26 Ноября 2020, 15:36
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Матрос Кошка – герой обороны Севастополя


Александр Хлудеев, член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Славные страницы нашей истории» и рассказывает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России. Сегодня - это матрос Черноморского флота, герой обороны Севастополя 1854-1855 годов Петр Кошка.

9 сентября 1855 года русские войска оставили Севастополь. Блокада Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Севастополь (гарнизон около 7 тысяч человек), не имевший заранее подготовленной обороны города с суши, подвергся удару англо-французского десанта (более 60 тысяч человек) и флота, превосходившего русский флот по боевым кораблям более чем в три раза.

В короткий срок на южной стороне города были созданы оборонительные укрепления, тогда как вход с моря в Севастопольскую бухту перекрыли специально затопленные корабли. Союзники по антироссийской коалиции — Англия, Франция и Турция — рассчитывали, что город будет захвачен за неделю, однако они недооценили стойкость оборонявшихся русских войск, в ряды которых влились сошедшие на берег моряки Черноморского флота.

В обороне города приняли участие и мирные жители. Осада продлилась 11 месяцев. В ходе осады союзники провели шесть массированных артиллерийских бомбардировок Севастополя с суши и с моря. Севастопольскую оборону возглавлял начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели — командующий эскадрой адмирал П. С. Нахимов. Настоящим «гением» обороны Севастополя стал военный инженер генерал Э. И. Тотлебен.

После Балаклавского и Инкерманского сражений 1854 года борьба за город перешла в затяжную стадию. Пережив зиму, к которой они были плохо подготовлены, союзники прорвались в Азовское море. К маю 1855 года войска антироссийской коалиции на полуострове насчитывали 175 тысяч человек, русские войска — 85 тысяч, в том числе 43 тысячи в районе Севастополя.

В ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года противник овладел ключевой позицией — Малаховым курганом, что предрешило исход Севастопольской обороны. Дальнейшая оборона города не имела смысла. Князь Горчаков за одну ночь перевел свои войска на северную сторону. Город был подожжен, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Союзники, однако, не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя.

Оборона Севастополя продемонстрировала умелую организацию активной обороны, основанной на взаимодействии сухопутных войск и флота. Характерными ее особенностями стали непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие корабельной и крепостной артиллерии.

Петр Маркович Кошка (1828 - 1882 г.г.) — матрос Черноморского флота, герой обороны Севастополя 1854-1855 годов, участник Синопского сражения, один из самых известных героев обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех отечественных художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Петр Кошка родился 10 января 1828 года в селе ОметинцыПодольской губернии (ныне Немировский район Винницкой области Украины) в семье крепостного крестьянина. В 1849 году по воинской повинности назначен в рекруты.

Служил в Севастополе матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Ходил в плавания на линейном корабле "Ягудиил". Участник Крымской войны 1853-1856 годов. В дни обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег на подкрепление защитников Севастопольской крепости.

Сражался на батарее №15 лейтенанта А. М. Перекомского. Охотником (добровольцем)  участвовал в 18-ти вылазках, кроме того ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок вооруженный одним только ножом взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнем врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапера и унес его на 3-й бастион. В тело сапера при этом попало 5 пуль.

В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла вареную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увел вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Игнатию Шевченко, спасшему жизнь лейтенанту Н. А. Бирилеву, под начальством которого они ходили в бой. В вылазке 17 января 1855 года П. М. Кошка был ранен штыком в живот, однако, по свидетельству хирурга Н. И. Пирогова, штык прошел под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. В августе 1855 года ранен еще раз — легко в руку.

За эти подвиги награжден Георгиевским крестом. В январе 1855 года произведен в унтер-офицерский чин квартирмейстера. Знаменитым П. М. Кошка стал еще в годы Крымской войны, и не только в Севастополе — по всей стране. В числе нижних чинов, награжденных Знаком отличия Военного ордена, был представлен командованием Великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу (Романовым), прибывшим из Санкт-Петербурга на службу в Севастополь.

