю даже об их честности или нечестности — только об опыте и умении. А уже законодательная власть должна, скажем прямо, держать их «под колпаком», жестко контролировать, как расходуются деньги, как исполняется бюджет, и, конечно, направлять, советовать, помогать принимать правильные решения. И, безусловно, жестко пресекать попытки личного обогащения за счет государства, за счет населения.

До тех пор же, пока в России будет коррумпированная исполнительная власть и бездумное «одобрям-с» со стороны законодательных органов, будут и коррупция, и застой экономики, и падение жизненного уровня обычных людей.

Двойные стандарты

- Я убежден, что и выйти из кризиса, и двигаться вперед мы сможем только тогда, когда государство обеспечит каждому человеку равные условия для того, чтобы проявить себя, реализовать свои способности, будь то бизнес, какая-либо рабочая профессия или творчество, и при этом иметь равные возможности для обеспечения благополучия своей семьи. Сейчас этого нет категорически, правила игры отнюдь не равны для всех. Кто-то, дорвавшись до «кормушки», покупает пятый особняк или третью яхту, а кто-то не может прокормить детей, хотя и работает от зари до зари. Вот и уезжает из страны самая энергичная молодежь, самые светлые умы. А я знаю, что у нас очень много талантливых, работоспособных людей, которым нужно только дать возможность работать и достойно зарабатывать.

Это же касается и законов. Почему за воровство из магазина человек получает реальный, и немаленький, срок, а тому, кто украл у государства, а значит, и у каждого из нас, миллионы и миллиарды, дают смехотворный штраф или условное наказание?! Вообще в борьбе с коррупцией есть один простой рецепт. Пусть каждый чиновник, представитель любых управленческих или силовых органов, «завязанный» на бюджете, докажет законность своих доходов — на что куплены его дома, автомобили, часы за сотни тысяч долларов и т.п. Не смог доказать - конфискация и тюремный срок. Если чиновник будет знать, что за воровство его, независимо от родственных или дружеских связей, ждет реальное наказание с конфискацией всего наворованного, на какого бы брата-свата оно ни было записано, он крепко подумает, прежде чем запустить руку в чужой карман.

Уверен, что каждый из нас может привести не один пример таких двойных стандартов, по которым, увы, живет наша страна. Это и пенсионная система для чиновников и простых людей, и «золотые парашюты» при увольнении, и отпуска, и так далее, и так далее. И пока это не будет искоренено, пока у нас не будет равенства всех и каждого перед законом и равных возможностей для самореализации, мы будем только падать. А ведь уже пора подниматься и расти!

Истинный патриотизм

- Мне приходилось слышать мнение, что сейчас в России интеллигенция разрослась вширь. И действительно, чуть ли не каждый второй является обладателем диплома о высшем образовании и уже потому считает себя интеллигентом. Но вот глубинной, истинной интеллигентности, идущей от корней, от понимания личной причастности к истории своей Родины и ответственности за ее судьбу, у нас, увы, почти нет. Нет того, что я назвал бы честью рода, честью имени. Я сам живу по принципу «Имя дороже денег» и именно этому учу своих детей. В бизнесе ли, в повседневной ли жизни или в личных отношениях именно это — ответственность перед памятью своих предков и уважение к себе самому — делает человека состоятельным. Высший статус - это уважение.

И наличие или отсутствие диплома тут никакой роли не играет. Сколько у нас среди чиновников или топ-менеджеров крупных компаний не просто дипломированных специалистов, а чуть ли не докторов наук и академиков? Делает ли это их ответственными за судьбу страны? Заставляет ли на их высоких должностях и при больших возможностях работать на благо народа? Наивные вопросы. А вот среди простых жителей в нашем районе я часто встречаю тех, кому искренне небезразлична судьба родной земли, кто готов на совсем не легкий труд в сельском хозяйстве, чтобы поднять родное село, чтобы семья его жила в достатке и благополучии, чтобы дети не уезжали в поисках лучшей жизни, а чувствовали себя нужными там, где родились. Вот они, на мой взгляд, и есть истинные интеллигенты.

Вы знаете, я не любитель высокопарных слов, но я всегда считал себя патриотом — своей многопоколенной семьи, своей малой родины, Катыни, нашей Смоленщины и, конечно, России. Причем, именно в такой последовательности. Уверен — патриотизм любого человека начинается с того места, где он живет. И когда каждый из нас сделает все возможное, чтобы навести порядок в своей семье, потом в своем поселке, городе, области, тогда и в России в целом порядка будет гораздо больше.

Пожалуй, на этой оптимистической ноте я и хотел бы закончить сегодняшнее наше общение.

- Спасибо за откровенный разговор, Олег Александрович. Успехов вам!

Опубликовано:
«Смоленские Новости», 25 ноября 2015 г.