20 Ноября 2018, 03:22
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Музей истории выпускников Соловецкой школы юнг в Самаре - лучшая площадка для патриотического воспитания молодежи


Евгений Шеремеев, кандидат исторических наук, доцент, руководитель музея истории куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнг Военно-Морского Флота СССР школы № 174 им. И. П. Зорина Самары, член Комитета Самарского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», эксперт в области образования и патриотического воспитания молодежи областного отделения Общероссийского народного фронта.

В июле-августе нынешнего года я провел инвентаризацию и научную экспертизу фондов музея истории куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнг Военно-морского флота СССР школы №174 им. И. П. Зорина в Самаре, который имеет уникальные возможности для нравственно-патриотического воспитания учащихся. Результатом стала эта публикация.

Какой мальчишка предвоенной поры после просмотра фильмов «Мы из Кронштадта», «Депутат Балтики», «Семеро смелых» не мечтал о море и не смотрел зачарованно на матросский клеш и ленточки бескозырки? Сколько отчаянных юнцов стремились попасть на фронт в начале Великой Отечественной войны, чтобы помочь в разгроме гитлеровской Германии своим отцам и старшим братьям!

Так, на станции Поворино в 1941 году с поезда был снят 14-летний сталинградец Коля Михин (будущий краснофлотец-балтиец) и два его товарища. 15-летний украинский беспризорник Леша Штефан (будущий моряк Каспийской флотилии) оказался проворнее и на Перекопе вынес с поля боя раненного комиссара полка, но вскоре сам из-за контузии оказался в городе Куйбышев. 17 сентября 1941 года свое первое ранение при обороне Ленинграда получил 16-летний тверичанин Ваня Зорин (будущий североморец), у которого в боях за северную столицу нашей Родины погибли отец и старший брат.

Не случайно у речного вокзала города Куйбышева-Самары расположен памятник, установленный в 1992 году в честь молодых ребят 15-16 лет, которые о себе говорили: «Мы первую любовь узнали позже, чем получили первое ранение в бою». Именно отсюда в июле 1942 года на санитарном пароходе «Воронеж» в Архангельск, а затем на Соловецкие острова отправились 250 юношей (из 731 добровольцев!).

Огромным счастьем для них стал приказ народного комиссара (министра) Военно-морского флота Союза ССР, адмирала Н. Г. Кузнецова №108 от 25 мая1942 года «О создании школы юнг ВМФ» при Учебном отряде Северного флота.

Так как в «Положении о юнгах» ВМФ СССР определялось, что их лента «…на бескозырке будет без свободно выпущенных концов, с бантом на правой стороне…», то в нашу историю они вошли, как «мальчики с бантиками», чему посвящена одноименная автобиографическая повесть юнги первого набора В. С. Пикуля.

Набор в школу решением бюро ЦК ВЛКСМ от 5 июня 1942 года осуществлялся по линии комсомола и райвоенкоматов 10 областей РСФСР - Горьковской (Нижегородской), Кировской, Куйбышевской (Самарской), Молотовской (Пермской), Московской, Саратовской, Свердловской, Сталинградской (Волгоградской), Ярославской - и Татарской АССР.

Так, на заседании бюро Куйбышевского обкома ВЛКСМ 17 июня 1942 года отмечалось: «Отбор проводить на строго добровольных началах из числа комсомольцев и некомсомольцев в возрасте 15-16 лет, физически здоровых, с образованием 6-7 классов... Отбор в школу закончить к 1-му июля с. г.».

В Архангельске Управлением подготовки и комплектования ВМФ из 1 478 призывников-добровольцев было отчислено 286 человек (212 чел. – по состоянию здоровья, 53 чел. – из-за нежелания учиться в школе рядового состава ВМФ, 21 чел. – из-за низкого образовательного уровня). Поэтому в Архангельске, Ленинграде и Чкалове (Оренбурге) был организован дополнительный набор.

Юнга первого куйбышевского набора А. Н. Сидоров вспоминал: «Когда «Воронеж» вышел из Архангельска и шел фарватером Двины, на одном из стоящих у причала военных кораблей моряки бросили работу и выстроились на палубе, взметнув в приветствии руки…один из наших командиров пояснил: «А ведь это они вас приветствуют, новое пополнение».

Школа юнг разместилась на Соловках в местечке Савватиево, где ребята, по сути, своими руками создавали ее на ровном месте. К концу октября 1942 года землянки-кубрики (на 52 чел. каждая), столовая (на 500 мест), клуб (на 200-250 чел.) и 42 учебных класса были построены. Начался первый учебный год.

Мальчишки воспитывали в себе по-настоящему мужской морской характер. Отражением этого стала песня соловецких юнг на стихи комсорга школы А. В. Степакова:

Мы сами строим нашу школу юнгов
И видим радость в собственном труде
Пойдем навстречу ветрам, штормам, вьюгам
За нашу жизнь, за счастье на земле.

Мы, юнги флота, крепки, как бронь,
За честь народа пойдем в огонь.
Фашистским зверям мы отомстим.
В победу верим и победим!

Накануне 25-ой годовщины Великого Октября, 29 сентября, соловецкие юнги приняли военную присягу: «Родина! Мы клянемся умножать боевые традиции российских моряков… Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь за свободу и независимость нашей Родины!»

Эту клятву они с честью сдержали.

Соловецкая школа юнг ВМФ была самой молодой по возрасту личного состава воинской частью не только СССР, но и всей Европы в период Второй мировой войны.

