27 Сентября 2020, 19:36
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Не хлебом единым…


Дмитрий Машенских, член бюро Московского горкома партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель региональной общественной культурно-просветительской организации «Славянская правда», региональный координатор проекта ОНФ «Новые лица» в Москве

Недавно разговорился с одной женщиной. Выяснилось, что мы живем в одном районе Москвы - Метрогородке, соседи. Расставаясь, я сказал: не прощаюсь, увидимся. «Да, конечно, увидимся, - услышал от собеседницы в ответ. - Живем-то ведь рядом, в одни магазины ходим!»

Эта фраза резанула слух. И подумалось: «А ведь действительно, где еще мы, жители, можем у нас «на районе» увидеться, случайно встретиться, пообщаться?» Ни Дома культуры, ни кинотеатра, ни спорт-комплекса, ни иного места для проведения полноценного культурного досуга у нас в районе просто нет. Да что там говорить - даже ресторана или кафе приличного не существует. Если для детей еще предусмотрены какие-то секции, кружки и занятия по интересам, то взрослое население почти начисто лишено возможности полезно и с интересом провести свободное время.

Вот и остаются жителям нашего Метрогородка (самого большого по площади района Москвы) из всех возможных способов проведения досуга лишь походы по магазинам и сидение у телевизора, справедливо именуемого «зомбо-ящиком». Убожество, одним словом.

Данная картина - отражение наплевательского отношения к населению, к людям, есть следствие процессов, начавшихся еще в 1990 годах прошлого века. Настойчиво, чуть ли не агрессивно культивируемая примитивная философия «бабки» - это все, что нужно человеку», привела к массовому и стремительному уменьшению очагов культурного проведения досуга населением, в виде Домов культуры, книжных лавок, библиотек, театров, Дворцов спорта, музеев... Вместо них и в их помещениях открывались мебельные магазины, пункты обмена валюты, закусочные, склады и прочее подобное. Населению было предложено не забивать себе голову всякими «лишними» премудростями, а сосредоточиться на зарабатывании «бабла» и на набивании брюха «жратвой», о чем мы уже неоднократно писали. Так и приходит на ум история про барина, который специально оставлял себе крестьян поглупее, а от всех смышленых избавлялся, продавал. Понятно, дураками управлять проще, у них один приоритет - еда.

К слову сказать, в нашем Метрогородке тоже был свой Дом культуры, он так и назывался - Клуб Метростроя. Там проходили концерты, торжественные собрания и иные общественные и культурные мероприятия, кино-показы, а также работала библиотека, и было открыто множество кружков по интересам. То есть, присутствовало все, что составляло культурный фон тогдашних жителей района - славных строителей московского метрополитена и их семей. Это был настоящий культурный очаг, подлинный народный клуб, где люди встречались, общались, делились своими заботами и радостями, вместе праздновали торжественные даты, вместе строили планы на будущее.

Разумеется, когда в обществе индивидуализм стал превалировать над коллективизмом, когда население упорно стали приучать к мысли, что сто рублей лучше всяких друзей и что «человек человеку - волк, таков извечный закон природы», данный очаг культуры поспешили затоптать. Долгие годы стоял бывший народный Клуб Метростроя разоренный, зияя пустыми окнами, всеми заброшенный, пока не был отремонтирован и превращен в гостиницу. Гостиница - дело тоже хорошее, гостям района также необходим полноценный отдых, да и бюджет пополняется, но как быть с культурным досугом населения?

Взамен канувшего в лету Клуба так до сих пор ничего предложено и не было. Да, конечно, работают кружки по интересам в рамках деятельности двух районных ГБУ (государственное бюджетное учреждение) досуговой направленности, но процент населения, посещающий их занятия крайне мал. Ибо, как выяснилось, при всем уважении к полезной общественной работе, выполняемой данными ГБУ, далеко не все жители и знают-то про их деятельность, включая, в том числе, и адрес нахождения. С масштабом  упомянутого выше прежнего центра культуры и досуга, конечно, не сравнить.

В общем, подумал я и выдвинул на суд районной (и не только) общественности, так сказать, национальную идею районного масштаба - вновь возродить (только в современном виде) собственный и обширный культурно-досуговый центр. Он мог бы включать в себя киноконцертный зал, выставочный зал, банкетный зал для торжеств, развлекательный сектор (бильярдная, кафе, Wi-Fi, аттракционы для детей), зимний сад. Подобный комплекс будет призван вновь стать основным местом встреч наших жителей, местом проведения их свободного и выходного времени, альтернативой тупому жеванию перед «голубым» экраном. Инициатива об открытии (строительстве) нового Клуба Метростроя, а также о месте и характере его будущего нахождения и  функционирования была предложена мною к обсуждению в группах нашего района в сети Интернет. В последствии после детального общественного обсуждения, данное предложение будет представлено компетентным властным структурам, от которых зависят подобного характера вопросы, и будет осуществляться мониторинг исполнения данного народного «наказа». Конечно, верю в поддержку своих земляков, метрогородковцев, потому, что убежден: не хлебом единым...

30 января 2017 года