21 Января 2022, 05:57
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Константин Грот - безупречный благотворитель и неподкупный чиновник


Константин Карлович Грот - деятель и теоретик российской благотворительности. Крупный чиновник, статс-секретарь, посвятивший 60 лет службы руководству административными и благотворительными учреждениями.

Член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Славные страницы нашей истории» и рассказывает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России.

Константин Карлович Грот родился в 1815 году в Санкт-Петербурге. В 1826 году он поступил в Императорский Александровский Царскосельский лицей. После окончания лицея в возрасте 20 лет Константин Карлович избрал путь чиновника, вступив в должность секретаря президента гофинтендантской конторы при министерстве Императорского двора. Это ведомство заведовало всеми строительными и хозяйственными вопросами, включая ведение дел по должностным преступлениям среди высоких чиновников. Константин Грот видел себя полезным в деле благоустройства Российского государства. На своем первом государственном посту он проявил свойственное ему рациональное переустройство.

В 1845 году по распоряжению министра внутренних дел Льва Алексеевича Перовского его переводят в Санкт-Петербург на пост чиновника по особым поручениям при временном отделении хозяйственного департамента Министерства внутренних дел.

В 1847 году Грот получает чин колежского советника, а в 1850-м становится статским советником. Согласно своим служебным обязанностям, Константин Карлович в течение нескольких лет объехал более сотни больших и малых российских городов в различных губерниях. Везде он проявил себя принципиальным ревизором. Грот в самом начале своей карьеры дал себе обет не пачкать руки и оставаться до конца честным, чем вскоре снискал славу непримиримого борца с коррупцией и заслужил прозвище «Неподкупный».

Так, при проверке Тверской губернии Грот обнаружил, что ее бывший вице-губернатор, уходя с должности, незаконно прихватил с собой 70 тысяч казенных рублей. Константин Карлович не стал передавать прокурору материалы на казнокрада, а заставил его полностью вернуть в казначейство украденные средства. При инспектировании Киевской губернии Грот выявил нецелевое использование бюджетных средств. Казенные деньги, предназначенные на строительство больниц и богаделен, местные руководители пустили на возведение собственных особняков.

Схваченные за руку вороватые чиновники тут же попытались всучить Гроту колоссального размера взятку – депозитивные билеты на сумму около 50 тысяч рублей. В итоге это привело лишь к еще более тщательной проверке их деятельности и освобождению от должностей ряда руководителей с последующим привлечением их к суду, конфискации имущества и тюремному заключению. Как говорил Николай Васильевич Гоголь, он писал своего «Ревизора», в частности, на основании рассказов Константина Грота, разъезжавшего по бескрайним просторам России «инкогнито и с секретным предписанием».

6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему cенату о создании с 1 января 1851 года Самарской губернии. Новая губерния состояла из семи уездов. Площадь ее составляла 140 370 кв. верст (150 000 кв. км), жителей числилось 1 529 343 душ обоего пола. Ценивший трудолюбие и честность Грота глава МВД Лев Перовский порекомендовал государю на должность губернатора Самарской губернии Константина Карловича. Император это предложение утвердил, и 38-летний Константин Грот направился в Самару, чтобы вступить в полномочия губернатора. В 1853 году Константин Грот – исполняющий обязанности самарского губернатора, а на следующий год после получения чина действительного статского советника – уже полный губернатор. Получив возможность действовать, он сразу действовать и начал. И с его усердием у него получилось.

Грот взялся сразу за все: за чиновников, за полицию, за культуру. Чиновникам он запрещал брать взятки и подношения, упорядочил документооборот, даже велел писать бумаги яркими чернилами и разборчивым почерком. Полиции – запретил задерживать людей до предъявления им обвинения. Он выстроил театр, купив для него землю на свои личные сбережения, создал увеселительный сад, открыл мужскую гимназию, приходские училища и духовную семинарию. Он изыскал деньги на повышение жалования малооплачиваемым государственным служащим.

На улицах появились мостовые и тротуары. Так повелось, что самарские уличные фонари, как правило, не горели. Они заправлялись дешевым спиртом, который сливали и выпивали городские пьяницы. Грот распорядился поднять фонарные столбы и добавлять в спирт скипидар. Таким нехитрым способом он обеспечил в городе стабильное ночное освещение.

При редакции «Самарских губернских ведомостей» открывается «кабинет для чтения», который довольно быстро превращается в полноценную общедоступную библиотеку. Ее пополняют знакомые губернатора, в Самару высылают свои книги столичные писатели поэты. Только Императорская публичная библиотека пожертвовала по просьбе Грота 223 тома. В 1860 году газета сообщала: «Самара украсилась книгохранилищем, которому по всей вероятности суждено принести немалую пользу умственному и нравственному развитию нашего города». Сам же Грот передал в дар библиотеке более 8 000 изданий.

