20 Сентября 2020, 13:33
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Народ требует, но правительство молчит


Дмитрий Машенских, член бюро Московского городского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель региональной культурно-просветительской организации «Славянская правда», региональный координатор проекта ОНФ «Новые лица» в Москве.

Всегда думал, что соцопрос - очень даже не бесполезное действо. На мой взгляд, при условии чистоты его проведения, соцопрос - это быстрый и вполне надежный способ узнать настроения в обществе, выяснить ожидания населения, получить от людей  ответы на волнующие их вопросы, понять, чем дышит народ.

По сути, социологический опрос - это некий референдум в миниатюре с той лишь разницей, что на референдуме конечное решение по жизненно важным, проблемным вопросам принимает непосредственно сам народ. Соцопрос же лишь демонстрирует власти народные предпочтения, а конечное решение остается за государственными структурами, правительством, министерствами. Собственно для этого, так думалось, данные социологические исследования и проводятся, чтобы, имея перед собой четкую картину общественных ожиданий, принимать решения, удовлетворяющие если не всех, то большинство. Для этого и созданы и функционируют уже весьма долгое время различные, более чем солидные центры и фонды по изучению общественного мнения, постоянными заказчиками исследований которых являются госструктуры самого высокого уровня. Так думал.

Но вот с недавнего времени так думать перестал. Нет, в полезности социологических исследований и компетенции организаций, их проводящих, сомневаться, по большей части, не приходится. А вот реального «выхлопа», четких решений, долженствующих следовать за упомянутыми опросами со стороны иных госструктур, порой вовсе не видно. То есть население мнение выразило, с ним ознакомились - и только. Причем, если бы это касалось, скажем, какого-нибудь очередного переименования или прочего - это еще полбеды. Но когда речь идет о жизненно важных для людей вопросах подобное пренебрежение общественным мнением, как минимум, недопустимо. Вот конкретный пример.

Согласно опросам общественного мнения, представленных рядом весьма авторитетных социологических структур, 77% респондентов более всего беспокоит и волнует рост цен и тарифов и снижение вследствие этого уровня благосостояния. То есть, отвечая на вопросы социологов,  более 3/4 жителей страны совершенно конкретно дают понять, что не справляются с ценовой нагрузкой и активно хотят изменения этой ситуации. И хотят этого активно, поскольку именно такой ответ на точно такой же вопрос подавляющее большинство респондентов дают уже не первый раз и не первый год.

То есть с пугающей регулярностью население недвусмысленно сигнализирует правительству «надо что-то делать», а правительство, судя по не меняющейся годами картине, либо не хочет, либо не может справиться с ценовым и тарифным беспределом, и ожидания населения на позитивные изменения, в который уже раз, пропадают втуне.

Что же может сделать правительство, воскликнет иной адепт либерализма. Правительство у нас не регулирует цены, у нас один регулятор - рынок, рыночные механизмы. Да, именно такие байки мы в свое время уже слышали: про «жесткую руку рынка», которая сама расставит все по своим местам, про «свободную конкуренцию» и про «дикий капитализм», через перипетии которого необходимо, якобы, пройти для скорейшего наступления «экономического чуда». Потворство подобным «теориям» привело в итоге к нетерпимой ситуации, в которой национальные богатства перераспределились самым непропорциональным образом, от большинства к меньшинству, а бал правят крупные монополисты, вертящие российским рынком как им заблагорассудится.

За все то время, пока страна живет в т.н. «рыночных реалиях», то есть за более чем четверть века, не было ни одного(!) снижения цен на товары и услуги. Ни одного. Только планомерное и безостановочное повышение. Дорожает все: продукты питания, товары ширпотреба, проезд на транспорте, лекарства, услуги специалистов, коммунальные платежи и так далее. Все, от объектов недвижимости до товаров «fix price».

Причем многие товары и услуги дорожают вообще вне всякой логики. Например, мы наблюдаем неуклонный рост цен на бензин и прочие ГСМ, на фоне падения стоимости нефти или увеличение стоимости хлебобулочных изделий при рекордных урожаях зерновых.

Что же это за «рука рынка» такая, которая регулирует только в одну сторону? Что это за «свободная конкуренция», которая не оставляет иному предпринимателю даже возможности представить на рынке свою продукцию? Что за правила игры, при которых декларируется одно, а происходит совсем другое? А это вот что: злоупотребления монополистов. 

Именно крупные монополии установили совершенно неприемлемые порядки в российской экономике и сфере ценобразования, при которых завышение цен в разы относительно себестоимости стало нормой. Именно с их подачи и по их сговору происходит неуклонное повышение цен на товары и услуги в условиях полного отсутствия конкурентных возможностей для всех прочих участников рынка - мелкого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства. Именно благодаря их постоянно растущим аппетитам население беднеет и нищает, теряя уверенность в завтрашнем дне, а экономика лишается возможностей позитивного развития.

И вот тут стоит задать, наконец, вопрос: а что же правительство?

В структуре правительства аж с 2004 года существует и как бы действует ведомство, напрямую призванное контролировать процессы в сфере антимонопольного законодательства - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. ФАС - это именно тот механизм, с помощью которого правительство может и обязано регулировать рыночные отношения в стране, не допуская ограбления населения монополистами. Может и обязано, но не регулирует (не может, не хочет - кому как удобнее считать). Благодаря практически полной бездеятельности вышеупомянутой службы, благодаря попустительству, которым занимается ФАС (напрямую подчиненная правительству и руководимая им) стала возможной полная монополизация российского рынка, при которой регулирование цен и тарифов происходит по сговору крупных игроков, плюющих на всякие законы и правила конкуренции и выжимающих из населения последние соки.

На данную проблему неоднократно обращали внимание ведущие экономисты и политики страны, о ней всякий раз заходит речь на различных экономических форумах и площадках, простое российское население настоятельно требует решить эту проблему (вспомним соцопросы), да только воз, как сказал классик, и ныне там. Того же требовали и требуют  представители Общероссийского народного фронта - ведущей политической коалиции страны, но даже недвусмысленная реакция ОНФ, возглавляемого президентом, на поведение монополистов не смогла заставить последних отказаться от своей грабительской, недальновидной, губительной для России политики, а правительство – принять, наконец, действенные меры для исправления вопиющей ситуации, при которой трое из каждых четверых россиян больше всего опасаются не войны, преступности и катаклизмов, а банально - роста цен.

С этим незамедлительно необходимо что-то делать. Вернее не «что-то», а конкретно делать - заставить монополии исполнять законодательство, в полной мере применяя к нарушителям все установленные законом процедуры. При необходимости - поднять вопрос в Государственной Думе, добиться ужесточения наказания за нарушение антимонопольных правил. Подвергнуть бескомпромиссной ревизии сферы торговли, услуг, ЖКХ и пр.  Перекрыть коррупционные потоки, питающие беспринципность контролирующих служб. Защитить население от монопольного беспредела, наведя, наконец, порядок в обозначенной сфере.

В современных непростых  условиях нашему обществу нужна консолидация, а она немыслима без чувства защищенности со стороны государства. Возродить это чувство, услышать людей, добиться справедливого ценообразования - вот настоящая государственная задача. И решать эту задачу требуется незамедлительно, уже сейчас, не дожидаясь пока проценты социальных опросов обратятся социальным взрывом.

6 марта 2017 года