20 Сентября 2020, 13:46
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Мы все можем объединиться в единую нацию патриотов


Александр Ильюков, заместитель председателя Комитета Карельского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член регионального штаба Общероссийского народного фронта

Два вечных вопроса актуальны, как никогда: вопрос о власти и вопрос о собственности. Пока у нас крупная собственность контролируются олигархами, мы будем обречены на деиндустриализацию, долларизацию, офшоризацию, люмпенизацию и криминализацию. Олигархический, сырьевой капитал в принципе не заинтересован в развитии реального сектора экономики, подъема промышленности, в преодолении хронической бедности, чудовищного имущественного неравенства.

Если мы хотим, чтобы экономика России была производительна и создавала на один доллар добывающей промышленности хотя бы 8-9 долларов в обрабатывающих отраслях производства, как это делает Евросоюз, то нам необходимо, чтобы добывающая промышленность работала в интересах всей страны, всего общества, каждого гражданина. Это можно изменить, только решив проблему собственности. Ну, а вопрос о власти вытекает из того, какую собственность поднимает на щит власть.

Вопросы о власти и собственности и определяют всю нашу сегодняшнюю жизнь. Все социальные программы, какие государство предлагает населению, лишь в малой степени облегчают жизнь населения, не улучшая ее коренным образом. Только зажмурив глаза, десятилетиями можно не видеть, как меньшинство обогащается за счет работающего большинства.

Патриотические слои общества от бизнесменов до рабочих понимают, что социальное неравенство - это та взрывная сила, которую необходимо устранить законодательством РФ.

К сожалению, последние четверть века Россия по-прежнему является сырьевой базой для развивающихся стран Европы с подчиненной Западу финансовой системой. Это тупиковый путь развития и из него необходимо выходить.

Накануне выборов, разные партии активно начитают предлагать свои варианты выхода России на путь промышленного развития. На этом материале в СМИ выстраиваются оценки предпочтительности партий для избирателей.

Насколько можно верить цифрам рейтингов? Этим оценкам никакой веры нет. Причина одна. Возможный процент голосов за ту или иную партию, представленную сейчас в Госдуме РФ, дают и отдадут в сентябре 2016 года не из-за доверия к ней, не за ее громкие депутатские успехи, а всего лишь по одной причине - по привычке голосовать за тех, кто уже на виду. В этом особенность нашего российского избирателя. Если в Европе избиратель оценивает партии по их деятельности, то у нас пути избирателя на выборах неисповедимы.

Эта тема возникает и потому, что рейтинги других – непарламентских - партий показывают крайне низкие. Такой показательный пример. Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» имеет свои фракции в парламентах девяти регионов страны, а ее рейтинг умудряются показывать на уровне 0,2%. В Карелии партия в разные годы имела до 5%

голосов избирателей, неактивно занимаясь агитацией, а сейчас, в других условиях, ей ставят рейтинг в 0,6%. Очевидная чушь, но все равно она подается в СМИ как просветление, сошедшее на карельских политологов.

В общем, рейтинги делаются не для показа истины, а в основном под заказ тех или иных заинтересованных сил. Я бы всем, кто интересуется, посоветовал плюнуть и забыть про эти заказные опросы.

Авторитет любой партии разумный избиратель определяет исходя из оценки честности и порядочности ее лидера, по программным целям, по близости к нуждам и проблемам людей, по умению отстаивать их интересы. Вот главные критерии, которые должны помогать избирателю делать правильный выбор. Сумеет ли карельский избиратель быть разумным, а не голосовать по привычке, мы вместе увидим осенью этого года.

В последние годы патриотические настроения граждан России обретают все большую степень влияния. В обществе наступает прозрение. Люди начали понимать ущербность существовавшей все это время формулы жизни, которую сформулировал экс-министр образования РФ Фурсенко, меняя направление развития страны. Он говорил так: «...Недостатком советской системы образования была попытка формирования человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя...».

И вот за 20 лет система власти взрастила миллионы потребителей, живущих сейчас под лозунгом «дай и продай». Утрачены сотни тысяч профессиональных кадров, умеющих изобретать, работать на станках с программным управлением, да и сами станки давно разрезаны на металлолом. Во многом утрачена гордость за прошлое страны, утрачен созидательный патриотический подъем в обществе.

Еще 10 лет назад партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предупреждала, что крен в сырьевую экономику погубит нас, но нас не хотели слышать. Созданный за счет нефтедолларов вроде бы благополучный фон потребления стал рушиться на наших глазах из-за экономического кризиса. Просчеты в развитии производственных отраслей, утрата множества предприятий, потеря рабочих мест - все это заставляет многих из нас задуматься, а туда ли последние годы вели нас думские партии? Ведь в итоге мы пришли к экономическому упадку, а заодно и к проблемам в каждой семье.

Настала пора не только переоценить деятельность партий, за которые многие голосовали, но и сделать новый партийный выбор.

Активисты партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в каждом регионе страны вносят десятки предложений по изменению экономической политики в пользу большинства граждан. И зачастую при разумной исполнительной власти их удается реализовать. К сожалению, массовой поддержки патриотической общественностью инициатив нашей партии все еще недостаточно, в том числе и в Карелии. У всех на глазах - видимые проблемы карельских предприятий в Кондопоге, Олонце, Надвоицах, Питкяранте, в Заонежье. А «ПАТРИОТЫ» не допущены к решению этих проблем из-за равнодушия или недостаточной ответственности избирателей за свой партийный выбор. Мы в своих программных документах неоднократно предлагали избирать в органы законодательной и представительной власти людей, профессионально подготовленных к этой деятельности, формировать органы исполнительной власти на принципах народного доверия. К сожалению, в умах карельского избирателя на сегодня пока тишина.

Готовы ли мы активно влиять на власть, в том числе, и выбирая партию народного доверия? Ответ на этот вопрос тоже неизвестен.

В качестве примера - вот такой эпизод общественной жизни. По инициативе различных общественных организаций, в том числе и партии «ПАТРИОЫ РОССИИ», несколько лет назад были проведены значительные организационные и агитационные мероприятия по проведению митинга в поддержку ветеранов Петрозаводска, утративших льготы на проезд в общественном транспорте, за формирование разумных тарифов в ЖКХ, на электроэнергию и бытовой газ. Акция была жизненно необходима для защиты прав большинства семей города. И каков же итог? Из 70 тысяч ветеранов труда, проживающих в Петрозаводске, на митинг в защиту свих прав к зданию мэрии пришли 65 человек.

Если с такой же активностью избиратель будет голосовать за депутатов Петросовета и депутатов Законодательного Собрания Карелии, если опять выбирать будет не разумом, то ничего хорошего от этих выборов всем нам ждать не приходится.

Выдвигая национальной идеей страны патриотизм, президент России Владимир Путин, наверное, имел в виду не только любовь к березкам и родным просторам.

Патриотизм, по нашему мнению, должен воплощаться в делах по строительству справедливого государства, реальной заботой всех структур власти о людях, живущих в стране, а не декларациями на различных праздничных мероприятиях. Патриотизм, начиная со школы, должен воспитываться на уважении к делам предыдущих поколений, а не ежедневным маранием нашей истории и великих личностей на экранах государственного телевидения.

Овладение сложной наукой строительства разумной жизни в стране, избрание в органы власти достойных представителей общественных сил позволит объединить всех нас в единую нацию ПАТРИОТОВ.