22 Января 2020, 07:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Михаил Дмитриевич Скобелев – полководец, Суворову равный


Александр Хлудеев, член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

28 декабря 1877 года пред силой русского оружия капитулировала 30-тысячная при 103 орудиях турецкая армия. Капитуляцию принимал генерал-лейтенант Михаил Дмитриевич Скобелев – «Суворову равный», как именовали его современники.

Михаил Дмитриевич Скобелев родился в Санкт Петербурге 17 сентября 1843 года в семье  поручика (впоследствии генерал-лейтенанта) Дмитрия Ивановича Скобелева и его жены Ольги Николаевны (урожденная Полтавцева). Первоначальное домашнее образование он продолжил в парижском пансионе.

Возвратившись в Россию в 1861 году, он успешно сдал экзамены в Санкт-Петербургский университет и был принят студентом по математическому разряду. Но поскольку университет был временно закрыт из-за студенческих беспорядков, 22 ноября 1861 года Михаил Скобелев поступил на военную службу в Кавалергадский полк и вскоре был произведен в портупей-юнкеры, а затем и в корнеты.

Согласно его прошению, 19 марта 1864 года, Михаил Скобелев был переведен в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк, который проводил военные действия против польских мятежников. Скобелев участвует в боевых действиях и за  храбрость  награждается орденом Святой Анны четвертой степени. Осенью 1866 года он поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, а по окончании курса Академии был причислен к Генеральному штабу.

Продолжая службу, Михаил Дмитриевич был произведен в штабс-ротмистры и в ноябре 1868 года был назначен в Туркестанский округ. Сначала он состоял в штабе округа, изучал местные способы ведения боя, а также производил разведку и участвовал в боевых действиях на бухарской границе, причем, как было отмечено, «выказал личную храбрость».

В конце 1870 года Скобелев был командирован в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией, а в марте 1871 года отправлен в Красноводский отряд, в котором командовал кавалерией. Командование поручило Михаилу Дмитриевичу важное задание -  произвести разведку путей на Хиву. Задание он успешно выполнил и представил подробное описание маршрута, за что 30 августа 1872 года был произведен в подполковники.

С весны 1873 года Скобелев принимает участие в хивинском походе. В военной ситуации он показал себя умелым командиром и организатором и вскоре уже командовал передовым эшелоном войск. Ведя боевые действия, Михаил Дмитриевич, прежде всего, стремился сохранить солдатские жизни. Он постоянно проводил разведки с целью обезопасить проход войска, а продвигаясь с конным отрядом перед войском, защищал колодцы. В одном из разведывательных рейдов, Михаил Дмитриевич,  с отрядом всего из 10 всадников, встретил хивинский отряд. Несмотря на численный, почти в 10 раз, перевес противника, он бросился в бой и одержал победу. Но в этом бою он получил 7 ран пиками и шашками и был направлен на лечение.

Скобелев возвратился в строй и 21 мая с двумя сотнями кавалеристов и ракетной командой двинулся в поход против враждебных туркменских племен, которые были им разбиты. Затем отряд Скобелева успешно отбил ряд атак превосходящих сил хивинского ханства. 29 мая к Хиве с юго-востока подошел Туркестанский отряд генерал-адъютанта Кауфмана и вступил в Хиву с южной стороны, было объявлено перемирие и хивинцы капитулировали. Однако из-за господствовавшего в городе безвластия, войска в северной  части города не знали о капитуляции и не открыли ворота цитадели. Михаил Скобелев с двумя ротами взял штурмом Шахабатские ворота и  первым ворвался в цитадель. В этот же день, 29 мая 1873 года, Хива безоговорочно капитулировала.

Однако неизвестна была судьба одного из отрядов - Красноводского, который до Хивы так и не дошел. Для выяснения причины случившегося Скобелев вызвался выполнить разведку. Задача была сопряжена с большим риском, но успешно им выполнена. За эту разведку Михаил Дмитриевич был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. Вскоре, он был произведен в полковники, а 17 апреля 1874 года назначен флинель-адъютантом с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. В сентябре 1874 года он был командирован в Пермскую губернию для участия во введении в действие приказа о воинской повинности.

