27 Октября 2020, 07:05
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Кадры для промышленности: кто и как их будет готовить?


Владимир Косов, председатель Тамбовского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член регионального штаба  ОНФ, руководитель рабочей группы  «Образование и культура  как основы национальной  идентичности»

С момента состоявшейся «прямой линии» президента РФ прошло две недели,  но интерес к состоявшемуся, по существу - всероссийскому разговору, не ослабевает.

Как у всякого значительного события  общественной жизни,  и  у  «прямой линии» с  Президентом  конечно же нашлись,  особенно в  либеральной  части нашего общества,  старательные критики.  Они же, кстати, и сами поучаствовали в разговоре, хотя и  неубедительно.

С ними можно даже и не спорить: определенный ритуал и регламентация,  судя по самой  малой части вопросов из поступивших более  3 миллионов,  имели место быть.  А вот  тезис о том, что подобные  мероприятия   используются  лишь там,  где в обществе нет  обратной  связи, представляется весьма и весьма спорным. Но не это главное.

Вот активисты,  эксперты  Тамбовского   регионального  Штаба  общественного движения  «Народный  фронт - за Россию!»  считают,  в частности,  что  на сегодня  это самый  живой  формат  обмена информацией. И еще более живым и обоюдополезным  он  станет  тогда, когда  подобный  формат  общения  будет  продолжен  исполнительной и представительной властью на местах, в регионах.  В противном случае  задача  сохранять  и поддерживать  доверие граждан к  действиям  власти,  о чем  со всей определенностью  заявил в  прямом эфире президент,  не будет  реализована  во всей  полноте.  

По существу  Владимир Путин настойчиво,  личным примером  продвигает  в жизнь  один из  эффективных  инструментов формирования  общественного  мнения  о практических  шагах  власти. Президент сказал: самым главным, что может  сделать  государство  для  защиты  социально уязвимых слоев населения - это сохранение  рабочих  мест  и  развитие  программ помощи. Было заявлено, что уровень  реальных  доходов  населения снизился  из-за инфляции,  которая   в минувшем  году  скакнула  у нас  до  11,4  процента,  растут  цены на продукты,  лекарства. И это, естественно,  вызывает  тревогу.

Как сегодня  снизить уровень этой тревоги?  Пока что мало слышим об этом  от  региональных депутатов,  представителей  исполнительных  структур. Спешат ли  они,  чтобы понизить ее градус?  К тому же  президентская  рекомендация  определенна:  «критика полезна  и заставляет  чиновника взглянуть на  окружающую жизнь  под  новым   углом...»

Но  помимо вопросов  состоявшаяся  «прямая  линия»  дает нам,  активу  общественного движения  ОНФ,  определенное понимание  стратегии преодоления  региональных проблем,  так  как  среди  них  много  сходных,  и позиция  президента по ним  для  актива  общественного движения представляет особый  интерес.

Для  Тамбовского регионального штаба  ОНФ и его рабочей группы  «Образование и  культура как основы  национальной  идентичности»   таким  актуальным вопросом   после завершения  «прямой линии» становится  проблема  подготовки  рабочих кадров.  Уточним:  Владимир  Путин  выступил  за квалифицированные  рабочие  кадры.

Прежде всего, о тех,  кто их готовит. Известный  майский 2012 года Указ  Президента  РФ № 597  «О мероприятиях  по реализации государственной социальной политики» предусматривает, как известно,  доведение к  2018 году средней зарплаты преподавателей и  мастеров производственного обучения среднего профессионального образования  до средней  зарплаты в  соответствующем регионе.  Наш экспертный  опрос  осени 2014 года показал, что этому  среднему  уровню  соответствуют  44%  специалистов, а  повышение происходит  за счет  увеличения  нагрузки  (45%),  за счет различных доплат и  надбавок  (33%) и за счет  повышения  тарифной ставки (22%).

Другая  сторона  проблемы подготовки кадров за два дня до  «прямой линии» была поднята  Центральным штабом  ОНФ   на  «круглом столе» представителей министерств   и заинтересованных ведомств с участием руководителей  профильных  рабочих групп региональных штабов общественного движения. Тема разговора  звучала так:  «Подготовка кадров среднего звена по профессиям,  востребованным экономикой страны».  И выбор ее не случаен, потому что на образовательном  Форуме Народного фронта в октябре прошлого года была выработана рекомендация готовить рабочие кадры по профессиям,  под которые  еще только планируется создание производства.

На этот счет есть  конкретное президентское поручение  от 5 декабря 2014 года  о реализации мер,  направленных на совершенствование системы профессионального образования, где  целевой показатель - подготовка кадров по  50  наиболее востребованным профессиям и  специальностям в  соответствии с  лучшими  зарубежными стандартами  к 2020 году в половине профессий.

В нашей области эта работа, как нам известно, ведется в соответствии с  Комплексной  программой  развития  профессионального  образования  на 2014-2016 г.г.  В ближайшие пять лет области понадобятся примерно 6 тысяч рабочих,  4,5 тысячи  специалистов со средним специальным образованием  и почти 6 тысяч с высшим. Пока же имеет место  дисбаланс между количеством студентов (в том числе в разрезе  профессий и специальностей) и  потребностями региональной экономики.

Очень важно, что созданный в регионе  Наблюдательный совет по модернизации системы профессионального образования   вычленил три группы проблем:  потребность в кадрах  нового качества,  недостаточная  готовность  сферы образования  удовлетворять  потребности  экономики  и  инновационной  сферы  в кадрах,  анализ  и регулирование  рынка труда.

Во исполнение  упомянутого  указа  № 597  осуществлено укрупнение  профессиональных  образовательных организаций: за три года их количество уменьшилось с 30 до 23. При этом сохранилась подготовка по всем  востребованным профессиям и специальностям,  действуют пять Центров  прикладных квалификаций и многое другое.

И все  же  упомянутый выше  «круглый стол», проведенный  по инициативе Центрального  штаба  движения  «Народный фронт  «За Россию», предложил  его участникам - профессиональному  сообществу  и рабочим группам  ОНФ в регионах, - обратиться  к теме подготовки рабочих кадров и высказать предложения для включения в  комплекс правительственных мер по ее реализации. Сейчас они нарабатываются.

27 апреля 2015 года