25 Июня 2022, 18:23
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Мы всегда были уверены в нашей Победе!


Алексей Граве, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Южному одномандатному избирательному округу №218 (Санкт-Петербург)

8 сентября Россия отметила печальную дату - исполнилось 75 лет с начала блокады Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны, которая длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года до 18 января 1943 года.

Я вырос в семье блокадников. Во время блокады погибли от голода мой дед по материнской линии Малахов Алексей Онуфриевич, начальник отдела билетных касс Московского вокзала; прадед и прабабушка, двоюродный брат мамы. Дед - Граве Иван Платонович - воевал на Карельском фронте, бабушка работала на железной дороге и сдавала кровь для раненных, награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Мои родители - Владимир Иванович и Нина Алексеевна - 13-летними подростками дежурили на крышах домов и гасили фашистские зажигательные бомбы.

Год назад моя мама мне рассказывала: «Алексей Онуфриевич умер 12 февраля 1942 г. Мы жили на набережной Фонтанки, 52, рядом с Аничковым мостом, а до кладбища было достаточно далеко, и сил отвезти его туда не было. У меня нога покрылась огромными фурункулами и невозможно было ходить, а твоя бабушка - Анастасия Ильинична, обессилив от голода и простуды, болела и не могла двигаться. Чуть-чуть поддерживалось тепло в оной из комнат благодаря буржуйке, на которой растапливали снег и пили подобие чая. Отец пролежал на столе в большой комнате неделю, и лишь только потом, немного поправившись, бабуля зашила его тело в простыню, мы положили его на санки и повезли по покрытому сугробами городу на Волковское кладбище. Там был вырыт бульдозерами большой ров и все оставляли тела своих близких у въездных ворот. Сейчас мы даже точно и не знаем, в какой братской могиле похоронен твой дед».

Зима 1941-1942 оказалась одной из самых суровых за весь ХХ век. Морозы доходили до минус 30-35 градусов. Суровой она была как для воинов, защищавших Ленинград, так и для оставшихся жителей к этому времени уже только полуторамиллионного города.

Я как-то спросил у мамы: «Вы когда-нибудь думали, что немцы нас победят или смогут захватить город?» Мама ответила, что такого ни у кого никогда даже в мыслях не было: «Мы всегда были уверены в нашей победе!»

Светлая память героям и мученикам блокады Ленинграда. Сделаем все, чтобы такие страдания не могли повториться!

Сделаем все, чтобы наша армия и флот были могучими, боеспособными и имели самое современное вооружение!

8 сентября 2016 г.