Начальник Севастопольского гарнизона вручил Кошке присланный императрицей золотой нательный крест «Высочайшего Благоволения» на голубой ленте (который он носил навыпуск, как награду). Известный художник В. Ф. Тимм, прибывший с Великими князьями, нарисовал портреты героев-севастопольцев, в том числе портрет Кошки. Литография по рисунку Тимма с портретом квартирмейстера Кошки была опубликована в издававшемся в Санкт-Петербурге печатном сборнике «Русский художественный листок». На страницах столичных газет печатались рассказы о подвигах Кошки. О П. М. Кошке писал Лев Толстой и Сергей Сергеев-Ценский.

После окончания войны, поскольку защитникам Севастополя один месяц выслуги в осажденном городе засчитывался за один год, а один день — за двенадцать, квартирмейстер Кошка получил право на увольнение в бессрочный отпуск (в запас), чем и воспользовался, и в конце 1856 года отбыл на жительство в родное село Ометинцы. В запасе ему предстояло состоять еще 15 лет. Вскоре женился на местной крестьянке, через год у них родился сын. Занимался крестьянским трудом. Назначался сопровождать обозы в портовые города Николаев, Херсон, Одессу.

9 августа 1863 года ввиду обострения обстановки в связи с польским восстанием квартирмейстера П. М. Кошку снова призвали на флот. Службу продолжал в Санкт-Петербурге в составе 8-го флотского экипажа Балтийского флота. За время службы ежегодно участвовал в парадах Георгиевских кавалеров, посещал Зимний дворец. В 1869 году отказался от увольнения в отставку и прослужил еще четыре года.

После увольнения в отставку снова вернулся в родное село. Ему как награжденному Знаком отличия Военного ордена 2-й степени полагалась пенсия в размере двойного оклада жалования флотского унтер-офицера. Поступил на государственную службу в казенную лесную стражу местного лесничества объездчиком. На время службы в лесной страже кроме денежного оклада жалования получил в бесплатное пользование земельный участок и построенную за казенный счет небольшую усадьбу. Спасая двух девочек, провалившихся под лед, подорвал здоровье и 25 февраля 1882 года скончался от горячки. Похоронен на местном кладбище. Могила не сохранилась.

В ноябре 1854 года П. М. Кошка одним из первых среди защитников крепости награжден Знаком отличия Военного ордена на то время не имеющим степеней. В 1855 году за повторные подвиги и в соответствии со Статутом Военного ордена дважды награждался надбавками к окладу жалования, что с учреждением в марте 1856 года степенных знаков отличия Военного ордена приравнялось к награждению крестами 3-й и 2-й степени, а бесстепенной крест — к 4-й степени.

В виде исключения П. М. Кошке в период прохождения службы в Санкт-Петербурге при содействии участника обороны Севастополя генерала С. А. Хрулева был выдан знак отличия Военного ордена 2-й степени (золотой крест) и соответствующее письменное свидетельство, разрешающее носить эту награду и при ней — бесстепенной серебряный крест за предыдущие отличия. По действующему до 22 мая 1871 года положению, при наличии крестов старших степеней младшие не носились, за исключением 3-й степени, то есть на груди награжденного должно быть не более двух крестов. Не исключено, однако, что впоследствии, в 1871 - 1872 годах, на основании Высочайшего повеления Государя императора «нижним чинам, удостоившимся получения Военного ордена нескольких степеней, носить все полученные ими знаки вместе, располагая их по старшинству степеней выше медалей», П. М. Кошке взамен бесстепенного знака отличия выдали степенные - 3-й и 4-й степени и соответствующие документы на них.

За участие в Крымской войне и в защите Севастополя Кошка награжден двумя медалями: серебряной "За защиту Севастополя 1854-1855 г.г." и бронзовой "В память войны 1853-1856 г.г." на Георгиевской ленте. В последующие годы удостоен еще двух медалей: в 1869 году — серебряной «За усердие» на Аннинской ленте для ношения на груди (за отказ от увольнения в отставку) и в 1877 году — бронзовой "За усмирение польского мятежа 1863-1864 г.г." (за участие в крейсерстве у берегов Курляндии в период восстания).

8 сентября 2020 года