27 Октября 2020, 06:46
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Кто остановит магнатов от торговли, которые под видом борьбы с санкциями опустошают карманы граждан?


Рушания Аббасова,  председатель Комитета Оренбургского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Оренбургского городского Совета депутатов

В последние несколько недель Оренбургское региональное управление ФАС  объявило о возбуждении шести  дел  по признакам нарушения антимонопольного законодательства  при продаже семян подсолнечника. Ценовой сговор произошел уже в первом звене  - на уровне  сельскохозяйственных товаропроизводителей.   Сейчас анализируются  документы по результатам проверки продажи гречки.  Там  тоже  просматриваются  основания для вмешательства надзорных органов.

Хотя селян в нынешней непростой ситуации понять можно.  В канун посевной кампании, когда закредитованные хозяйства  не  в состоянии  найти средства на приобретение запасных частей, ремонт техники,  ГСМ и дизтопливо,  нефтяные компании в очередной раз подняли цены на дизельное топливо. И это  произошло сразу после того, как  из областного бюджета на приобретение ГСМ для  проведения весенне-полевых работ сельхозпроизводителям было выделено 1,2  миллиарда рублей при потребности в 2,4 миллиарда.  Разве не обидно после этого покупать топливо по неоправданно завышенной стоимости?!

Почему областная прокуратура и  ФАС не спросят с башкирских нефтяников, почему не заставят ООО «Башнефть»  вернуть прежние ценники на дизтопливо?   На каком основании они, придя на оренбургский рынок, устанавливают свои,  недружеские в отношении наших аграрников,   законы?  И как это выглядит на фоне падения мировых цент на нефть?  Каким еще боком вылезет для аграрников такой вывернутый  (и опять против них) диспаритет цен?!

Вселяет тревогу то, что мимо  внимания  прокуратуры, которой, как известно, было поручено отслеживать и всячески пресекать удорожание продуктов питания и товаров первой необходимости,  проходят многие неприглядные  факты.  Под громкие  заверения, типа «они не пройдут!»,   некоторые продукты в области вновь поднялись в цене. Это в первую очередь коснулось мяса говядины, колбас,  мороженой рыбы, кондитерских изделий, черного чая, муки и хлебопродуктов. Значительно подорожали насущные промтовары, в частности, бытовая химия.  И при этом ни на одном предприятии области, ни в одном учреждении  работодатели не озаботились повышением заработной платы.

Как долго еще под  видом противостояния санкциям  магнаты от  торговли  будут нещадно залезать в карман простых граждан? Порадовало  (если это можно сегодня назвать радостью) снижение  стоимости  сахара - до 46 рублей за килограмм, хотя  даже в самые «ягодные»,  летние  месяцы  сладкий продукт не стоил выше 34 рублей. Характерной картиной дня становится то, что даже на оптовых базах продавцы заняты  переписыванием ценников, как на импортных, так и на отечественных товарах.

29 апреля 2015 года