11 Декабря 2019, 00:14
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Москве нужен не просто мэр, а мэр-патриот, который заботится не о своем кармане, а о благе простых горожан


Дмитрий Машенских, член бюро Московского городского комитета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель РОО «Славянская правда», региональный координатор проекта ОНФ «Новые лица» в городе Москва

За идущей, набирающей обороты президентской кампанией немного и позабылось то, что выборами президента нынешний избирательный цикл отнюдь не завершается. Напротив, выборами главы государства данный цикл только открывается. Впереди, менее чем через 30 недель, в единый день 9 сентября 2018 года голосования в стране состоятся многочисленные выборы в целый ряд органов власти как федеральной, так и региональной.

В четырех регионах состоятся дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, в 16 - выборы депутатов региональных парламентов. В 17 российских регионах будут выбирать глав администраций субъектов федерации, в том числе мэра столицы страны.

Прошедшие пять лет в Москве не были «сонным царством». Активно шло и идет жилищное строительство, открываются новые станции метрополитена, анонсирован ряд масштабных региональных программ, в числе которых реконструкция сквозных железнодорожных линий в Москве и Московской области (так называемый проект Московские центральные диаметры) и стартовавшая недавно реновация жилого фонда. Город продолжает активно осовремениваться, привнося в жизнь москвичей все новые, порой весьма не бесполезные новшества.

Наряду с этим в столице был проведен ряд реформ, весьма негативно воспринимаемый москвичами. Здесь и абсолютно «сырая» реформа системы здравоохранения, и множащиеся зоны платной парковки, и пресловутая плитка, повсеместную замену на которую асфальта одобряют опять-таки далеко не все. Да мало ли еще? Есть также целый перечень традиционных, перезревших, но так и не решенных московскими властями проблем, исправление которых население традиционно увязывало и увязывает непосредственно с деятельностью мэра города.

Одним словом, городская московская повестка по-прежнему насыщена и разнообразна, а поскольку мэр - ключевая властная фигура в Москве, решение этих проблем, как застарелых, так и вновь возникающих, ляжет если не целиком, то в основном именно на его плечи. Несмотря на это, конкуренция на предстоящих выборах обещает быть высокой.

К настоящему моменту уже можно составить список политиков, во всеуслышание заявивших о своих мэрских амбициях. Не вдаваясь пока в персоналии, попробуем ответить на вопрос: а каким должен быть столичный мэр? Какую программу он должен предложить москвичам, какие вопросы он должен наметить как первоочередные? И главное - какие понятные и конкретные пути и способы реализации всего намеченного он должен себе представлять, чтобы максимально деятельно провести свою пятилетку, сумев, наконец, подарить москвичам основание говорить: «Москва - лучший город на свете»? И какие мы, москвичи, можем поставить перед своим мэром задачи, решение которых и есть наши насущные требования?

Будучи жителем столицы, не понаслышке знающим проблемы и трудности рядовых граждан, позволю себе думать, что мое мнение будет сходно с мнением абсолютного большинства москвичей. Пусть не удастся осветить все детали, но в главном мы, уверен, сойдемся. Итак.

Мэр Москвы должен решить проблему дороговизны товаров для потребителей.

Столица - город традиционно дорогой, но почему не сделать жизнь в нем все-таки дешевле? Почему не обуздать беспредел столичных сетевых ритейлеров, делающих стоимость потребительских товаров порою просто запредельной, когда сверх цены производителя наценка достигает сотен и сотен процентов. Конечно, Москва богатый город, регулярно входит в тройку самых богатых городов мира, но это лишь по объему городского бюджета, а не по уровню доходов населения, к сожалению. И если уровень заработной платы в Москве действительно выше чем во многих дотационных регионах, то это совсем не повод выжимать из людей последние соки, накручивая наценку 500-800%.

То же касается проблемы тарифов ЖКХ - мэр должен навести порядок в этой сфере городского хозяйства.

Абсолютная непрозрачность начисления коммунальных и прочих платежей нередко приводит к злоупотреблениям, бьющим, опять-таки, по карману населения. Спросите любого москвича - все в один голос вам скажут: с ЖКХ надо разбираться! И решение этой задачи - прямая обязанность мэра.

Мэр Москвы должен навести порядок в сфере миграции.

Неконтролируемые миграционные потоки, вливающие в московское общество ежегодно десятки тысяч выходцев из стран СНГ (львиная доля - Средняя Азия), необходимо упорядочить и взять под надежный, а не декларируемый контроль. В противном случае Москва столкнется в скором времени с неизбежным ростом этнической преступности, ибо законно трудоустроить все обилие приезжих не получается, и жить им в одном из самых дорогих городов мира не на что.

Мэр Москвы должен внести ощутимые коррективы в функционирование системы столичного здравоохранения.

Проведенная и проводящаяся реформа данной сферы уже получила обоснованную и адекватную критику множества квалифицированных экспертов, начиная от вопроса ликвидации целого ряда стационаров и заканчивая перетурбациями в поликлиническом секторе. Да что там эксперты! Вы спросите у простых жителей их мнение по поводу этой «реформы», и вы поймете, что тех, кто доволен привнесенными в эту область нововведениями практически нет. Претензий и вопросов масса, и мэр обязан их решать, вернув горожанам понятное и эффективное здравоохранение.

Мэр Москвы должен обратить самое серьезное внимание на сферу городского транспорта.

Отданный на откуп известному столичному чиновнику, этот сегмент московской инфраструктуры раз за разом демонстрирует провалы транспортной политики, начиная от все ухудшающейся работы метрополитена и кончая сбоями в работе транспорта наземного и неизбывными «пробками». Про все увеличивающуюся дороговизну проезда в общественном транспорте и говорить не стоит - раз за разом Мосгортранс демонстрирует явное желание «качать» и «качать» из москвичей деньги за проезд, давая взамен все ухудшающееся качество услуг перевозчиков.

Мэр Москвы должен взять под жесткий контроль анонсированную программу реновации жилого фонда и осуществлять данный контроль в режиме нон-стоп. Все мы знаем примеры, когда и менее масштабные проекты оборачивались коррупционными схемами, давая прибыль чиновникам, но мало что давая москвичам. Принимая во внимание объем средств, выделяемых на реновацию, можно предположить, что и на этот раз наверняка найдутся предпосылки для различных «серых» схем и не допустить этого, добиться качественной и своевременной реализации столь грандиозного и затратного проекта - одна из главнейших задач будущего столичного градоначальника.

Достаточно? Да нет, перечень нерешенных задач далеко не полный, в рамках одной статьи обо всем, конечно, не скажешь. Но вывод таков: Москве нужен не просто мэр, а мэр-патриот, готовый разбиться в лепешку, но сделать Москву полностью достойной звания столицы мировой державы. Патриот, который заботится не о своем кармане и не о карьерных перспективах, а о благе простых горожан, отдавших ему свои голоса.

Думается, партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ», как одна из ведущих политических сил страны, способна остановить свой выбор именно на патриотичном кандидате в мэры Москвы и обеспечить ему достойную поддержку на грядущих выборах. Давайте думать о персоналиях.

19 февраля 2018 года