20 Января 2021, 12:49
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Как вернуть моду на чтение и образованность?


Дмитрий Семенов,
председатель Челябинского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального политсовета партии

Еще два-три десятилетия назад книга в жизни нашего человека, тогда еще советского, имела огромное значение. И даже не сама по себе, а как показатель социального статуса, как то, что дает ощущение принадлежности к определенному классу. Для многих жителей страны Советов регулярное пополнение книжного шкафа собраниями сочинений, добытыми правдами и неправдами по подписке, блату или за сданную макулатуру, было делом чести. Как пахли эти новенькие в красивых твердых переплетах тома! С каким воодушевлением читались!

При виде огромных очередей за дефицитной литературой, иностранцы, приезжавшие в Советский Союз, удивлялись тяге наших людей к знаниям. А вернувшись на родину, рассказывали о жертвенной любви русских к книге. Так, вероятно, и распространился по миру «миф» о самой читающей стране.

Государство, надо отдать ему должное, эту тягу поддерживало, причем с первых дней своего становления.

1918 год. Ровно 95 лет назад. Гражданская война, иностранная интервенция, разруха... А молодое советское государство решило заняться... охраной библиотек. В Москве на заседании Совета Народных Комиссаров под председательством В.И. Ленина приняли один из первых библиотечных декретов советской власти— «Об охране библиотек и книгохранилищ Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». Согласно принятому документу, «все библиотеки ликвидируемых и эвакуируемых государственных учреждений, а также библиотеки отдельных обществ … состоят во всех местностях РСФСР под охраною и на учете Народного комиссариата просвещения».

Декрет об охране библиотек должен был пресечь разграбление бесхозных коллекций, организовать охрану и распределение реквизированных и национализированных библиотек, обратить внимание партийных и советских органов на местах на важность принятия своевременных мер к сохранению книжных богатств. До 15 августа 1918 года все учреждения и организации, за которыми числились или в распоряжении которых имелись какого бы то ни было рода библиотеки, обязаны были довести информацию об этом до сведения отдела библиотек Народного комиссариата по просвещению. Этот отдел определял дальнейшее назначение этих библиотек, их распределение, пополнение, предоставление в пользование населения. Неисполнение этого приказа рассматривалось как нарушение революционного правопорядка и влекло за собой судебную ответственность.

Сегодня россияне перестали быть самой читающей нацией. По статистике, больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю. У россиян этот показатель составляет 7 с небольшим часов - при среднемировом в 6,5 часа в неделю.

Если в новой России, в начале 90-х годов, 79% россиян читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005-м эта цифра снизилась до 63%. В 1970-е годы регулярно детям читали в 80% семей, сегодня только в 7%. С 1991 доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% до 28%.

Более угрожающе выглядит еще один важный показатель «качество чтения» - умение понимать и применять прочитанную информация. Так, по качеству чтения и пониманию текста старшеклассниками Россия среди 65 стран заняла 41-е место. Хотя еще недавно была на 27-м.

В первой пятерке «читающих» – Китай, Корея, Финляндия, Сингапур и Канада. У США показатели чуть хуже, но выше среднего. Почти все европейские страны показывают достойный уровень.

Подавляющее большинство российских подростков не понимают смысла текста, не могут проанализировать написанное и выразить свое мнение. Более-менее применить содержание прочитанного к знакомой жизненной ситуации готовы 72 процента подростков. Из них лишь 14 процентов готовы с помощью текстов обучаться самостоятельно.

Таким образом, сегодня стоит важная задача не только вернуть интерес россиян к чтению, но серьезно отнестись к формированию навыков усвоения информации, умению высказывать свое мнение, самостоятельного обучения с помощью книг.

При решении этой проблемы не обойтись без специальной государственной поддержки книжных издательств и книжных сетей. Российские читатели должны иметь возможность по привлекательной цене получать новейшие и классические произведения в магазинах, которые находятся в доступных местах.

В стране где, огромную роль играет телевидение, необходимо создание специальных передач, на которых в интересной форме подробно обсуждаются книги, а жителям страны предоставлена возможность высказывать свое мнение.

Книга меняется вместе с окружающим миром, необходимо максимально использовать технические новшества для повышения доступности и привлекательности чтения. Вполне оправданным выглядит предложение о бесплатной выдаче всем школьникам электронных книг, где уже будут помещены необходимые учебники, художественные книги и справочники.

Во все времена и у всех народов именно книги служили самым простым, доступным и наиболее распространенным способом передачи информации, знаний, учений из поколения в поколение, от одних людей — к другим. «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает» - это самое точное описание пользы чтения книг. Вряд ли есть необходимость убеждать кого-то в том, что чтение литературы, особенно хорошей, написанной хорошими авторами, прямым образом помогает развитию определенного, четкого, ясного и связного мышления и, соответственно, речи. Искусство владеть своими мыслями, умение убеждать нужно как профессиональному оратору (политику), так и рабочему, повару, дизайнеру, компьютерщику... Иначе ведь можно просто перестать понимать друг друга.

23 июля 2013 года