Константин Карлович ввел в губернии гласность, был открыт Самарский губернский статистический комитет и составлена карта губернии. Даже резервуаров для хранения воды на случай возникновения пожара больше всего было установлено при Гроте. Сберкасса, телеграфная контора, филармоническое общество, военный госпиталь – все это было заведено при Константине Карловиче. А еще в 1858 году в шести верстах от города Самара открыли первую в мире кумысолечебницу.

Константин Грот правил Самарской губернией около 8 лет. Он запомнился современникам непреклонным и жестким сторонником абсолютного порядка. Но порядок, согласно его убеждениям, должен был опираться на рациональную самоотверженную службу, а не на деспотические капризы местечковых властей. Ни один другой самарский губернатор не находил столь лестных откликов в глазах местного общества.

Константин Грот жил и работал по-новому. С 1853 по 1860 годы сумма доходов губернского города Самары увеличилась с 50 до 90 тысяч рублей в год. За усердную службу в Самаре К. К. Грот был награжден орденами святого Станислава 1-й степени (1856 г.) и  святой Анны 1-й степени (1859 г.), он не раз отмечался «именными» Высочайшими благоволениями императора и медалями. Находясь в Самаре, он получил знак отличия «За 15 лет беспорочной службы».

В 1860 году Константина Карловича призвали в Петербург, в комиссию по устройству крестьянских учреждений и подготовке проведения реформы по отмене крепостного права. Грот еще в Самаре на своем уровне занимался этим вопросом. И в столице Константин Карлович активно и продуктивно включился в это важнейшее для империи дело. Государь император Александр II за вклад Константина Грота в подготовку этой важной государственной реформы произвел его в чин тайного советника (генерал-лейтенант).

Еще будучи самарским губернатором, Грот прославился тем, что упорядочил продажу водки в своей губернии. Твердая позиция Грота вызвала большой резонанс среди самарского населения и у петербургской администрации. Председатель Государственного совета великий князь Константин Николаевич высоко оценил таланты, неподкупность и принципиальность Грота и предложил ему место директора Департамента неокладных сборов (орган по контролю за продажей алкоголя). В 1862 году Грот стал директором департамента податей и сборов Министерства финансов и руководил ликвидацией откупного хозяйства и введением акцизной системы.

В 1870 году Константина Грота назначили членом Государственного Совета – в Департаменте законов он занимался вопросом устройства тюрем. Одновременно (1870-1882 гг.) он был председателем Совета по заведованию учреждениями, созданными на благотворительные пожертвования великой княгини Елены Павловны. В 1882-1885 годах Грот по желанию императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III и матери Николая II), возглавлявшей Ведомство учреждений Императрицы Марии, служил главноуправляющим «Собственною Его Императорского Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии».

Он за три года ликвидировал дефицит бюджета ведомства. Нечистоплотное распоряжение финансами Грот пресекал. В 1882 году он возбудил расследование хищения денег казначеем московского Воспитательного дома. По результатам расследования 307 711 руб. были возвращены в Государственный банк на счет Воспитательного дома на нужды сирот. В 1877 году он возглавил Комиссию о тюремной реформе. Константин Карлович участник и председатель Международного тюремного конгресса в Стокгольме. В 1881—1882 годах он - заведующий тюремным ведомством на правах министра.

Грот много сил вложил в создание системы помощи слепым и слабовидящим. Во время Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) он по просьбе императрицы Марии Александровны (супруги Александра II) стал председателем Попечительства для призрения нуждающихся семей увечных воинов. Гроту удалось организовать лечение свыше 1 500 ослепших солдат, снабдить их денежными пособиями.

В 1881 году открылось Мариинское попечительство о слепых (названное так в память об основательнице), куда были переданы капиталы в размере 217 тыс. руб. из упраздненного Попечительства для призрения нуждающихся семей воинов. Грот самоотверженно трудился на посту председателя совета этого попечительства 15 лет. За 1881-1895 годы ему удалось наладить в масштабах империи систему богаделен, приютов, больниц, переняв все лучшее в Европе. Была создана и сеть мастерских. Грот считал важным обучение слепых ремеслам, чтобы инвалиды могли иметь собственные средства к пропитанию. Для слепых начали издавать первую в России газету и художественную литературу пунктирной азбукой Брайля. По почину Грота столичные врачи-окулисты регулярно выезжали в отдаленные уголки России.

