13 Декабря 2019, 00:50
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Москва против Киева: проявит ли Владимир Путин политическую волю?


Дмитрий Машенских, член бюро Московского городского Комитета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель РОО «Славянская правда», региональный координатор проекта ОНФ «Новые лица» в Москве.

Политическое противоборство между Россией и Украиной, пройдя необходимые этапы нарастающих раз от разу провокаций, явно перерастает в военное, и очень скоро может быть перейдена та черта, за которой наступит время решительных и нелегких испытаний для всей страны, для каждого из нас. О его неизбежности неоднократно высказывались эксперты, владеющие реальной информацией о ситуации и в «самостийной» в целом, и на Донбассе в частности.

Разумеется, раз уж начинается всерьез, то надо понимать: в случае остановки и отката назад (как это случилось в 2015-м) под видом замирения и подписания очередных «минских договоренностей», Россией будет упущена возможность кардинального поворота ситуации в свою пользу, на этот раз возможно - навсегда. Стало быть, воевать необходимо на безоговорочную победу, по возможности - максимально быстро. Быстрое развитие событий резко снизит шансы вмешательства в конфликт «партнерской стороны», чьи симпатии, в данном случае, как и всегда, не на стороне России.

Раз победа должна, безусловно, остаться за нами, стоит подумать: возможно ли достичь ее там, на поле брани? Украинские вооруженные силы, за время «минского замирения» успели нарастить мышцы. Пусть не все, но - успели. Власти «нэзалэжной» поступили абсолютно адекватным образом, «обкатав» большие массы боеспособного населения в зоне конфликта, в рамках АТО, беспрестанно чередуя многочисленные призывы в армейские ряды. Создав, таким образом, солидный резерв именно «обстрелянных» уже бойцов, каждый из которых (любой вояка подтвердит) стоит на войне сразу нескольких новобранцев.

Попутно, ВСУ десятки месяцев снабжались, по каналам НАТО, различными типами современного вооружения. В частности, пресловутыми мобильными противотанковыми ракетными комплексами, современными системами связи и подавления радио-общения противника, высокоточным стрелковым оружием, системами ночного видения новейшего поколения, радиолокационными станциями контрбатарейной борьбы, оборудованием для разминирования и многим другим - одеждой, мобильными госпиталями, медикаментами, автомобилями, топливом... Называется сумма помощи от наших «западных партнеров» Украине, именно на ведение войны - почти миллиард долларов США. Понятно, что львиная доля этих денег пошла как раз на сколачивание из массы деморализованных после Иловайска и Дебальцево горе-вояк боеспособного и упорного войска.

Теперь России на собственном оселке придется проверять: получилось ли? Россия, традиционно, считается фаворитом указанного противостояния в силу устоявшегося мнения о возросшей мощи отечественных Вооруженных Сил. Силы, действительно есть. Но главное сейчас – не что иное как решительность их применения. Не качество и количество вооружения, не тыловая обеспеченность, не количественный состав воинских подразделений и их «элитарность», а именно - решительность применения. Пушки - последний довод королей, раз других уже не остается. Этот довод нужно высказать отчетливо и громко.

Разумеется, при всех прочих не стоит забывать и о таком факторе, как вмешательство «мирового сообщества» в лице стран НАТО, смиренно взиравших на явную подготовку Украины к эскалации конфликта и немедленно завопящих об «агрессии» и «нарушении прав человека», если конфликт станет развиваться неподходящим для них образом. В этом случае стоит ждать сначала решительных заявлений со стороны нынешних «кураторов» Киева, а потом и попыток активного участия войск Североатлантического альянса в боевых действиях на стороне ВСУ. Очевидно, на это обстоятельство и рассчитывает, в первую очередь, Порошенко, инициируя широкомасштабную бойню на Донбассе.

Наша задача, задача Путина тут (и вообще) - не спасовать, проявить твердую политическую волю. Россия вот уже более четверти века принимает участие в различных вооруженных конфликтах. Война в Приднестровье, война в Таджикистане, война в Чечне и Дагестане, война в Абхазии, война в Южной Осетии, война в Сирии, нынешнее противоборство с Украиной в 2014-2015 годах... По сравнению с современными армиями Европы, уже долгие годы не нюхавшими настоящего пороха на земле, российские ВС смотрятся, согласитесь, более подготовленными к настоящей войне, как минимум - морально. На фоне Европы, изнежившей себя долгими десятилетиями мира, американцы здесь смотрятся более весомо (Афганистан, Ирак, Югославия, Ливия, идущая сирийская война), но есть сомнения, что полезут на сей раз сами. Все-таки «не их территория», глобальных интересов у Штатов на Украине нет, была цель - поставить «самостийну дэржаву» под свой контроль и заставить русских с украинцами «мочить» друг друга - эта цель достигнута. Влезать, в данном случае, глубже - не рационально, не по-американски. Европейцев втравить - максимум.

Поэтому, повторим, не спасовать, не дать перехватить инициативу, бить всякого противника, не взирая на «партнерский» статус. Бить жестко и решительно, оставив дипломатам взаимные претензии и переговоры. Победа силою оружия вновь сделает Россию самым главным игроком на всем постсоветском пространстве, позволит решить целый ком внешнеполитических проблем. Победа на Донбассе навсегда снимет проблему фактического признания Крыма. Победа над ВСУ опрокинет киевский бендеровский режим, выдернет Украину из националистического морока, послужит толчком к новому «собиранию русских земель». Нынче нам нужна одна Победа...

18 декабря 2018 года