В апреле 1875 года Скобелев вернулся в Ташкент и был назначен начальником военной части русского посольства, отправляемого в Кашгар. Сопровождая посольство, он должен был оценить во всех отношениях военное значение этого региона. Посольство двигалось через Коканд. Хан Коканда находился под русским влиянием. Ввиду его прорусских настроений, он был низложен в июле 1875 года, после чего бежал в русские пределы, в город Ходжент. За ним двинулось и русское посольство, прикрываемое Скобелевым с 22 казаками. Благодаря твердости и дипломатическим талантам Михаила Дмитриевича, эта команда, не пуская в ход оружия и без потерь, довела хана до Ходжента. В Коканде же на ханский престол был возведен сын свергнутого хана и провозглашен «газават» против русских.

В начале августа 1875 года кокандские войска вторглись в русские пределы и осадили Ходжент.  18 августа, когда  к Ходженту подошли главные русские силы генерала Кауфмана, в которых  Скобелев был назначен начальником конницы.

Против русских выступила 50-тысячная  при 40 орудиях кокандская армия. При движении войск генерала Кауфмана к Махраму,  неприятельские конные массы начали атаку, но после выстрелов русских батарей и атаки конницы Скобелева бежали. 22 августа войска генерала Кауфмана взяли Махрам. В этом сражении Михаил Дмитриевич показал себя блестящим кавалерийским начальником -  русские войска одержали убедительную победу.

Боевые действия продолжались. И вновь, отряд Скобелева одержал ряд побед. 18 октября за боевые отличия Михаил Дмитриевич Скобелев был произведен в генерал-майоры. В этом же месяце он был оставлен в Наманганском отделе в качестве начальника. Ему было приказано «действовать стратегически оборонительно», то есть, не выходя за пределы владений Российской империи. Но обстоятельства вынудили его действовать иначе. На территории Наманганского отдела завязалась партизанская война. Скобелев постоянно пресекал попытки кокандцев перейти границу, а 12 ноября разбил их 20-тысячный, чем положил конец их враждебным действиям. 31 октября 1875 года свиты Его Императорского Величества генерал-майор Скобелев был награжден золотой саблей с надписью "За храбрость".

Чтобы установить полную власть Российской империи над Кокандским ханством, Скобелев выступил из Намангана к Коканду 25 декабря с 2 800 человек при 12 орудиях и ракетной батареи. Коканд сдался без боя 19 февраля 1876 года, самостоятельность Кокандского ханства была ликвидирована полностью. Его территория была включена в состав Туркестанского генерал-губернаторства в качестве Ферганской области. Военным губернатором края и командующим войсками стал М. Д. Скобелев. Кроме того, 32-летний генерал-майор Скобелев за этот поход был награжден одреном Святого Владимира третьей степени с мечами и орденом Святого Гергия третьей степени, а также золотой, с бриллиантами  шпагой с надписью «За храбрость».

Став главой Ферганской области, Скобелев нашел общий язык с покоренными племенами. В качестве начальника области, он особенно боролся против казнокрадства, и это создало ему множество врагов. В Санкт-Петербург на него посыпались доносы с тяжкими обвинениями. Усердная клевета возымела действие, ненасытная коррупция победила боевого генерала - 17 марта 1877 года Скобелев был отстранен от должности военного губернатора Ферганской области.

На Балканском полуострове с 1875 года происходила освободительная война славян против турок. Жестокость, с которой турки относились к жителям порабощенных стран, вызывала сочувствие в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан, были сорваны нежеланием турок идти на уступки.

Защищая братьев славян, в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.  Как христианин и патриот генерал Скобелев в 1877 году отправился в действующую армию на Балканы. Первое время он лишь состоял при главной квартире и участвовал в мелких операциях. Затем его назначили начальником штаба сводной казачьей дивизии, которой командовал его отец — Дмитрий Иванович Скобелев. 14-15 июня Скобелев участвовал в переправе отряда генерала Драгомирова через Дунай. Зимницы. Приняв начальство над 4 ротами 4-й стрелковой бригады,  он ударил во фланг туркам, чем вынудил их к отступлению. Об этом в реляции начальника отряда сказано: «Не могу не засвидетельствовать о великой помощи, оказанной мне Свиты Его Императорского Величества генерал-майором Скобелевым и о том благотворном влиянии, которое он оказал на молодежь своим блистательным, неизменно ясным спокойствием». За эту переправу Михаил Скобелев  был награжден орденом Святого Станислава первой степени с мечами.

