11 Декабря 2019, 00:01
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Мы, севастопольцы, желаем нашей земле только процветания, городу – развития, людям – достойной жизни!


Иван Ермаков, председатель Севастопольского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Союза журналистов РФ.

Ну, вот мы и отметили очередную историческую веху - пятилетие жизни Севастополя и севастопольцев вновь в составе Родины своей – России. Для большинства людей, живущих ныне в городе, – это радость со слезами на глазах.

У одних – это слезы от чувств гордости за себя, за своих близких и окружения, за то, что свершилось выстраданное годами желание русских, да и не только, быть в составе могучей, богатой и справедливой страны.

У других - слезы радости от того, что не перевелись на земле российской люди, болеющие за Родину, за земли свои и считающих себя россиянами. В первую очередь – это Владимир Владимирович Путин – президент РФ, который не побоялся взять на себя ответственность возглавить процесс воссоединения земель русских. Велика заслуга и всего народа российского, который без колебания поддержал не только идею воссоединения, но и сам процесс.

Но при этом были и «слезы» севастопольцев, не увидевших себя среди отмеченных властью за те исторические действия в 2014 году и в последующее пятилетие. Я много повидал за свою жизнь хорошего и плохого, но всегда понимал и понимаю как бы разочарованных жизнью и ситуацией.

Люди ведь разные по существу своему. Каждый со своим характером, убеждениями, взглядами на события, да и просто, как говорят в народе, со своими тараканами в голове. Вне сомнения, каждый живущий в этом мире старается разглядеть: а что ему лично могут дать те или иные события, тот или иной вождь и что в целом получит город, страна? В меняющихся форматах бытия своего (распад СССР, жизнь в составе Украины и, наконец, в России) люди хотели и страстно желали лучшей жизни для себя, своей семьи и пр. Но жизнь более прозаична и диктует свои условия.

Так, люди, ошибочно считая, что, развалив СССР, они завтра будут жить в достатке и почти при том коммунизме, который обещали вожди коммунистические, и которого в СССР не дождались. Но вот от Украины севастопольцы с самого вхождения в ее состав «коммунизма» как бы и не ждали. А тут еще постепенное возрождение бандеровщины и прочих националистических фюреров, неприемлемое для севастопольцев, а также бездарное и трусливое руководство, в конечном итоге приведшее страну к «майдану» и госперевороту.

Севастопольцы видели спасение от бед и возможных военных действий, только находясь под флагом России. Люди считали, что кроме того, что это Родина многих из них, так это могучая, богатая и надежная страна, способная создать для них достойную жизнь, защитить их, дать работу и возможность гордиться собой, городом и страной в целом. К этому они стремились более двадцати последних лет, т.е. время нахождения под юрисдикцией Украины. При этом хочу отметить, что большинство людей считали, что народы России, Украины, Белоруссии – это единое целое и хотели бы жить в едином экономическом, да и не против бы и в политическом пространстве.

Практически каждая севастопольская семья была связана определенными узами с россиянами, украинцами и белорусами. Так сложилось по жизни, что других национальностей, проживающих в городе, было не так уж и много, т.е. малочисленность их была очевидна. Но отношение среди севастопольцев, различных национальностей было уважительным и почти братским. Я не помню, чтобы в Севастополе были распри на межнациональной основе. Даже в суровые, тяжелые в экономическом плане и с определенными попытками криминальных разборок и войн я, будучи руководителем города, не помню случаев стычек людей по национальной принадлежности. Бандиты были разных национальностей, но это был криминал. Я не скрываю, что были попытки дестабилизации по вопросу где должен быть город, т.е. в России или на Украине. Но и этот вопрос находил свое мирное и достойное разрешение. В конце концов, научились жить в единой севастопольской семье. Подтверждение тому - совместные парады моряков-черноморцев РФ и моряков  ВМС Украины.

И, тем не менее, не могу не отметить, что все годы нахождения в составе Украины люди в большинстве своем мечтали быть в России. Создавались общественные организации российской направленности. Хотел бы отметить, что город выдвинул в то время непримиримых борцов за принадлежность к России, уважению русского языка, культуры и т.п. Это были бесстрашные люди: Александр и Гений Кругловы,  Юрий Бастриков, Раиса Телятникова, Татьяна Ермакова, Владимир Тюнин, Геннадий Басов, Андрей Грачев, Леонид  Ходос, Борис Серов, Николай Гаврилов, Виктор Хохлов, Раиса Варламова, Надежда Брагина, Андрей Мазюк, Владимир  Сафронов,  семья Воробьевых и десятки, нет, сотни патриотов.

А сколько было принято Севастопольским горсоветом очень радикальных постановлений с требованиями, далекими от верноподданнических. Даже находясь под властью украинского руководства, мной и моими заместителями, а также главами районов в декабре 1993 года было подписано открытое обращение к президенту, Верховному Совету, правительству Украины с жесткими ультимативными требованиями,  и особенно в связи с разрушением ими связей с Россией и Беларусью, а также по проблемам Черноморского флота, двойного гражданства и введения на Украине второго государственного языка – русского.

