Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Матрена Нечепорчукова: санинструктор, спасла более 500 раненых красноармейцев, полный кавалер ордена Славы

Александр Хлудеев, член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ведет рубрику «Победа в лицах» и рассказывает о героях 1941-1945 годов. Сегодня это гвардии старшина медицинской службы, санитарный инструктор Матрена Семеновна Нечепорчукова.

Она спасла жизни более чем 500 бойцам Красной армии. Гвардии старшина медицинской службы, санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, полный кавалер ордена Славы и кавалер медали «Флоренс Найтингейл».

Матрена Семеновна Нечепорчукова родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне  Балаклеевскийрайон Харьковской области) в крестьянской семье. Окончила школу в родном селе, а затем Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу в 1941 году и поступила на работу в районную больницу медсестрой.

С началом Великой Отечественной войны она оказалась на оккупированной территории. После освобождения Харьковской области от немецкой оккупации в 1943 году, Матрена Семеновна вступила в ряды РККА.  Ее не брали в армию, несмотря на то, что ей уже исполнилось 19 лет. Но она не сдавалась. Ей помог случай. Повестку получила ее подруга, но неожиданно она заболела. И Мотя ушла на фронт по документам подруги. Несколько дней она служила под чужой фамилией, а потом пошла в Особый отдел, во всем призналась. С этого момента она служила уже под своей фамилией.

Всю свою военную службу Матрена была на передовой. При форсировании реки Днепр за период с 27 по 30 сентября 1943 года санинструктор Нечепорчукова вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойца и оказала первую медицинскую помощь еще 49 солдатам. За этот подвиг она была награждена медалью « За отвагу».

Она оказывала медицинскую помощь раненым красноармейцам, перевязывала, накладывала жгут, помогала добраться до медицинской части. Бойцов с тяжелыми ранениями вытаскивала из-под обстрела на плащ-палатке и многим спасала жизни. Тех, кого она вынесла из боя, она не считала. Но о ней помнили. Солдаты и командиры писали письма, коллективные заявления с просьбой наградить Мотю Нечепорчукову.

25 декабря 1943 года  Матрена Нечепорчукова вступила в ряды ВКП(б). Об этом она говорила так: «Это было чрезвычайно важным событием в моей жизни. Вера в благородство коммунистического дела была настолько сильна, что даже смерть становилась мне менее страшна».

Красная армия освобождала Польшу. В боях за удержание и расширение плацдарма близ польского населенного пункта Гжибув 1 августа 1944 года сержант медицинской службы Нечепорчукова оказала первую медицинскую помощь 26 раненым бойцам. Позднее, в районе польского города Магнушев она вынесла с поля боя под огнем противника раненного офицера и эвакуировала его в тыл. Приказом от 11 августа 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками» гвардии сержант медицинской службы М. С. Нечепорчукова была награждена орденом Славы третьей степени. Вскоре ей было присвоено звание старшего сержанта.

В боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова оказала первую медицинскую помощь 69 тяжело раненным бойцам и офицерам.  18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из 27 человек в польском населенном пункте Овадув, вместе с другими медицинскими работниками, отразила нападение выходивших из окружения немецких солдат. А после этого  обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь.

В боях южнее польского города Кюстрин 18 марта 1945 года оказала медицинскую помощь 51 раненому бойцу, в том числе 27 тяжело раненным. Приказом от 13 апреля 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова была награждена орденом Славы второй степени.

Уже на территории Германии в составе 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6 армия, 1-й Украинский фронт) при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении Матрена Семеновна Нечепорчукова под огнем противника вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров РККА. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпрее, и даже сама, будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь раненым солдатам и офицерам. Из личного оружия она сразила немецкого офицера, который вел огонь по раненым.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за проявленный героизм при форсировании Одера, в сражениях за Зееловские высоты и на улицах Берлина»  гвардии старшина медицинской службы Матрена Семеновна Нечепорчукова была награждена орденом Славы первой степени, став при этом полным кавалером ордена Славы. Также Матрена Семеновна была награждена медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и орденом отечественной войны первой степени.

По данным в наградных документах гвардии старшина медицинской службы Матрена Нечепорчукова оказала медицинскую помощь на поле боя 325 бойцам РККА. Всего же, по воспоминаниям однополчан и оценкам командования, Матрена Семеновна оказала помощь и спасла жизни более чем 500 бойцам Красной армии. За исключительную самоотверженность при спасении раненых М. С. Нечепорчуковой в 1973 году была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного креста — медаль имени Флоренс Нийтингейл.

Войну Нечепорчукова закончила в звании гвардии старшины медицинской службы. После Победы она продолжила службу в Германии, где в 1947 году вышла замуж за своего боевого товарища старшину Виктора Константиновича Ноздрачева.

В мае 1950 года Матрена Семеновна с семьей переехала на Ставрополье - родину мужа. Там она 11 лет проработала медсестрой в Красногвардейской спецшколе. В 1977 году она с семьей переехала в Ставрополь, где работала в хирургическом отделении Ставропольской краевой клинической больницы.

3 апреля 2016 года Матрену Семеновну Нечепорчукову поздравил с днем рождения (92 года) президент РФ Владимир Путин: «Отвага, мужество и милосердие, проявленные Вами в самых жестоких сражениях, сотни спасенных жизней — это настоящий подвиг и яркий пример служения Отечеству».

22 марта 2017 года Матрена Семеновна Нечепорчукова  скончалась. Она была погребена со всеми полагающимися воинскими почестями. 3 апреля 2018 года на территории Ставропольской краевой клинической больницы ей был установлен памятник.

В июне 2019 года в Ставрополе был установлен памятник трем ставропольским сестрам милосердия:  Юлии Вревской - героине Русско-турецкой войны,  Римме Ивановой,  отличившейся в Первую мировую войну и Матрене Нечепорчуковой — героине Великой Отечественной войны. В 2010 году она стала Почёеным гражданином города Ставрополя. Военная гимнастерка Матрены Нечепорчуковой экспонируется в Центральном музее Ворруженных сил в Москве.

Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

Для справки. Орден Славы — военный орден СССР, учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался орден только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в Российской империи наград — Георгиевский крест. Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена I степени — золотой, а II и III — серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2 678 — I степени. По уточненным данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2 656 человек, среди них — четыре женщины. 7 человек были награждены орденом I степени, но не являлись полными кавалерами. Существуют несколько случаев награждения одного и того же лица четырьмя орденами Славы, два из которых — I степени.

30 июня 2020 года