Затем Скобелев участвовал еще во многих боевых операциях - 25 июня в разведке и занятии города Белы; 3 июля в отражении нападения турок на Сельви; 7 июля с войсками Габровского отряда в занятии Шипкинского перевала, а 16 июля он провел разведку у Ловчи. При отступлении от Плевны отряд Скобелева охранял левый фланг русских войск. И он  показал, на что способна кавалерия в умелых руках, его отряд держался против превосходящих сил противника столько, сколько было нужно для прикрытия отступления основных войск. После плевненских неудач 22 августа 1877 года была одержана блестящая победа при взятии Ловчи - Скобелев и здесь показал свои таланты в командовании доверенных ему сил, за что 1 сентября 1877 года был произведен в генерал-лейтенанты.

Во время осады Плевны Скобелев стоял во главе Плевно-Ловчинского отряда, контролировавшего IV участок осадного кольца. В это время Скобелеву было поручено командование 16-й пехотной дивизией, потерявшей до половины личного состава. 28 ноября турки сделали попытку прорваться из окружения, но последовавшее за этим сражение окончилось сдачей турецкой армии. Скобелев принимал самое активное участие в этом сражении,  руководя 3-м гвардейским полком и 16-й пехотой дивизией.

После падения Плевны главнокомандующий решил перейти через Балканы и двинуться на Константинополь. Михаил Дмитриевич был направлен под командование генерала Радецкого, армии которого противостояла 35-тысячная армия Вессель-паши. Генерал Радецкий оставил часть войск на Шипкинской позиции, а отряды Скобелева и князя Святополк-Мирского направил в обход главных сил турок, находившихся в укрепленных лагерях близь деревень Шипка и Шейнова. 28 декабря 1877 года все три отряда армии генерала Радецкого атаковали неприятеля и вынудили турецкую армию к капитуляции. Капитуляцию турецкой армии, как особо отличившийся, принимал генерал-лейтенант Михаил Дмитриевич Скобелев.

После перехода через Балканы, Скобелев был назначен начальником авангарда армии и двинулся к Константинополю, но война с Турцией была закончена. По прекращению военных действий 1 мая 1878 года Михаил Дмитриевич был назначен начальником «левого отряда» армии, который находился при разведении войск. Скобелев на балканском театре военных действий показал выдающиеся образцы военного искусства и заботу о подчиненных, а также проявил себя хорошим военным администратором. 7 января 1878 года он был пожалован золотой, с бриллиантами шпагой  с надписью «За переход через Балканы».

Несмотря на заслуги и пожалованные награды,  отношение к нему государя и начальства оставались напряженными, опала не была снята. В письме одному своему родственнику от 7 августа 1878 года он писал: «Чем более проходит времени, тем более растет во мне сознание моей невиновности перед государем, а потому чувство глубокой скорби не может меня покинуть … только обязанности верноподданного и солдата могли заставить меня временно примириться с невыносимой тяжестью моего положения с марта 1877 года. Я имел несчастье потерять доверие, мне это было высказано и это отнимает у меня всякую силу с пользой для дела продолжать службу. Не откажи поэтому своим советом и содействием для отчисления меня от должности с зачислением по запасным войскам».

Но «Господь стоит за правого» и обвинения с Михаила Дмитриевича были сняты. А 30 августа 1878 года Скобелев был назначен генерал-адъютантом к Государю Императору, что говорило о возвращении к нему доверия. После войны Михаил Дмитриевич занялся подготовкой и обучением вверенных ему войск. 4 февраля 1879 года он был утвержден в должности командира корпуса и выполнял различные поручения в России и за границей. Скобелев уделил особое внимание оценке военной системы Германии, которую он считал самым опасным противником Российской империи.

В январе 1880 года М. Д. Скобелев назначается командующим военной экспедиции против текинцев. Он составил план, который был утвержден и признан образцовым. Целью его было нанести решительный удар туркменам-текинцам, населявшим Ахал-текинский оазис. Со своей стороны, узнав о походе, текинцы решили переселиться в крепость Геок-Тепе и ограничиться защитой только этого укрепления. В крепости было 45 тысяч человек, из них защитников 25 тысяч, они имели 5 тысяч ружей, множество пистолетов и 1 орудие. Текинцы производили вылазки, преимущественно ночью, и наносили немалый урон.