С 1942 по 1945 год она подготовила три выпуска - 4 111 специалистов.

Из выпускников Соловецкой школы юнг, непосредственно участвовавших в боевых операциях и служивших в 1940-е на военных кораблях, погиб каждый четвертый.

Из трех призывов СШЮ ВМФ СССР вышло: 12 адмиралов, четыре Героя Советского Союза, четыре Героя Социалистического Труда, четыре лауреата Государственной премии.

Из среды бывших юнг нам широко известны фамилии мастеров отечественной культуры: писателей В. Г. Гузанова, В. И. Зыслина, В. С. Пикуля; Народного артиста СССР Б. Т. Штоколова; а также имена многих художников и ученых, что лишь свидетельствует о высоком качестве советской системы образования.

В интервью о своей суровой молодости Валентин Саввич Пикуль в 1987 году подчеркивал: «Я глубоко убежден, что каждый юноша должен пройти школу военной службы, – это крайне необходимо для последующей жизни»; «Нас было полторы тысячи юнг. И сегодня все с огромной благодарностью и теплым чувством вспоминают при встречах флот. Нашелся лишь один мерзавец – один из полутора тысяч! – который сказал: «Я проклинаю эти годы и эту службу».

С 1972 года под эгидой бывшего комиссара Соловецкой школы юнг С. С. Шахова при шефской помощи ВМФ СССР и ВЛКСМ началось становление ветеранского движения юнг Северного флота.

В Куйбышеве на базе Речного техникума также была создана группа, а затем Совет ветеранов юнг ВМФ. Его работой долгие годы занимался заместитель начальника цеха №35 КМЗ им. В. И. Ленина, юнга-доброволец первого набора Николай Ананьевич Михин.

Он вел большую просветительскую работу. Не единожды на встречах с молодежью Михин рассказывал о том, как думал, что 5 августа 1944 года потерял в морском сражении с гитлеровской авиацией своего товарища – радиста со смежного катерного тральщика «КТЩ-707» А. И. Числова: «На моих глазах снарядом был убит мой преданный друг Сашка. Видел, как заливаясь кровью, медленно сползает он за борт. Шел бой. И надо было воевать. Несмотря на боль этой утраты…». «Нам было шестнадцать. Наши губы еще ни разу не произносили слово «люблю». Но они уже не однажды повторяли страшные слова: «погиб» «убили»… Сам я дважды … тонул в ледяной воде. И все-таки выжил. Всем смертям назло».

Как оказалось, выжил и Александр Иванович Числов. Но узнал об этом Н. А. Михин лишь 24 июля 1975 года, когда вместе с другими выпускниками СШЮ ехал из Москвы на Соловки. В его купе вошел наш земляк, североморец Великой Отечественной войны Геннадий Алексеевич Сачков, который сказал: «Если б ты знал, кого я нашел! Ты подожди… Я сейчас…».

Появился мужчина, верхняя часть лица которого была изуродована ранением. Михин рассказывал: «Вижу, человек этот очень волнуется. И вдруг что-то таким родным мне в его лице показалось. Прикрыл ладонью грубые шрамы. Нос, подбородок, губы – все очень знакомое… «Санька? »… «Санька!»… Да, Санька... Это был он».

А. И. Числова спасли моряки. В Ленинградском военно-морском госпитале он прошел длительный курс лечения по восстановлению зрения. Был выписан 29 мая 1945 года инвалидом I группы. Но не отчаялся, а окончил строительный институт и возводил здания Москвы, став Заслуженным строителем РСФСР.

С 1987 по 2015 годы Куйбышевский/Самарский Совет ветеранов юнг возглавлял Юрий Павлович Зайцев, юнга первого куйбышевского набора СШЮ, электрик линкора «Севастополь» Черноморского флота в годы войны. В 1998 году он издал уникальную книгу «Список ветеранов войны Соловецкой школы юнг Военно-Морского Флота 1942-1945 годов», которая включила в себя персональные данные о выпускниках СШЮ всего (!) Советского Союза, а также о командно-преподавательском и старшинском составе СШЮ.

В лихие 1990-е Ю. П. Зайцев дважды спасал Музей истории куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнг Военно-Морского Флота от фактического уничтожения.

Помощь ветеранам Северного флота СССР оказала школа №174 Самары, так как ее директор Н. В. Кондрашова не только поняла скорбь униженных переходной эпохой юнгашей, но и осознала, сколь ценно спасаемое ими наследие – для патриотического воспитания молодежи.

18 февраля 1999 года музей был возрожден. Его украсили: флаг Соловецкой школы юнг СФ ВМФ СССР и жестяная гравюра с эмблемой СШЮ, бескозырки и форменки, комсомольские и военные билеты, наградные документы юнгашей Северного флота, картины морских баталий, судовой колокол (рында), настоящий морской кортик, модели кораблей, письма военных лет и т. д. В основном фонде музея хранится более 50 именных пакетов с документами о боевой и трудовой славе юных моряков Великой Отечественной войны. Музей занесен в Книгу Почета Всероссийской организации ветеранов. Награжден памятными медалями «Адмирал флота Советского Союза Н. Г.Кузнецов» и «310 лет Российского флота».

Познакомиться с героической историей наших земляков военного лихолетья и трудового восстановления страны можно по адресу: Самара, ул. Пензенская, 47«а».

30 августа 2018 года