В Петербурге на личные средства Грота были открыты два училища для слепых мальчиков и девочек (1881, 1883). Позже их объединили в Александро-Мариинское училище. Для его финансирования Грот убедил передать пожертвование в 1 млн. руб., сделанное после смерти Марии Александровны в 1880 году ее супругом Александром II на богоугодное дело в память императрицы. На эти деньги было построено в 1890 году новое здание. Там были скругленные углы и удобная для инвалидов мебель. После трехгодичного общеобразовательного курса музыкально одаренные слепые дети получали специальности регента церковного хора и настройщика роялей, а склонные к ремеслам обучались плетению корзин, изготовлению мебели, обуви и щеток. С 1883 по 1892 годы подобные училища были открыты и в губернских центрах – Владимире, Вологде, Воронеже, Иркутске, Казани, Перми, Твери, Туле и других – всего более 20.

Для изыскания дополнительного финансирования по почину Грота ежегодно во всех церквах России в течение недели устраивались кружечные сборы в пользу слепых («Неделя о слепом»). В 1883-1892 годах кружечные сборы дали более 1,2 млн. руб. Деньги передавались на устройство в каждом регионе глазных больниц и приютов для слепых и слабовидящих.

Грот писал, к примеру, в 1892 году: «В Елабуге нет еще училища слепых, но существует предположение устроить оное на частные пожертвования, и я посетил этот город с тем, чтобы ближе удостовериться, как лучше воспользоваться предлагаемыми приношениями. Купец Федор Прохорович Гирбасов изъявил согласие построить для этой цели новый дом с жилым подвалом по плану, который ему будет предоставлен Попечительством. Проект плана выработан и доставлен, вместе с программой постройки. Звание второго Уполномоченного Попечительства по Вятской губернии изъявил согласие принять на себя протоиерей Елабужского собора Владимир Николаевич Вечтомов. Он же принял на себя следить за постройкой здания для училища, а впоследствии также и наблюдение за ведением училища. Другой елабужский купец Дмитрий Иванович Стахеев внес уже 5 000 р. на внутреннее устройство будущего училища. Все это дело приняло в бытность мою в Елабуге самый благоприятный оборот, и надо надеяться, что оно не останется без результата».

Не забывал Константин Карлович и Самару, сделавшуюся ему родной. Там возводили приют для слепых детей на средства купца Курлина, которые торжественно внесла его супруга. К делу подколот был и такой документ: «Пожертвовал деньги К. К. Грот, который передал 2 000 рублей, чтобы эти деньги были присоединены к специальному капиталу госпожи М. З. Курлиной». Князь Дионисий Оболенский – сам слепой – писал: «Грота можно назвать духовным отцом слепых. Он призывал их к новой жизни и направил к труду, послужившему залогом для их свободной самостоятельной жизни».

Отдав много лет организации помощи бедным, в 1891 году Грот подал министру внутренних дел записку о необходимости обновления законодательства и практики благотворительности. Первоочередными юридически зафиксированными мерами государства Грот называл: 1. Определение прав на призрение (кто имеет право на призрение – по возрасту, семейному состоянию, телесным или душевным недостаткам, болезни); 2. Определение источников финансирования; 3. Устройство центральных и местных органов помощи нуждающимся; 4. Определение способов призрения и учреждений – больниц, богаделен, приютов, рабочих домов.

Грот считал, что в стройной системе помощи бедным частная благотворительность и правительственная деятельность по общественному призрению должны взаимно дополнять друг друга. В записке он предлагал созвать правительственную комиссию для анализа вопросов благотворительности и призрения. Записку Грот заключал предложением о созыве правительственной комиссии помощи бедным.

Министр внутренних дел Иван Дурново изложил идеи Грота во всеподданнейшем докладе 22 октября 1892 года. Император Александр III дал согласие на создание комиссии под председательством Грота. Необходимость улучшений в координации благотворительности была очевидна, поскольку во время сильнейшего голода 1891-1892 годов организация помощи сильно пострадала из-за отсутствия постоянных благотворительных органов на местах. Комиссия Грота стала по сути интеллектуальным центром для выработки и обсуждения идей по улучшению системы благотворительности. Грот завоевал у современников непререкаемый авторитет своей порядочностью и работоспособностью. До последних дней его волновала мысль об облегчении страданий больных и бедных сограждан.

Константин Карлович Грот скончался 30 октября 1897 года (82 года) в Санкт-Петербурге и был похоронен на русском кладбище в Гельсинфорсе (Хельсинки). В 1906 году в Санкт-Петербурге ему был открыт памятник. На открытии памятника, знаменитый адвокат Анатолий Кони отметил: «Когда наступает старость и то, что Пушкин назвал «охлажденьем лет», очень многие люди замыкаются в узко личную жизнь, полную мелочного тщеславия и эгоистических вожделений. Но не таков был Константин Карлович: он умел подымать голову в сферы, неведомые многим, и работал с энергией, которая знает, чего она хочет».

29 ноября 2021 года