27 Сентября 2020, 06:49
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Мы способны пресечь произвол чиновников!


Игорь Кабанов, председатель Домодедовского (Московская область) местного отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», подполковник в запасе, мастер спорта СССР по боевому самбо

Игорь Кабанов принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, в спецоперациях по освобождению заложников, в том числе в Буденовске и в селе Первомайское. В 1996-1997 годах являлся командиром сводного отряда ГУВД Московской области, Указом президента РФ награжден орденом Мужества. Сейчас Игорь Кабанов - генеральный директор Центра правовой защиты.

Игорь Кабанов дал интервью газете «Наше Домодедово».

- Игорь Геннадьевич, почему вы включились в активное противодействие чиновничьему произволу и встали на защиту простых граждан?

- Я - офицер и по своему жизненному пути, и по духу. Служение своему народу - это не красивые слова, а суть. Служить можно на разных фронтах: на передовой во время боевых действий, на общественном поприще, пытаясь пробудить народ к защите своих прав, или реально защищать эти права.

Последние годы я как юрист большую часть своей активности направил именно на судебную защиту прав граждан. А она порой незаметна: это не выступление на митинге, все прозаично, подготовка документов, участие в судебных заседаниях. Но когда добиваешься победы, чувствуешь и удовлетворение, и признательность тех людей, чьи интересы защищал. Кроме того, пока мы защищали интересы государства, участвуя в различных войнах и локальных конфликтах, чиновники-бюрократы «прихватизировали» и распродали народно-хозяйственные объекты, развалили промышленность и сельское хозяйство, отняли у крестьян землю, практически разорили страну, набивая собственные карманы. Если не мы, патриоты, то кто будет спасать нашу страну от чиновничьего произвола и коррупции?

- Может быть, для наших читателей вы приведете какой-то конкретный пример, чтобы была понятна специфика современного судопроизводства?

- Конкретных примеров много, я бы посоветовал газете «Наше Домодедово» открыть постоянную рубрику «Из зала суда». Уверен, по накалу страстей это будет напоминать «Вести с фронта». Что касается конкретности, есть одно дело, которым я занимался более четырех лет и которое достойно того, чтобы жители района знали о нем и понимали, в какой вопиющей правовой обстановке мы живем. Многие не сталкиваются с ней и не понимают. Дело касается ветерана Великой Отечественной войны Савина Ивана Кузьмича. Сколько слов благодарности звучит в адрес наших героических ветеранов, особенно накануне праздника Победы. Казалось бы, для тех, кто еще остался в живых, должны быть созданы все условия для спокойной, достойной старости. Но это на словах, а как обстоит дело? Иван Кузьмич проживал в городе Домодедово, в доме №6 по улице Энергетиков.

Известно, что по улице Энергетиков - старые, ветхие дома, подлежащие сносу, и есть федеральная программа переселения жителей таких домов в новые, благоустроенные. В Домодедово в рамках этой программы работает компания «Гюнай». По закону «О ветеранах» и согласно Указу президента РФ N714 от 07.05.2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», ветеранам Великой Отечественной войны полагается предоставление жилья вне очереди и по повышенным нормам. Это по закону, а по произволу домодедовской администрации - никаких льгот у них нет, и Савину И.К. чиновники отказали в положенной ему жилплощади, его права пришлось отстаивать в суде. Более того, застройщик ООО «ПКФ «Гюнай» вымогал с семьи Савина И.К. доплату за переселение в новое жилье:

- за переселение в однокомнатную квартиру площадью 43 кв.м. с них требовали доплату в размере 2 024 750,00 (два миллиона двадцать четыре тысячи семьсот пятьдесят) рублей;

- за переселение в двухкомнатную квартиру площадью 60,1 кв.м. с них требовали доплату в размере 3 418 750,00 (три миллиона четыреста восемнадцать тысяч семьсот пятьдесят) рублей. Этот факт подтвержден документально. Ветерана, по сути, «выкуривали» из его жилья, отключив его дом в конце ноября от электро-, водо- и газоснабжения, а когда ветеран, не выдержав этих издевательств, сбежал к родственникам, его дом снесли. Впоследствии, 13 июня 2012 года, Домодедовский городской суд (судья Титова Е.Н.) снимает семью И.К.Савина с регистрационного учета, выписав их в «воздух» и сделав бомжами. По изощренности своих издевательств над ветераном Великой Отечественной Савиным И.К. домодедовские чиновники превзошли даже фашистов, но те воевали с чужим народом, а эти - со своим собственным.

- Игорь Геннадьевич, какая-то нереальная и страшная история. Я думаю, многие наши читатели не поверят, что возможен такой произвол по отношению к ветерану войны в наше время. Чем закончилась эта история?

- Я сам бы не поверил, если бы, как представитель Савина И.К., не прошел все эти судебные инстанции и у меня на руках не было бы нескольких томов с документами по этому делу за 2009-2014 годы. Я готов их предоставить редакции. Защита жилищных прав ветеранов стала делом совести и чести нашего Домодедовского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». В конечном итоге мы отстояли законные права ветерана войны Савина И.К., и он по решению суда получил квартиру в доме-новостройке по ул. Ломоносова. Кстати, история ветерана Савина И.К. транслировалась по центральному телевидению. С ней можно более подробно ознакомиться в интернете.

- Но так невозможно отстаивать права каждого гражданина при переселении из ветхого жилья, что можно сделать для радикального решения этого вопроса?

- Я с вами согласен. Считаю, что должен быть принят закон Московской области «О гарантиях гражданам при переселении из ветхого и аварийного жилья», аналогичный закону Москвы.

- Какие еще из глобальных вопросов требуют разрешения в нашем районе?

- Не разрешенным до настоящего времени остается вопрос с земельными паями, выделенными членам сельхозпредприятий района в соответствии с Указом президента РФ N1767 от 17.10.93 года «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и постановлением главы администрации Домодедовского района N4579/43 от 30 декабря 1996 года. Крестьянам выдали свидетельства о праве собственности на землю, но землю в натуре крестьяне так и не получили, многие до сих пор отстаивают свои права в судах, но практически безрезультатно. Как я понимаю, отъем земельных паев у крестьян осуществлялся посредством коррупционного партнерства домодедовской администрации с судами и прокуратурой.

В 2012 году Следственным управлением СК России по Центральному федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Домодедовского района Московской области и главы городского округа Домодедово Московской области Л.П. Ковалевского по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом — главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших за собой существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов государства), но до суда оно так и не дошло.

В соответствии с официальной информацией, размещенной на сайте Следственного комитета, Л.П. Ковалевский, являясь избранным главой администрации Домодедовского района Московской области, а в дальнейшем главой городского округа Домодедово Московской области в период с мая 1998 года по сентябрь 2006 года, явно превышая свои должностные полномочия, произвел отчуждение и передачу в собственность иностранной компании «Кроссгейт Трейдинг Лимитед» федерального государственного имущества – земельных участков, ранее переданных в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации в бессрочное (постоянное) пользование ГУП «Администрация аэропорта Домодедово». Тем самым действиями чиновника были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства.

- Игорь Геннадьевич, как вы считаете, что необходимо сделать на законодательном уровне для активного противодействии коррупции во власти?

- Вернуть статью УК РФ о конфискации имущества. Чиновник-коррупционер должен знать, что за каждый украденный народный рубль он отдаст государству своих десять. И самое главное – наказание должно быть неотвратимым.

- Спасибо вам, Игорь Геннадьевич, за ваш труд и за вашу принципиальную позицию.

Газета «Наше Домодедово»,
сентябрь 2016 года