20 Сентября 2020, 12:50
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

К сожалению, наши дети видят, что уважение в обществе уже давно заслуживают не достоинство, талант и совесть, а чин и кошелек


Ирина Гуржибекова, журналист, народный поэт Северной Осетии, сторонник партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

На днях один очень неглупый десятилетний мальчик спросил меня: «Вот я календарь смотрел, там 27 января - День воинской славы России. И дальше: День освобождения Ленинграда от блокады. Потом смотрю, еще через четыре листика — праздновать будут День разгрома фашистов под Сталинградом. Но это же Петербург и Волгоград, да?»

Честно говоря, ответить на этот вопрос так же трудно, как объяснить этому мальчику, да и всему в общем-то народу, как можно было потратить на Ельцинский центр 7 миллиардов рублей в то время, как все знают, что нас ожидает непростой год и что надо потуже «затянуть пояса». Так же трудно, как ответить, почему безногие инвалиды в военной форме просят подаяния на людных улицах, чуть не бросаясь под колеса автомобилей, а теле-шоу-эстрадные «звезды» шикуют на дорогих курортах. Так и хотелось мне сказать мальчику «такова се ля ви» - эту дурацкую, но весьма обиходную, удобную и «все объясняющую» фразу.

В книге светлой памяти Марии Бетоевой, ее уникальном двухтомнике «Дорогами мужества» названы свыше семисот уроженцев Осетии — Героев Советского Союза, адмиралов, генералов, маршалов, и почти треть из них внесла свой вклад в победу под Сталинградом, в прорыв у стен Ленинграда. Не знаю, клеймят ли англичане Черчилля и выискивают ли американцы у Рузвельта «скелеты в шкафу», но мы в нападках на Сталина преуспели донельзя…

Между прочим, мои родители как-то на отдыхе по курсовке попали в квартиру, где хозяин оказался одним из бывших охранников Сталина, а жена его работала в кремлевской столовой. Они поведали своим постояльцам, что у Сталина было всего два костюма, что в столовой была отдельная комната, но он почти всегда садился вместе со всеми, в общем зале, и так далее и тому подобное… А один из бывших узников ГУЛаГа рассказал мне, что, когда Сталин говорил «а», на местах тут же спешили сказать «я», и когда он поручал разобраться — сразу «разбирались» расстрелом.

Ну можно же, наконец, нашим ветеранам (наверное, ни одна республика здесь не желает быть первой) обратиться к руководителям страны с просьбой перестать считать Сталинград одним из «волжских градов». Получается, разрушителю великой державы — памятники, Центр и бог весть что еще, а тому, чье имя жило в окопах, вело на бой и на Победу, — очернение и забвение? Странно, что пока еще не сменили Екатеринбург (Свердловск), с его царским именем, на Ельцинск.

А Ленинград… Что ж, даже полудемократ-полукоммунист Евтушенко с его любовью держать свой поэтический «нос по ветру», то хвалить великих, то их же ругать, даже он писал: …Но мы идем вперед. Когда мелка вода — /Мы посуху вперед Россию тащим./
Хоть сволочей хватает — не беда./Нет Ленина — вот это тяжко…

Нет Ленинграда. Есть Питер. Город, становящийся любимцем каждого, кто пробудет здесь хотя бы день. Памятуя, что основан он все же был Петром Первым, почти готова смириться со сменой названия. А вот Сталинград простить не могу.

Цветы, пенсии, конверты с матпомощью, восторженное приветствие молодежи, аккуратное отмечание памятных дат… — все это, конечно же, дорого нашим ветеранам, которых не так уж много осталось на этой земле. Но, думаю, одним из лучших подарков для них было бы празднование Дней разгрома фашистов в городах Сталинграде, Ленинграде. Скажете, мечтать иногда вредно? Но я все же буду…

Несколько слов об атмосфере, в которой растет наша юная смена. Человеческая ценность, увы, приобретает чисто денежное значение. Раньше слово «орденоносец» открывало даже самые, казалось, наглухо запертые двери, вызывало доверие и уважение. Сегодня же практически не остается ни одного человека без ордена, медали или звания. Впрочем, никакое звание порой не указ определенным службам, от которых зависят свет, тепло и достаток в доме. Никакие новшества типа егэ-мэгэ, никакие ОБЖ, встречи и фестивали не спасут молодежь от безнравственности и деньгомании, если они видят, что вылечить серьезную болезнь может только солидная сумма, что уважения в обществе уже давно заслуживают не достоинство, талант и совесть, а чин и кошелек.

Пульс Осетии, №2, январь 2016 года