После такого ультиматума я и был снят с должности.

Хочу отметить, что, будучи в то время командующим ЧФ адмирал Эдуард Балтин, с которым были деловые, дружеские отношения, издал приказ по ЧФ с зачислением меня в состав флота и отправил в отпуск на 45 суток. Но министр обороны Павел Грачев не поверил, что я не принял присягу Украине, а ведь это так и было. Я, обидевшись, позвонил на ЧФ и отказался служить, сказав, что я не служил в армии Украины и не хочу дальше продолжать службу в Вооруженных Силах, т.к. считаю, что людям надо доверять. А вот командующий ЧФ в 1991-1992 годах адмирал Игорь Касатонов, будучи на тот момент уже первым замом ГК ВМФ РФ, не посчитал возможным сказать свое слово министру обороны РФ в мою защиту. А ведь мы с ним много делали для Севастополя и ЧФ в тот период. Но это уж - Бог каждому судья.

Я все это веду к тому, что события февраля-марта 2014 года были подготовлены временем, начиная с 1990 года. Отмечу, что украинское руководство не создавало условий нетерпимости к севастопольцам за их убеждения, хотя и были такие попытки. А ведь в начальные 90-е годы прошлого столетия оно просто боялось нашего бунтарского города, готового вспыхнуть от любой неосторожной искры.

Несколько слов о нынешней ситуации и днях 5-ти летней давности. Майданные события в Киеве потрясли севастопольцев. Как происходили события тех дней – об этом много написано. Порой, с большой фантазией, но в основном – это правдивые повествования о событиях тех дней. Скажу одно – город готов был встать на свою защиту. После известного митинга 23 февраля стали приниматься необходимые решения.

Единственный легитимный орган на тот период – городской Совет – начал принимать необходимые решения для обеспечения жизнедеятельности города. Были приняты главные документы для того периода: о проведении референдума о воссоединении с РФ, о непризнании власти украинского руководства и об организации управления городом. Отмечу роль председателя горсовета Юрия Дойникова, который участвовал в подготовке и после принятия подписывал исторические решения депутатов горсовета. Отмечу и тех 49 депутатов из 76, которые не за страх, а за совесть принимали необходимые городу решения. А ведь над ними висел топор, и неизвестно как бы могли повернуться для них и их семей события. Ведь они были как бы на госслужбе, т.е. должностными лицами.

Ну, и не могу не сказать о том воодушевлении и решимости народа севастопольского. Начали формироваться отряды самообороны. Стояли очереди с желающими записаться и встать на защиту родного города и своих семей. Особенно меня поражала решимость женщин. А ведь все знают, что если женщина чего-либо захочет – остановить ее не сможет никакая сила! Считаю вклад женщин Севастополя в процесс воссоединения города с РФ очень весомым. Кроме личного участия в дело воссоединения они еще и воодушевляли мужчин на действия, и отпускали их от семейного очага. Горжусь вами, женщины Севастополя!

Особо хочу отметить «Ночных волков» во главе с Александром Залдостановым (Хирург) и первых бойцов и командиров самообороны: Олега Рослякова, Александра Синявского, Юрия Молдавчука, Дмитрия Синичкина, Виктора Потапова, Николая Щенникова, Алексея Костусева, Александра Погодина, Василия Квышко, Олега Махонина, Вячеслава Бебнева, Константина Мачнева, Игоря Сочнева, Михаила Ничика, Валентину Славченко, Римму Царик, Евгения Репенкова, Михаила Чалого и многих, многих патриотов-севастопольцев. Слава им!

Ну и немного о тех обидах, которые ныне звучат из уст севастопольцев, творивших в тот период историю города. Люди считают, что власти их незаслуженно обидели, не уделив должного внимания. Выскажу мнение многих, что можно было бы учредить памятную медаль в честь 5-летия воссоединения и вручить ее участникам тех событий. Если уж это невозможно было сделать, то уж памятный диплом или грамоту, думается, можно было учредить и вручить. Пусть бы это объединило людей и осталось памятью о тех событиях, и что их участие власть от имени всего народа помнит и чтит.

Хочу высказать свое видение нашей дальнейшей жизни. Верю и убежден, что достойной жизни севастопольцы, как и все россияне, безусловно, заслуживают. Очень негативно расцениваю мнение о том, что севастопольцы разделены на местных и приезжих. Не должно быть такого: свой – чужой. Все мы - дети Великой России. Но при этом, думаю, что нельзя считать людей, которые жили в Севастополе и продолжают жить в своем городе и на своей земле в разные периоды его существования (СССР – Украина – Россия) не полноправными  гражданами Родины своей – России. Думаю, мы не глупее тех, кто извне прибыл в город трудиться и прочее. Этой земле мы желаем только процветания, городу – развития, людям – достойной жизни. Ибо здесь наши корни.

Хотелось, чтобы это услышал человек, которому севастопольцы верят и которого уважают – Владимир Владимирович Путин. При этом очень важно, чтобы наши пожелания дошли до чиновников всех уровней из уст президента РФ!

29 марта 2019 года