03 Июля 2022, 14:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Людмила Павличенко - всевидящий снайпер, который дружил с Элеонорой Рузвельт


За годы Великой Отечественной войны более двух тысяч советских женщин прошли специальную подготовку на снайперских курсах и впоследствии сражались на фронтах. Одной из самых результативных женщин-снайперов в Красной армии была Людмила Михайловна Павличенко. На ее снайперском счету официально значилось 309 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Активист всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Славные страницы нашей истории» и рассказывает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России. Сегодня это  снайпер Людмила Михайловна Павличенко.

Снайперы были одними из самых заметных героев Великой Отечественной войны. А советские женщины-снайперы вызывали восхищение даже у союзников и сеяли страх в рядах врагов.

Людмила Михайловна Павличенко (урожденная Белова) родилась в городе Белая Церковь 29 июня 1916 года в рабочей семье, затем семья переехала в Киев. Окончив 9 классов общеобразовательной школы, Людмила начала работать на киевском заводе «Арсенал» шлифовальщицей. Одновременно с работой Людмила продолжала учиться в вечерней школе, чтобы получить законченное образование. В 1937 году 21-летняя Людмила Павличенко поступила в Киевский государственный университет на исторический факультет.

Как и многие девушки и юноши 1930-х годов Людмила занималась спортом - планеризмом и стрельбой. Стрелять девушку научил отец, который воевал еще в Гражданскую войну. Людмила всерьез увлекалась стрельбой и отличалась природной меткостью. Ее рекомендовали к зачислению в Киевскую школу снайперов, где она прошла краткосрочные снайперские курсы. Перед самым началом войны обучавшаяся на четвертом курсе университета Людмила Павличенко отправилась на дипломную практику на Черное море, здесь ее и застала война. Уже в первые дни Людмила Павличенко записалась добровольцем на фронт. Она уже имела снайперскую подготовку, а подготовленные снайперы были нужны уже тогда, поэтому она оказался в составе 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева.

В составе дивизии Людмила участвовала в сражениях на территории Молдавии и на юге Украины, принимала участие в обороне Одессы и Севастополя. Людмилу сначала планировали записать санитаркой, но она сумела подтвердить свою меткость, к тому же за ее плечами были курсы снайперов в Киеве. Она имела начальную подготовку и природную меткость, поэтому ей доверили снайперскую винтовку и возможность участвовать в боях.

Уже 8 августа 1941 года румынские войска достигли Днестровского лимана, где их остановила 12-я армия, в составе которой была и 25-я стрелковая дивизия имени Чапаева. За десять недель боев под Одессой Людмила Павличенко официально записала на свой счет 187 румынских и немецких солдат и офицеров. А счет своим метким выстрелам девушка открыла еще на дальних подступах к Одессе, в первом же бою она уничтожила двух румынских солдат в районе городка Беляевка.

К октябрю 1941 года советское командование решило, что оборона Одессы больше нецелесообразна, и гарнизон города был эвакуирован в Севастополь. Туда удалось переправить примерно 86 тысяч солдат и офицеров, а также 15 тысяч человек гражданского населения, артиллерию и боеприпасы. Вывезенные из Одессы войска усилили гарнизон Севастополя и приняли участие в его героической обороне. При этом 25-я стрелковая дивизия была эвакуирована одной из последних. Дивизия успела принять участие в отражении первого штурма Севастополя, который закончился для гитлеровцев провалом. Именно под Севастополем Людмила Павличенко довела свой снайперский счет до 309 солдат и офицеров противника, среди них было и 36 вражеских снайперов. В начале июня 1942 года Павличенко получила тяжелое ранение и ее эвакуировали на Кавказ.

После длительного лечения на Кавказе Людмилу Павличенко вызвали в Москву в Главное политическое управление Красной армии. Людмилу включили в состав советской делегации, которая отправлялась в Великобританию, США и Канаду. На Западе делегация должна была рассказывать о положении дел на Восточном фронте и о борьбе, которую ведет Советский Союз с гитлеровской Германией. Это была важная пропагандистская и просветительская миссия, основной целью которой было открыть западному обывателю, в первую очередь американцам, глаза на ужасы войны, которая разворачивалась на территории Советского Союза.

После ряда встреч президент США Франклин Рузвельт пригласил Людмилу на торжественный прием для выступления перед депутатами Конгресса - законодательного органа США. В ходе этого выступления Людмила Павличенко произнесла фразу, которая вошла в историю. Обращаясь к американской аудитории, она сказала: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной». Зал после этой фразы сначала замер, потом последовали овации.

Поездка была очень успешной, о советских героях много писали в газетах, а журналисты соревновались в эпитетах, которыми награждали Людмилу Павличенко. В западной прессе ее называли «Мисс Кольт», «Большевистская валькирия» и «Леди Смерть». Многие американцы по-новому взглянули на войну, о которой до этого они имели очень отдаленные представления. В Америке ей подарили пистолет «Кольт», а в Канаде — винтовку «Винчестер».

Во время поездки в США Людмила Павличенко, которая хорошо знала английский язык, познакомилась с женой американского президента Элеонорой Рузвельт и даже жила некоторое время в Белом доме. После завершения войны, несмотря ни на что они сохранили дружеские отношения и длительное время переписывались друг с другом. В 1957 году они вновь встретились уже в Москве во время визита Элеоноры Рузвельт в СССР.

Людмила Павличенко получила первую награду только 24 апреля 1942 года – это была медаль «За боевые заслуги». А уже после эвакуации из Севастополя ее представили к ордену Ленина. А звания Герой Советского Союза прославленная женщина-снайпер удостоилась уже в октябре 1943 года, спустя почти 1,5 года после того, как отгремели бои под Севастополем. За время нахождения на фронте она была четыре раза серьезно контужена и получила три ранения.

После окончания войны Людмила Михайловна защитила диплом в Киевском университете и стала старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР. В 1956 году перешла на работу в общественную организацию «Советский комитет ветеранов войны». Скончалась Людмила Михайловна от последствий фронтовых ранений 27 октября 1974 года  в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище. В честь Людмилы Михайловны Павличенко названы улицы в городах Севастополь и Белая Церковь. Вечная слава героям Великой Отечественной войны.

16 марта 2022 года