Скобелев сам сделал вылазку, прошел весь путь, проверил все колодцы, дороги и после этого вернулся назад к своим войскам. Штурм крепости был произведен 12 января 1881 года. Вначале был произведен взрыв мины, восточная стена крепости была разрушена. Русские войска ворвались в крепость. Они теснили неприятеля, который, однако, оказывал отчаянное сопротивление. После долгого боя текинцы бросились в бегство. Скобелев преследовал отступающего врага на протяжении 15 верст. Внутри крепости были взяты: до 5 тысяч женщин и детей, 500 персов-рабов и добыча, оцененная в 6 миллионов рублей. Вскоре после взятия Геок-Тепе Скобелевым были высланы отряды для окончательного разгрома текинцев. Один из них занял Асхабад, а другой прошел более чем на 100 верст на север, обезоруживая население, и распространяя воззвание с целью скорейшего умиротворения края.

И вскоре в Закаспийских владениях Российской империи установилось мирное положение. Текинская экспедиция 1880-1881 годов представляет первоклассный образец военного искусства. В итоге в 1885 году в состав Российской империи добровольно вошли Мервский и Пендинский оазисы Туркмении и крепость Кушка. 14 января Скобелев был произведен в генералы от инфантерии, а 19 января награжден орденом Святого Георгия второй степени. 27 апреля он выехал из Красноводска в Минск. Там он продолжил заниматься подготовкой войск.

Умер Михаил Дмитриевич Скобелев 25 июня (7 июля) 1882  года в Москве, в возрасте всего  38 лет при странных и невыясненных обстоятельствах. Похороны Скобелева были поистине народными. От академии Генерального штаба к гробу был возложен венок с надписью: «Герою Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, полководцу, Суворову равному»; венки от полков, в которых служил Скобелев, многих учреждений и частных лиц. Корвет «Витязь» император Александр Третий повелел переименовать в «Скобелев».

До церкви Трех Святителей, заложенной еще дедом Скобелева, где происходила панихида, стояли войска, на 22 подушечках несли ордена. В ночь на 28 июня перед панихидой с усопшим простилось более 60 тысяч человек. Так о похоронах написал А. И. Куприн: «Как вся Москва провожала его тело! Вся Москва! Этого невозможно описать. Вся Москва с утра на ногах. В домах остались лишь малые дети и старики. Ни певчих, ни погребального звона не было слышно за рыданиями. Все плакали: офицеры, солдаты, старики, дети, студенты, мужики, барышни, мясники, разносчики, извозчики, слуги и господа. Славного генерала хоронит вся Москва!»

Картину дополняет В. И. Немирович-Данченко: «На площади уже целое море людей. Народ на крышах домов, на кремлевской стене,  на фонарях. Народные похороны, – говорит кто-то рядом. И действительно, мы видим, что они народные. Под звуки пушечных и ружейных залпов, гроб внесли и поставили в вагон. Народные похороны стали чисто народными, когда поезд тронулся. Вагоны  двигались до Рязани по коридору, образованному массами народа. У самого полотна люди стояли на коленях. Уже с первой версты поезду пришлось часто останавливаться. Каждое село являлось с Крестным ходом. Так поезд подошел к Раненбургу. Тут ждали  крестьяне села Спасского, они пожелали нести гроб на руках. Пронесли его мимо дома, перед которым была разбита клумба, золотистыми буквами изображающая слова: «Честь и слава».

Похоронен Скобелев был в своем родовом имении, селе Спасском-Заборовском Раненбургского уезда Рязанской губернии, рядом с родителями. 30 июня под колокольный звон и ружейный салют гроб опустили в фамильный склеп храма во имя Преображения Господня села Спасского. В этом храме упокоились, каждый в своем приделе, два выдающихся русских генерала – георгиевские кавалеры отец и сын Скобелевы. Дмитрий Иванович – в приделе Святителя Димитрия Ростовского, а его сын, Михаил Дмитриевич - полководец «Суворову равный» –– в приделе Архистратига Михаила. После смерти Михаила Дмитриевича его сестра по его завещанию  выстроила инвалидный дом для воинов-ветеранов, который и содержался за ее счет. А еще ранее сам Михаил Дмитриевич построил в селе Заборово Спасо-Преображенскую церковь, в 1881 году он основал земскую школу. В ней учились дети из окрестных деревень. Ученики и школа в дальнейшем содержались за счет сестры Михаила Дмитриевича.

Солдаты и народ говорили: «Душа был человек» и подчеркивали, что любили его за храбрость, простоту и любовь к народу. Все называли его «наш Скобелев». К каким бы слоям общества ни принадлежали люди, всем им было понятно, что в лице Михаила Дмитриевича  Скобелева Россия потеряла Великого Патриота.

27 декабря 2019 года